image

Как стимулировать цветение венерина башмачка

Я купила очаровательный пафиопедилум (его еще называют венерин башмачок) с двумя цветками более двух лет назад. Растение выглядело здоровым, ухоженным, и никаких сомнений перед покупкой у меня не возникло. Дома поставила его на подставку у окна, решив пересадить после цветения, которое, к слову, продолжалось около двух месяцев.
пафиопедилумВенерин башмачок цветет очень долго

Пересадка и уход

Когда мой пафиопедилум отцвел, я приступила к пересадке. Добавила в стандартный грунт для орхидей доломитовую муку (горсть на горшок объемом 400 мл), сделала на дне горшка дренаж из керамзита.
Прочитала в журнале, что пафиопедилум любит низкие и широкие горшки, чтобы было удобно наращивать новые розетки, поэтому купила именно такой. После пересадки орхидею не поливала, только притеняла в течение недели, а потом поставила на постоянное место на восточный подоконник.
Пафиопедилум потихоньку рос, рядом с отцветшими появились новые розетки. С весны до осени я подкармливала его удобрением для орхидей по инструкции.
Помимо этого я устраивала своему питомцу водные процедуры: опрыскивала листья, иногда купала растение под теплым душем. Выглядел пафиопедилум прекрасно, и я все ждала, когда же наконец увижу цветоносы. Но время шло, а чуда все не происходило.
пафиопедилумЦветение пафиопедилума продолжается более двух месяцев

Как стимулировать цветение венерина башмачка

И тогда я обратилась к литературе. Вычитала, что для цветения этой орхидее необходим перепад дневных и ночных температур. На теплой кухне, где жил мой пафиопедилум, такой режим обеспечить было невозможно. И тогда я переставила его на подоконник на балконе, которое также выходит на восточную сторону. Днем там тепло и светло, а ночью заметно холоднее. Дело было в сентябре, и я не очень рассчитывала, что эта перестановка поможет орхидее зацвести – зима на носу…
В один из декабрьских дней, поливая растения, я внимательно осмотрела растение. И, к своей огромной радости, увидела среди листьев «клювик» цветочной стрелки! Поэтому, несмотря на зимнее время, возобновила подкормки удобрением для орхидей, не переставляла и не беспокоила растение.
пафиопедилумПафиопедилум перед и во время цветения
Цветок оказался даже крупнее, чем был при покупке, цветонос сформировался прочным, так что не пришлось подставлять ему опору.
Полюбуйтесь и вы на эту красоту! И если у вас есть такие же растения-тугодумы, присмотритесь к ним повнимательнее и воспользуйтесь рекомендациями экспертов, тогда все получится! 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий