image

Секреты выращивания комнатной гортензии

Мало кто знает, что существует гортензия комнатного формата – не менее прекрасная, но очень требовательная к уходу.

Знакомство с нетипичным комнатным растением

В качестве комнатного растения выращивается только гортензия крупнолистная.
Комнатные и садовые формы растения зацветают в разные сроки. Гортензии, сидящие в открытом грунте, расцветают в середине лета, а у горшечные радуют глаз пышным цветом в марте-июле. Так как доступна выгонка растения, в течение года в цветочных магазинах можно обзавестись цветущими кустиками. Цветение растений можно регулировать самостоятельно, отправляя их на покой в нетипичные для них сроки.
Природная гамма гортензий включает пастельные вариации белого, розового, голубого, пурпурного цветов.

Условия выращивания

Ключом к длительному цветению являются правильное освещение и период покоя. Комнатная гортензия согласна расти не только на ярко-освещенном подоконнике, но и в легкой полутени, главное для нее стабильность условий. Да и к тому же не все из комнатных красавиц – карлики. Если куст не формировать, вскоре ему станет тесно на подоконнике и вазон все равно придется переставлять на пол.
Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на декоративность листвы и соцветий. Поворачивание и перестановку вазона растение воспринимает как стресс и старается побыстрее завершить цветение.

Оказавшись в доме, гортензии постепенно и частично лишаются устойчивость к скачкам температуры. Поэтому сквозняки для них страшны. Лучше всего культура цветет при температуре 18-20 град. Если температура воздуха превышает комфортный диапазон, следует позаботиться, чтобы хотя бы влажность воздуха не опускалась ниже 60%. Поддерживать красоту листьев гортензиям помогают опрыскивания. Чем выше будет температура в комнате, тем быстрее завершится цветение. Как истинно садовые растения гортензии с удовольствием проведут лето на балконе.
Готовясь к спячке, кусты сбрасывают листья. На период покоя гортензиям обеспечивают прохладу (5-10 град.) и полную темноту. Некоторые цветоводы даже надевают на растения черные пакеты или не пропускающие свет колпаки. На свет и в тепло гортензии возвращают, когда начинают набухать почки.
комнатная гортензияКомнатные гортензии цветут в иные сроки, в отличии от их садовых собратьев

Уход в домашних условиях

Активно растущим гортензиям требуются обильные поливы. Потом их жажда спадает, каждый новый полив проводят после того, как верхний слой земли просохнет на 2 см. Земляной ком не должен полностью пересыхать, даже пока растения находятся в спячке. С понижением температуры кусты поливают редко и небольшими порциями, лишь бы почва оставалась слегка влажной. Кустарники поливаются только мягкой водой, в идеале – талая. Температура воды и температура воздуха в комнате должны быть примерно одинаковыми.
Интересное по теме:Подкармливать растения начинают с марта, когда день пойдет на увеличение. Вносить удобрения продолжают до октября, не важно, что гортензии уже давно отцвели. Кусты смогут заложить качественные почки только при достатке питания.
Все без исключения гортензии любят специальные удобрения для рододендронов. Подкормки проводят по стандартной схеме – раз в две недели, однако рекомендуемые на упаковке дозировки следует уменьшить вдвое. При внесении полных доз подкормки проводят раз в три-четыре недели. Гортензии очень чувствительно реагируют на нехватку в грунте железа, поэтому при выборе удобрений всегда следует убеждаться, что оно присутствует в перечне элементов.
Для цветоводов, вышедших из цветочного магазина с компактными кустиками, быстрый рост гортензии становится сюрпризом. Укорачивание побегов помогает сдерживать рост растений, однако гортензии обрезают не только по этой причине. Без данной процедуры эти красавицы отказываются цвести. По завершению цветения побеги укорачиваются на 1/3. При активном росте весной их укорачивают повторно.
От вредителей и болезней кусты могут пострадать только при нарушении условий их содержания. Если в комнате сухой воздух, редко удается избежать нападения тли и клещей. Гнили появляются при сыром субстрате. На любое отклонение в освещенности, температуре, режиме подкормок гортензии реагируют замедлением роста и изменением цвета листвы.
Виды комнатных гортензий

Пересадка в нетипичные сроки

В отличие от других комнатных любимцев, гортензии пересаживают не весной, когда кустики готовятся пуститься в рост, а во второй половине лета, после обрезки отцветших побегов. Если провести посадочную компанию до марта, растения вместо подготовки к цветению будут озадачены адаптацией к новым условиям, поэтому могут так и простоять зелеными весь период бодрствования.
Гортензии каждый год нужно переселять в новый вазон. Горшок должен быть неглубоким, но широким. Кусты пересаживают методом перевалки, стараясь не контактировать с корнями. Дренаж обязателен.
Чтобы сполна оценить цветовую гамму сорта, гортензии следует выращивать в специальном субстрате для рододендронов. А чтобы сохранить голубой окрас соцветий, кислотность почвы придется поддерживать. Облегчить задачу помогают специальные смеси для голубых гортензий, в состав которых входят алюминий или квасцы. Ими заменяют обычные подкормки и с учетом рекомендаций производителя. Помните, что цвет меняют только розовые и пурпурные сорта, белая гортензия не перекрашивается.
Единственный способ размножить комнатную гортензию укоренить черенки. Для этого используют верхушки молодых веточек. Их нарезают с января по апрель. Стандартная длина черенка – 8-10 см. Материал укореняется в торфяно-песчаном субстрате, если поместить его под колпак.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий