image

Гортензия — секреты изменения расцветок

Гортензия знаменита не только своими пышными шапками цветов. Садоводы, которые занимаются выращиванием этого прекрасного растения, знают, что она способна менять окраску цветов в зависимости от агротехники и условий выращивания. И этот процесс может протекать либо независимо от цветовода, либо быть следствием его целенаправленных действий.

Изменение цвета гортензии

Стоит сразу сказать, что не все разновидности этих цветов способны изменять окраску цветов. Большинство растений, конечно, обладают определённой вариативностью окраски, в зависимости от сорта, состояния куста или стадии цветения. Но все эти изменения проходят в пределах близких оттенков. Например, белые цветы могут иметь и кремовый, и желтоватый цвет в начале или конце цветения. Это зависит от естественно протекающих биохимических процессов и никак не связано с внешними условиями.
Среди всего многообразия видов только на крупнолистовых гортензиях окраска цветов может быть от насыщенно-синей до фиолетовой или розовой, красноватой. При этом цвет существенно изменяется под влиянием некоторых факторов.
Белоснежные цветы гортензииБелоснежные цветы гортензии

Какие факторы влияют на окраску

На окраску цветов гортензии влияют:
  • сорт растения;
  • показатель кислотности почвы;
  • наличие и концентрация отдельных микроэлементов.
В первую очередь, конечно, влияние оказывает сорт гортензии. В результате многолетней селекции выведены растения с ярко выраженной цветовой основой. Естественный цвет гортензии в соответствии с сортом проявляется в идеальных условиях, которые создаются подходящей кислотностью и набором питательных веществ. И здесь мы подходим к двум другим факторам, от которых зависит окраска.
Не секрет, что гортензии, наряду, например, с голубикой или рододендроном, любят кислые почвы. Наиболее насыщенный голубой цвет бывает при показателях pH ниже 5,5. При увеличении этого значения добавляются красноватые тона и после pH выше 6,5 цветы становятся розовыми или красноватыми. Самое интересное, что на такие метаморфозы влияет не сама кислотность, как таковая, а химические процессы, которые могут протекать в кислой среде.

За насыщенность голубой окраски отвечает алюминий, который может усваиваться растением только в кислой среде. На нейтральных или щелочных почвах это металл образует недоступные гортензиям соединения и цветы начинают менять цвет. Но здесь есть ещё один «подводный камень». На усвояемость растениями алюминия влияет и фосфор, связывающий его. Поэтому при переизбытке фосфора даже удобрение для гортензийкислая среда не очень помогает в изменении цвета. Но ведь фосфор относится к трём основным элементам и без него никакие растения нормально жить не могут!
Всё правильно, поэтому удобрение для гортензий должно в себя включать и его, но в таких количествах, которые обеспечивают куст питательными веществами, но, при этом, не перенасыщают почву фосфором.
Удобрение для голубых гортензий марки «Bona Forte»
 
Таково, например, удобрение для голубых гортензий марки «Bona Forte». В нём содержатся все необходимые элементы, но состав сбалансирован с учётом особенностей именно этого растения.
После подкормки гортензия получает все необходимые для неё питательные вещества в концентрации, которая не препятствует сохранению голубого цвета.

Тестирование почвы

Для того, чтобы заняться экспериментами по изменению окраски гортензий, нужно сначала определиться с кислотностью почвы. Исходя из полученных показателей будет понятно, что добавить, а что убавить.
Самым точным способом определения кислотности является использование специальных приборов. Бытовые измерители относительно недороги, но позволяют получить достаточно точные значения с погрешностью около 0,1, чего вполне хватает для решения большинства задач. Часто они бывают универсальными и могут определять не только кислотность, но и влажность, и температуру почвы.
Если такого прибора нет, то приблизительно кислотность можно узнать и народными способами:
  • лакмусовой бумагой;
  • по свободнорастущим сорнякам (щавель, хвощ, пырей – кислая; крапива, мать-и-мачеха, вьюнок, клевер – щелочная).
Эти способы, конечно, весьма приблизительны и не покажут точные значения pH, а для расчёта часто бывает критичной погрешность в 1-2 единицы.
Определение кислотности почвыОпределение кислотности почвы 

Как сделать гортензию голубой

Получить насыщенный красивый цвет у голубой гортензии можно только при кислотности почвы ниже рН 5. Именно сохранение такой окраски бывает наиболее сложным, так как естественная кислотность грунта редко достигает таких показателей.
Интересное по теме:Чаще всего на участках почвы нейтральные или слабощелочные, если только они не расположены на откровенном болоте. Поэтому именно контроль за показателем pH является основным условием для сохранения синих оттенков. Голубая гортензия нуждается также и в удобрениях с алюминием, чем больше его содержится в почве в усвояемой форме, тем насыщеннее будет цвет. Поливать гортензию для сохранения яркого голубого цвета желательно специальным средством для изменения цвета «Bona Forte».
Специальное средство для изменения цвета гортензий «Bona Forte».
 
Оно содержит сульфат алюминия и эффективный биоактивный комплекс, поэтому не только помогает растениям сохранить красивую окраску цветов, но и улучшает общее состояние кустов.
Обратите внимание на это средство и тогда, когда решаете, чем можно полить гортензию для быстрого изменения розового цвета на голубой.
голубая гортензияЦветущая голубая гортензия

Как изменить цвет гортензии на розовый

Чаще бывает намного легче, чем сохранить имеющийся голубой цвет гортензии, придать ей розовый. Для этого просто нужно перестать подкислять почву и со временем цветы изменят окраску.
Если, всё-таки, грунт у вас кислый, внесите:
  • мел;
  • золу;
  • известь
  • доломитовую муку.
Зола, кстати, являясь прекрасным удобрением, содержит также и большое количество фосфора, снижающего усвоение растениями алюминия. О её полезных свойствах можно прочитать в статье: «Зола как удобрение».

Рекомендации

Измерьте кислотность почвы и вносите необходимые удобрения в начале вегетационного периода, весной, до того, как гортензия зацветёт. Это период наиболее эффективен для корректировки окраски цветов. Если показатели pH далеки от оптимальных, не забывайте в течение сезона периодически вносить закисляющие или, наоборот, защелачивающие почву средства, в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить.
Регулярно подкармливайте гортензии, так как окраска быстрее и интенсивнее меняется при общем здоровом состоянии кустов, а во время цветения им необходимо большое количество питательных веществ.
розовые гортензииПышные розовые гортензии
Если вы формируете цветник из гортензий с цветами разного цвета, поместите одни из них в вазоны или уличные горшки. Так будет легче поддерживать нужную кислотность и минеральный состав почвы. Для этих же целей можно поместить кусты с одной окраской кустов во вкопанные бочки.
Гортензия крупнолистная – растение для садоводов, которые не боятся экспериментировать. И в случае правильных действий оно может подарить вам пышные шапки цветов с окраской по вашему вкусу.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий