
Когда сажать мальву по лунному календарю в 2021 году
Многие садоводы выбирают мальву для украшения своего участка: это растение неприхотливо, не требует от садовода много времени и усилий. Культуру можно высаживать семенами сразу в открытый грунт, но многие цветоводы высевают мальву на рассаду семенами. Это позволит получить крепкие, здоровые и цветущие растения в год высадки.
Вырастить мальву из семян – работа, которая под силу даже начинающим цветоводам. Главное здесь – правильно выбрать посадочный материал, емкости для выращивания. Желательно сразу же выбрать индивидуальные емкости, что позволит избежать пикировки.
Собрать семена очень просто: зернышки можно собирать, когда семенные «коробочки» начнут желтеть. Не стоит откладывать эти мероприятия на потом, поскольку после этого «коробочки» быстро откроются, а зернышки высыпаться.
После сбора нужно:
Хороший вариант выращивания – использование торфяных таблеток. В них есть нужные витамины и микроэлементы для нормального развития культур.
Инструкция простая:
Для дальнейшего выращивания этой культуры выбирают самое светлое место в квартире, поскольку рассаде мальвы требуется 12-часовой световой день. Поливают культуру редко, только после пересыхания верхнего почва грунта. При появлении корочки на почве ее рыхлят, что позволит обеспечить доступ кислорода к корням.
В качестве подкорми используют:
Почву для пересадки можно взять такую же, какая использовалась при посадке семян.
Инструкция:
Интересное по теме:
Сразу же после посева присыпают слоем питательного субстрата — почвы, смешанной с перепревшей органикой (гумусом). Увлажняют аккуратно, чтобы не смыть семена. Прикрывают агроволокном или пленкой. Весною посадку регулярно проветривают, зимою — надежно мульчируют, и вновь натягивают покрытие. При потеплении ненадолго утеплитель снимают. Весною слой старой мульчи снимают, сразу же после стаивания снега, и меняют на новый, чтобы всходы не промерзли.
Интересное по теме:
В конце лета, даже если не все цветы облетели, в устьях листьях штокрозы образуются семенные коробочки округлой формы. Как только кожица, их покрывающая, приобретет серо-бурый цвет, их можно собирать.
Для просушки и дозревания раскладывают на листе бумаги при комнатной температуре. Для этого можно использоваться подоконники или верх мебели. Как только они раскрываются и распадаются на отдельные семена, раскладывают по небольшим пакетикам из ткани или бумаги.
Взрослую мальву с места на место не пересаживают — в 90% случаях растение гибнет. Поэтому, если дизайн цветника не понравился, придется подождать следующего года. Быстро вырастить рассаду, чтобы добавить красок, тоже не получится. Один из вариантов улучшить внешний вид — высадить клеому. Этот цветок из семейства крестоцветных хорошо сочетается с мальвой. Правда, в этом случае придется больше времени посвящать борьбе с вредителями.
Мальва – культура очень устойчивая и к вредителям, и к болезням. Но чтобы снизить риск возникновения подобных проблем, важно не отказываться от профилактики и соблюдать основные правила по уходу за этим растение.
Особенно важно следить за поливами, поскольку чрезмерные поливы могут привести к различным патологиям:
Чтобы уничтожить насекомых-вредителей, ведь особенно часто мальву поражает паутинный клещ, растения обрабатывают:
Посадка и выращивание мальвы из семян доступно даже начинающим садоводам. Тут важно только несколько моментов: подобрать подходящий сорт, подготовить посадочный материал, семена, почвосмесь. Само растение неприхотливое, не требует специального ухода.
Благоприятные дни для посадки мальвы в 2021 году по лунному календарю
- Март — 7, 12, 15, 16;
- Апрель — 7, 11, 18;
- Май — 9, 15, 18;
- Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
- Октябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.
Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю
- Март — 6, 21;
- Апрель — 5, 19;
- Май — 5, 19;
- Сентябрь — 14, 28;
- Октябрь — 14, 28.
Правила выращивания рассады мальвы в домашних условиях

Время высадки семян – начало апреля. В таком случае можно добиться летнего цветения культуры.
Выбор и подготовка семян
Выращивание рассады семенами – самый популярный метод. Но к выбору и подготовке посевного материала нужно отнестись внимательно. С сортовой мальвы зернышки можно собрать самостоятельно, а вот использовать посевной материал гибридных сортов нежелательно – такие цветы могут не сохранить материнские черты родительских растений.Собрать семена очень просто: зернышки можно собирать, когда семенные «коробочки» начнут желтеть. Не стоит откладывать эти мероприятия на потом, поскольку после этого «коробочки» быстро откроются, а зернышки высыпаться.
После сбора нужно:
- переложить посадочный материал на светлое место, чтобы довести их до нужной кондиции;
- замочить на несколько часов в теплой чистой воде, благодаря чему оболочка станет мягче;
- просушить и обработать любым стимулятором роста.
Подобные процедуры помогут простимулировать прорастание семенного материала.
Выбор и подготовка грунта
Грунт для мальвы должен быть водопроницаемым, рыхлым, пропускающим кислород. Его можно купить в садовом магазине (подойдет для цветочных культур), сделать самостоятельно, используя:- 2 части садового грунта;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть песка.
Выбор емкости
Независимо от сорта, у любой мальвы довольно длинные корни, потому опытные садоводы рекомендуют сразу же высаживать эти растения в отдельные емкости. Такая первоначальная посадка позволяет избавиться от последующей пересадки в индивидуальные стаканчики (пикировки), а ведь эта процедура может быть весьма опасной для нежной корневой системы мальв.
Непосредственный посев

- Перед высадкой грунт слегка увлажняют.
- Подготовленные зерна посыпают сверху, слегка присыпают почвой и отправляют в теплое место.
- Закрывают емкость пленкой.
- культура требует досвечивания при высадке ранней весной, ведь молодым сеянцам требуется 12-часовой световой день;
- температура в комнате, где будут стоять ящики с рассадой, не должна опускаться ниже +22 градусов.
Как только появятся первые сеянцы, укрытие с емкости убирают.
Советы по уходу за рассадой

В качестве подкорми используют:
- светло-розовый раствор марганцовки (также поможет обеззаразить грунт);
- настойку древесной золы.
Почву для пересадки можно взять такую же, какая использовалась при посадке семян.
Инструкция:
- Аккуратно выкапывают растения вместе с земляным комом.
- Помещают в индивидуальные стаканчики, заполненные почвосмесью, высаживают, слегка уплотняя грунт.
Посадка мальвы в открытый грунт
Сроки высевания зависят от погодных условий. Весною почва должна прогреться до 10°С. В южных областях — это начало мая, в средней полосе России — конец. Следует учитывать возможность возвратных заморозков. При посадке осенью цветы высаживают до наступления первых заморозков — лучшим временем считается середина-конец сентября. На зиму цветник придется утеплить — в качестве мульчи подойдут опилки, солома, сухие листья. Все виды штокрозы быстро тянутся — им требуется защита от порывистого ветра. Желательно, чтобы цветники находился около стены, забора или живой изгороди. При этом следует избегать тенистых мест.Интересное по теме:
- Когда сажать статицу по лунному календарю в 2021 году
- Когда сажать аквилегию по лунному календарю в 2021 году
- Когда сажать кореопсис по лунному календарю в 2021 году
- Когда сажать бегонию по лунному календарю в 2021 году
Вне зависимости от времени посадки — весна или осень — цветение начнется только на следующий год.
Подготовка семян
Коробочки сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Чтобы ускорить проклевывание, семечки замачивают в теплой воде — 30-35°С на 10-12 часов. Затем их слегка просушивают, промокая бумажным полотенцем или салфеткой. Некоторые цветоводы, перед переносом на делянку, опускают посевной материал на 10 – 15 минут в светло-розовый раствор марганца — это предупреждает развитие грибковых заболеваний. Самые лучшие сорта для высевания в открытый грунт — сортовые. Гибриды менее капризны, но на второй год могут потерять декоративные свойства.Схема посадки
Можно формировать рядки или лунки. Промежутки между высокорослыми растениями — 50 см, низкорослыми — 20 -30 см. Лучше всего снимать верхний слой земли треугольником, и высаживать в углы по 2-3 семечка одновременно, чтобы быть уверенным в прорастании.Сразу же после посева присыпают слоем питательного субстрата — почвы, смешанной с перепревшей органикой (гумусом). Увлажняют аккуратно, чтобы не смыть семена. Прикрывают агроволокном или пленкой. Весною посадку регулярно проветривают, зимою — надежно мульчируют, и вновь натягивают покрытие. При потеплении ненадолго утеплитель снимают. Весною слой старой мульчи снимают, сразу же после стаивания снега, и меняют на новый, чтобы всходы не промерзли.
Интересное по теме:
- Когда сажать циннии по лунному календарю в 2021 году
- Когда сажать лобелию по лунному календарю в 2021 году
- Когда сажать лаватеру по лунному календарю в 2021 году
- Когда сажать незабудку по лунному календарю в 2021 году
- Когда сажать гипсофилу по лунному календарю в 2021 году
Уход за мальвой многолетней
Для того чтобы это растение хорошо росло и радовало своих хозяев красивым цветом, нужно соблюдать несколько простых правил:- высаживать мальву следует только на солнечных участках, затемненные места спровоцируют недоразвитость растения, оно будет редко цвести и цветы потеряют свои декоративные свойства;
- мальва боится чрезмерного увлажнения. Поэтому стоит подумать, выбирая участок для посадки этого растения. При избыточном увлажнении она просто погибнет или сгниет. В засушливую погоду допускается полив мальвы, однако не стоит этим злоупотреблять;
- корневая система мальвы капризная. Она легко травмируется при пересадке растения. Поэтому проращивать мальву нужно в отдельных контейнерах, а переносить в открытый грунт вместе с тем субстратом, в котором она прорастала;
- на зиму мальва требует обязательного укрытия. Это делается ежегодно в ноябре. Такая процедура сохранит корневую систему от промерзания.
Подвязка
Если растения высадили под защитой стен, деревьев или живых изгородей, подпорки не обязательны. Не сломаются стебли, растущие в центре цветника, под защитой низкорослых соседей. Отдельно высаженные мальвы с крупными тяжелыми соцветиями, высотою более 1,5 м, лучше подвязать. Для этого рядом вбивают колышек, стараясь не повредить корневую систему, закрепляют стебель мягкой бечевкой так, чтобы не нарушать вертикальное положение.Для стимуляции завязей и продления периода цветения сухие листья и увядшие бутоны удаляют.
Как собирать семена

Для просушки и дозревания раскладывают на листе бумаги при комнатной температуре. Для этого можно использоваться подоконники или верх мебели. Как только они раскрываются и распадаются на отдельные семена, раскладывают по небольшим пакетикам из ткани или бумаги.
Взрослую мальву с места на место не пересаживают — в 90% случаях растение гибнет. Поэтому, если дизайн цветника не понравился, придется подождать следующего года. Быстро вырастить рассаду, чтобы добавить красок, тоже не получится. Один из вариантов улучшить внешний вид — высадить клеому. Этот цветок из семейства крестоцветных хорошо сочетается с мальвой. Правда, в этом случае придется больше времени посвящать борьбе с вредителями.
Борьба с болезнями и вредителями

Особенно важно следить за поливами, поскольку чрезмерные поливы могут привести к различным патологиям:
- пятнистости;
- стеблевому раку;
- мучнистой росы.
Чтобы уничтожить насекомых-вредителей, ведь особенно часто мальву поражает паутинный клещ, растения обрабатывают:
- «Фитовермом»;
- «Фуфаноном».

Оставить комментарий