image

Когда сажать аквилегию по лунному календарю в 2021 году

Аквилегию любят не только за ее утонченную и неповторимую красоту, но и за простоту выращивания. А еще многолетнее растение является теневыносливым, поэтому, если вы хотите украсить тенистые места вашего сада и огорода, то целесообразно заняться выращиванием культуры из семян. Таким образом можно получить более крепкое растение и увидеть более раннее цветение.

Благоприятные дни для посадки аквилегии в 2021 году

  • март — 17-19;
  • апрель — 1, 6-8, 20-21, 29;
    май — 18, 20, 25, 27, 28.

Неблагоприятные дни для посадки аквилегии

  • март — 22, 25-28;
  • апрель — 15-17, 30;
  • май — 5-7, 12-13, 26.

Выращивание аквилегии из семян

Лучше всего осуществлять посев аквилегии в грунт сразу после сбора семян, а весной, когда появятся всходы, пересадите их на постоянное место. Но если приходится отложить посев до весны, то хранят посевной материал при пониженной температуре.
Чтобы за зиму семена аквилегии не утратили всхожести, их смешивают с землей и помещают в холодильник.
Весной, в марте, семена промывают от земли, высевают в ящики с хорошо уплотненным и политым легким субстратом из перегноя, песка и листовой земли в равных пропорциях. Сверху на разложенные семена через мелкое сито насыпают слой почвы в 3 мм и накрывают ящик газетой или мешковиной. Держат емкости с посевами в затененном помещении при температуре 16-18 ?C, увлажняя верхний слой почвы по мере необходимости из пульверизатора. Ростки обычно появляются через неделю-другую со дня посева. Когда появится первая пара настоящих листьев – обычно это случается в конце апреля или начале мая – сеянцы пересаживают в более питательную суглинистую почву.

Подготовка тары, почвы

АквилегияДля посадки семян на рассаду подойдет любая неглубокая тара – рассадочные ящики, неглубокие горшки, стаканчики или рассадочные ячеистые кассеты. Если растения не планируется пикировать, то лучше выбирать глубокие горшочки, потому что аквилегия имеет длинную стержневую корневую систему, уходящую далеко вглубь. Причем молодые сеянцы достаточно быстро развивают длинный крепкий корень. Тара должна иметь дренажные отверстия, чтобы был отток лишней воды.
Если тара ранее использовалась, ее надо тщательно вымыть и обработать раствором марганцовки, чтобы удалить споры грибов и предотвратить болезни рассады.
Почва аквилегии нужна перегнойная, подойдет универсальный цветочный грунт, водопроницаемый, с нейтральной или щелочной реакцией. Можно сажать семена в садовую почву, но к ней нужно добавить перегной и речной песок. Почву нужно прожарить в духовке, пролить марганцевым раствором или фитоспорином в целях обеззараживания.

Подготовка семян

Семена аквилегии необходимо стратифицировать – охлаждать, это повышает всхожесть. За месяц до посева их нужно поместить в холодильник при температуре 5 градусов С. Перед этим их лучше перемешать с влажным песком. В середине марта можно приступать к посеву. Чтобы не проводить эту процедуру, некоторые дачники высевают аквилегию в весенние оттепели в грунт, одновременно с посевом моркови, дальнейшие похолодания сами проведут стратификацию и семена при потеплении взойдут.
Семена аквилегии особой подготовки перед посевом не требуют, однако опытные дачники советуют замочить их за сутки до посева в воде.

Посев

Посев семян аквилегии на рассаду пошагово:
  1. Контейнер или ящик заполняют питательной смесью.
  2. Почву хорошо увлажняют с помощью пульверизатора.
  3. Семена равномерно распределяют по всей поверхности грунта и присыпают землей на 0,5 см.
  4. Посадки увлажняют из пульверизатора.
  5. Емкость накрывают крышкой (если используется контейнер) или укрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  6. Емкости с посадками убирают в теплое место. Семена аквилегии хорошо прорастают при температуре воздуха + 18-22 °C.
Когда проклюнутся первые ростки (где-то через 10-14 дней), укрытие снимают.
Совет! Так как семена аквилегии очень маленькие, их удобно высаживать с помощью зубочистки, которую предварительно необходимо смочить водой.

Уход за рассадой аквилегии

аквилегияЧтобы всходы были дружными и сильными, а сеянцы были крепкими и здоровыми, необходимо правильно ухаживать за рассадой аквилегии в домашних условиях.
Основные правила и хитрости ухода за растениями до появления всходов и после:
  • До появления всходов увлажнять грунт нужно из пульверизатора. После их появления поливать рассаду аквилегии следует с помощью спринцовки или шприца. Воду использовать можно только чистую, отстоянную, комнатной температуры.
Необходимо поддерживать умеренный уровень влажности грунта, переливать или допускать пересыхания почвы нельзя
  • До появления всходов нужно каждый день проветривать мини-тепличку, открывая ее на 20 минут. Образовавшийся конденсат следует вытирать с укрывного материала.
  • Всходы появятся примерно через 10-14 дней (при правильном уходе), после этого нужно навсегда снять крышку, пленку или стекло.
  • Рассаде водосбора требуется полноценное, яркое, но рассеянное освещение и длинный световой день (около 12-14 часов), поэтому при необходимости нужно досвечивать сеянцы. Но важно оградить нежные сеянцы от прямых солнечных лучей. Только рассеянный световой день!

Пикирование в отдельные горшки

Как только растение обзавелось первыми настоящими листиками, можно проводить процедуру пикирования. Затягивать с этим не стоит, иначе корни сеянцев сильно переплетутся и при пересадке сильно травмируются.
Интересное по теме:Пикировать сеянцы нужно по одному, в заранее подготовленные горшки с землей, после процедуры пересадки, стоит полить растения.
Преимущества пикирования аквилегии:
  • способствование формированию мощной системы корней;
  • препятствование переплетению корней между сеянцами;
  • возможность выбрать лучшие семена, избавившись от худших;
  • замедление и активности роста растений (при необходимости).
Пикировку аквилегий модно осуществлять методом перевалки или пересадки. Первый метод предполагает пересадку «по-сухому», то есть за несколько дней прекращается полив, растения выталкивают из емкости, в которой или растут и рассаживаются по горшкам.
Пересадка предполагает обильный полив, после которого растения разделяют и так же рассаживают по разным горшкам. После пересадки растения нужно обязательно полить. Водосбор достаточно легко переносит процедуры по пикировке и высадке в грунт.
Горшочки для пересадки должны иметь отверстия на дне, чтобы лишняя влага могла вытекать, при этом растение имело доступ воздуха к корням.

Когда высаживать аквилегию в открытый грунт

аквилегияКогда минует угроза возвратных заморозков, растения пересаживают в открытый грунт. Это происходит примерно через месяц после пикировки (или через два месяца после посадки семян), рассада к тому времени хорошо подрастет и станет крепкой. С пересадкой лучше не спешить и подождать пока воздух прогреется минимум до +15°C.
Важно! Растение может выдержать понижение температуры не более чем до +5 градусов.
Аквилегия достаточно неприхотливое растение, его можно посадить как на солнце, так и в полутени, и даже в глубокой тени садовых деревьев или кустов, так как она теневыносливая.
Высадка рассады аквилегии на постоянное место происходит таким образом:
  1. Выбирают наиболее подходящее место на участке в полутени или тени;
  2. Подготавливают лунки по размеру емкости, в которой росла рассада;
  3. Заранее проливают посадочную емкость, чтобы можно было легко вынуть из нее рассаду.
  4. Аккуратно вынимают растения, ставят в лунки, присыпают землей и прижимают.
  5. Высаживают рассаду на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга.
  6. Посаженные растения хорошо поливают.
  7. Пространство между растениями и землю вокруг стеблей хорошо мульчируют. Можно в качестве мульчи использовать опилки лиственных пород, сено, солому или сухой торф. Мульча поможет сохранять влагу и предупредит усиленное прорастание сорняков.
В первый год для аквилегии выбирают место, защищенное от ветра и защищенное от прямых солнечных лучей, так как молодые растения могут просто сгореть под палящим солнцем.
Землю под посадку готовят за две-три недели:
  • перекапывают;
  • делают глубокие лунки (около 25 см), чтобы рассада поместилась вместе с земляным комом;
  • если необходимо выкладывают дренажный слой;
  • на дно лунок выкладывают небольшое количество перегноя или компоста;
Рассаду помещают в подготовленные лунки, засыпают землей и хорошо увлажняют.

Размножение аквилегии

аквилегияКроме семенного способа для размножения аквилегии в цветоводстве используются и вегетативные – способом деления куста и черенкованием.
Деление куста используют только в крайних случаях, когда необходимо сохранить какую-то особо ценную форму или сорт. Дело в том, что корневая система аквилегии залегает очень глубоко, а хрупкие корни плохо переносят процедуру пересадки и деления. Если все-таки пришлось прибегнуть к этому способу, выберите ранней весной или ранней осенью куст 3-5 летнего возраста, выкопайте его, очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корни, отмойте их от земли, обрежьте все побеги на высоте 5-7 см и все листья, кроме двух-трех самых молодых, затем разрежьте стержневой корень вдоль пополам таким образом, чтобы на каждой половине оказалось по две-три почки возобновления и несколько мелких корешков, разрез присыпьте толченым углем и посадите деленки в ящики с легкой, но питательной почвосмесью. Скорее всего, они будут долго болеть.
Размножение аквилегии черенкованием осуществить намного легче. Весной, пока еще не распустились листья, молодой побег аквилегии вырезают «с пяточкой», нижний конец обрабатывают Корневином и высаживают в парничок или в грунт, но под пластиковую бутылку в рыхлую почву, а лучше в речной песок где-нибудь в притененном от солнца месте. Поливать черенок придется, не снимая укрытия, которое для проветривания можно будет снять только дней через десять. На укоренение уходит около 3-4 недель, после чего черенок выкапывают и пересаживают на постоянное место.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий