
Плющ – эффектный и дешёвый способ украсить пространство
Вьющиеся растения – незаменимый друг садовода и ландшафтного дизайнера. Они могут расти в качестве фитостены, живой изгороди или создавать причудливые зелёные орнаменты на деревьях, заборах и садовых конструкциях. Такие зелёные насаждения будут укрывать людей от излишнего солнца и ветра, служить знаковым декоративным элементом и скрывать некоторые несовершенства построек.
Где можно вырастить плющ
В южных районах плющи, вьюнки и виноградные лозы не редкость даже на улице. Ими могут быть увиты внешние стены домов и заборов, беседки и другие постройки, причём без особых усилий со стороны хозяина. Жителям средней и северной полосы гораздо больше знаком вьюнок садовый, чрезвычайно живучий сорняк с длинными белыми корнями, уходящими далеко вглубь.
Однако хедеру, или плющ обыкновенный, часто можно встретить в домах россиян. Это неприхотливое растение часто встречается в качестве ампельного домашнего растения, в школах, больницах и везде, где ему предоставят подходящие условия. Но есть и виды, подходящие для сада в средней полосе России. В зависимости от декоративной цели можно выбрать разные виды плюща с однотонными листьями или более пестролистные экземпляры.
Какие условия нужны
Плющ – растение, хорошо переносящее тень. В естественных условиях эти лазающие кустарники выбирают стволы деревьев с пышной кроной, и вполне благоденствуют в условиях недостатка света. Гораздо более важно будет создать для них комфортную среду в плане температуры и защиты от ветра. Если на южной земле, где температура в течение всего года не опускается ниже 5 градусов по Цельсию, у плюща нет особых потребностей, то на более северных и холодных землях растение может погибнуть от низкой температуры, а также из-за повышенной влажности и недостатка укрытия.
Какой необходим уход
Как и многие другие садовые культуры, плющ сажают весной, ближе к концу мая, чтобы не слишком травмировать молодое и хрупкое растение. Для посадки подходят молодые побеги не старше 2-3 лет, готовые адаптироваться к новым условиям и укореняться на новой почве. Лучше всего будет подготовить на месте посадки подходящие условия – выкопать достаточно глубокую посадочную яму, по меньшей мере в 20 см глубиной, поскольку большая часть корней находится на такой глубине. Важно подготовить качественный влагоёмкий субстрат с повышенным содержанием органики, способным обеспечить достаточное питание после стресса пересадки.
После посадки уход не включает почти никаких специфических действий – достаточно поливать молодой кустик, подкармливать питательными веществами и время от времени мягко разрыхлять почву вокруг, повышая проницаемость земли для воды и воздуха.
Неужели он выживет зимой
Важная сторона ухода – укрытие кустарника на зиму. Садовый плющ предпочитает более тёплые температуры, поэтому может не пережить зиму самостоятельно, ему потребуется помощь. Так, садоводы рекомендуют осенью постепенно мульчировать растение опавшими листьями, торфом или любой другой пористой органикой, чтобы подготовить растение к зиме.
Некоторые ветви могут отмереть за время зимы, но, если основание куста укрыто хорошо и быстро покрывается снегом, плющу ничего не грозит. Если всё же случилась неприятность и некоторые ветви не пережили зиму, не стоит поспешно убирать их с куста. Рекомендуется сперва подождать до начала лета и только когда закончится весеннее движение сока, можно удалять повреждённые ветви, а после этого тщательно смазать срезы специальным составом.
В северных условиях плющ может не сформировать самостоятельно ровного и плотного покрова, а будет тянуться вверх, к необходимому ему солнцу. Это можно сделать двумя путями – укоренить некоторые из побегов в земле, посадив таким образом по соседству с первым ещё один кустарник плюща, или же формировать крону, не позволяя побегам чрезмерно расти в длину и поощряя разветвление куста.
Можно без преуменьшения назвать плющ королём декоративно-лиственных лиан, и при небольших усилиях этот король может стать украшением любого дома.
Комментарии
Оставить комментарий