
Как ухаживать за гортензией в домашних условиях
Гортензия (лат. Hydrngea) – цветковое растение из семейства Гортензиевых и рода Гортензия. Растет она на юге и востоке Азии. Кроме этого ее можно встретить по обе части Америки. Даже в России, на территории Дальнего Востока встречаются ее некоторые разновидности.
Отличительной особенностью гортензии является форма соцветия и нежные цвета. Белая, голубая, розовая, фиолетовая окраска гортензий привлекает своей эстетичностью, а аккуратные маленькие цветки покоряют своей причудливой формой. Именно благодаря своей удивительной красоте цветок приобрел популярность в качестве домашнего растения. Чтобы сохранить красоту цветка, нужно помнить о том, что ему нужен тщательный уход.
Интересное про гортензию:
Что нужно сделать после покупки растения:
Гортензия очень светолюбива. Поэтому важно выбрать такое место в комнате, чтобы она получал достаточное количество дневного света. Что касается пересадки, то ею нужно заниматься, как только завяли все цветки на растении. Это гарантирует, что в ближайшем будущем она порадует своим цветением. Емкость для пересадки необходимо выбрать объемную, это нужно, чтобы большой корень свободно произрастал. Почву лучше взять такую, которая подходит для хвойных растений.
Интересное про гортензию:
Итак, чтобы осуществить пересадку, сначала нужно выполнить поливку. Затем в новый горшок на дно кладутся дренажные камни, после сверху присыпается земля. Цветок берут бережно, чтобы не повредить корень и осторожно ставят в горшок. После того, как цветок окажется в новом горшке, снова засыпается земля. Далее необходимо постучать по емкости. И уже после этого гортензию поливают и ставят на место, которое станет для нее новым домом.
Факторы ухода:
- Температура. Оптимальная температура в помещении зимой –12 ° С, летом – 22-24 °С.
- Влажность воздуха. Показатель влажности воздуха в комнате 50-60 %.
- Освещение. Благоприятное освещение для растения – яркое освещение, но в то же время рассеянное, без попадания прямых солнечных лучей.
- Полив. С весны до осени полив должен быть интенсивный. В холодное время года поливать рекомендуется минимально.
- Почва. Вполне подойдет почва для азалий и хвойных видов растений.
- Обрезка. Перед зимовкой удаляют ослабшие побеги. Весной также необходимо обрезать их.
- Покой. Период покоя с осени до весны, то есть, когда нет цветения.
- Цветение. Период, когда происходит цветение, начинается весной и заканчивается осенью.
- Подкормка. В период цветения необходима подкормка. Ее осуществляют с весны до середины осени и с регулярностью 1 раз в 2 недели.
- Пересадка. Пересадка осуществляется один раз в год.
Уход в домашних условиях:
1. Выбор места и освещения, почва, температура и влажность.
Место
Место для цветка лучше выбирать на восточной стороне окна. Именно там цветение происходит быстрее. Нельзя выбирать такое место, где будет очень жарко, например, возле батареи. Хорошо, если до выбранной поверхности не смогут добраться домашние животные. Очень важно обеспечить цветку покой и безопасность.
Освещение
Свет там, где находится цветок, должен быть ярким. При этом очень важно, чтобы освещение было рассеянным. А рано утром и в вечернее время важно обеспечить попадание на цветок прямых солнечных лучей. От правильной подачи света зависит цветение гортензии. Даже, находясь в паре метров от окна, она будет обеспечена максимальным комфортом.
Почва
Почва подойдет та, в которой выращивают азалии, либо та, которая используется для хвойных растений. Почву следует выбирать, ориентируясь на то, каких результатов хочется добиться относительно цвета растения. Если в почве большая кислотность, то цветки гортензии приобретут синий цвет.
Если же, наоборот, в составе почвы больше преобладает щелочь, то можно ожидать розовых и сиреневых цветков. От пересыхания почвы можно посыпать ее корой, которую нужно заранее измельчить.
Температура
В летний период
Теплое время года характеризуется цветением растения. Именно поэтому температура должна быть оптимальной, чтобы избежать гибели. Летом температура в комнате должна составлять 22-24 °С.
В зимний период
Очень важно, чтобы не было заморозки, иначе велик шанс переохлаждения. Лучше всего держать температуру в комнате не ниже 12 °С.
Влажность воздуха.
Цветок отдает предпочтение средней влажности в помещении. Ее примерный показатель составляет 50-60%. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в комнате не было слишком сухо. О сухом воздухе даст знать пожелтевшая почва в горшке. Помимо этого, необходимо увлажнять листья, чтобы избежать засухи. Сами цветки на растении поливать не стоит.
2. Как правильно поливать, обрезка, подкормка и удобрения.
Полив
С весны до осени нужно осуществлять интенсивный полив, обычно это время цветения, и цветок очень нуждается во влаге. Если часто пропускать поливы, то вскоре наступит увядание. Этот цветок очень любит влагу. А вот в холодное время года полив должен быть очень умеренным. Но при этом избегать пересыхания почвы.
Обрезка
Нужно помнить, что обрезка – один из важных пунктов в уходе за комнатной гортензией. Ей нужно уделить особое внимание. Обрезать домашний цветок нужно перед зимовкой. Для этого удаляют полностью ослабшие побеги, сильные же обрезают на половину длины. Весной удаляют длинные слабые побеги.
Подкормка и удобрения
Очень важный этап в уходе за цветком. Гортензию нужно обязательно подкармливать. Это важно для того, чтобы она лучше росла и интенсивнее цвела. Необходимо проводить подкормку с начала весны и до октября, регулярность подкормки – 1 раз в 2 недели. Эффективно использовать удобрения для садовых видов данного растения, но дозировать в меньших пропорциях.
Цветение и пересадка
Интересное про гортензии:
- Как выращивать гортензии
- Крупнолистная гортензия Кумико
- Размножаем гортензию правильно: 4 способа с описанием всех подробностей
Цветение
В комнатных условиях цветение происходит с начала весны и до самой осени. В это время влаги нужно больше всего. Необходимо помнить о том, что интенсивность цветения определяет период отдыха. Именно в состоянии покоя цветок копит силы для цветения. Для того чтобы цветение происходило лучше, нужно увеличивать температуру в помещении сразу, как наступит весна.
Пересадка
Стоит помнить, что продолжительность жизни цветка в комнатных условиях обычно составляет 3-4 года. Пересаживать комнатный цветок нужно каждый год. Внизу горшка должен быть слой дренажа, а сверху должна находиться земля. Горшок берется для пересадки большой. После того, как произошла пересадка, необходимо осуществить полив.
Возникающие проблемы и пути их решения
Пожелтевшие листья
Обычно это признак того, что растению необходимы микроэлементы. Для того чтобы решить данную проблему, необходимо обработать гортензию вне корня специальной подкормкой с микроэлементами, либо же использовать для этой цели хелат железа.
Отсутствие цветения
Если на растении нет цветков, это не обязательно признак болезни. Скорее всего, нужно время. Бывает так, что цветение случается даже через пять лет. Но, если соблюдается должностной уход по части поливки, света, температуры, подкормки и обрезки, то не нужно волноваться. Цветение вскоре произойдет.
Сухие пятна на листьях
Чаще всего это признак перегрева на солнце. Для спасения нужно просто переставить горшок в более темное место.
Вредители
Как и у многих растений, у гортензии также есть вредители. Можно выделить несколько основных их видов:
1. Стеблевая нематога
Характерна тем, что разрушает листья, а также цветки и стебли гортензии. Здесь ничего не остается, как просто ее выбросить.
2. Серая гниль
Покрывает листья неприятными серыми мокрыми пятнами. Чтобы избавиться от нее нужно отрезать листья, которые успели покрыться гнилью, а также обработать гортензию бордосской жидкостью.
3. Кольцевая пятнистость
Происходит разрушение листовой пластины, измельчаются цветки, на листья образуются круглые светлые пятна. Лучшим решением по борьбе с данным недугом будет уничтожение растения.
4. Мучнистая роса
При этом заболевании листья растения будто порываются пудрой. Нужно регулярно поливать заболевшую гортензию, а также опрыскивать настоявшейся жижей от навоза. Одну часть навоза нужно будет полить тремя частями воды. После этого дать получившейся смеси постоять 3 дня, а далее смешать с водой в соотношении 1:3.
Вывод
Гортензия в доме создает уют и красот. Хотя требуется некий уход, но он не настолько сложный, а эстетическая составляющая компенсирует всю энергозатратность по уходу. Поэтому цветок может стать прекрасным дополнением к любому интерьеру и радовать хозяев своим чудесным цветением. Равнодушным к изящной красоте гортензии не остается никто. Именно поэтому она будет отличным решением для того, чтобы оживить домашнюю обстановку. Главное помнить об уходе и тогда цветок будет всегда радовать своим очарованием.
Оставить комментарий