image

Как выращивать гортензии

В середине лета своим цветением радуют глаз широколистные гортензии, они становятся ярким акцентом на участке. В этом году растения многих приятно удивили огромными шапками цветов, многочисленными соцветиями, крепкими и здоровыми кустами. Чтобы добиться такого буйства красок, цветоводу, конечно, придется постараться. Поэтому ниже мы привели секреты ухода за розовой красотой на протяжении всего года. Знание их в разы упростит достижение желаемого эффекта.
Рекомендациями по посадке гортензий в первую очередь окажутся полезными для новичков. Цветоводы, знакомые с гортензиями не понаслышке, говорят, что при выращивании этих цветочных растений всегда дают о себе знать те или иные ошибки. Забегая наперед, отметим, что многое зависит от выбранного сорта, местоположения будущего цветника, особенностей территории и почвы. Все эти моменты определяют стратегию дальнейшего ухода за гортензиями и способов укрытия растений.

Розовые или голубые?

На окраску соцветий влияет состав грунта. Если на участке нейтральная почва, цветки у красавиц розовые. А вот если есть необходимость в получении гортензий с голубыми цветами, нужно подкислить почву под кустарниками.
Способы повышения кислотности:
  • заправка посадочной ямы торфом, листовым и хвоей;
  • внесение серы, алюмокалиевых квасцов, лимонной кислоты. Сера вносится в гранулах, остальные элементы разводятся в воде по инструкции.
Кислая почва предотвращает такую болезнь гортензий, как хлороз. А это очень опасное состояние для цветника. При хлорозе листва становится желтой, а цветение скудным или вообще прекращается.

Нюансы укрытия

Для пышного ежегодного цветения гортензиям требуется обязательное укрытие на зиму. Конечно, их можно выращивать в кадках и на зиму вносить в прохладное отапливаемое помещение. Но приготовьтесь к тому, что размеры растений в кадках и роскошность их цветения будут уступать тем, которые имеют место при выращивании в открытом грунте.

Бывалые цветоводы гортензии укрывают сразу же после первого заморозка. Важно это сделать до мороза во избежание подмерзания цветочных почек. Рекомендую все мероприятия по укрытию проводить в сухую погоду.
Предварительно срезается листва, чтобы под укрытием не распространялись гнили и болезни. Ветки пригибаются к земле, затем они пристегиваются металлическими прутьями. Пригнуть ветки с первого раза не всегда получается. Иногда приходится сгибать постепенно, в два-три этапа, чтобы не сломать. При подготовке к зиме молодых кустов такой проблемы, как правило, не бывает: ветки у них тонкие и гибкие.
Затем растения укрываются слоем синтепона или тем, что есть под рукой, например, поролоном, старым матрасом, сухой листвой. Сверху укладывается толстая строительная пленка для защиты от влаги. Края пленки закрепляются при наступлении устойчивых морозов. Для этого по краям укладываются длинные деревянные брусья, которые зажимаются крючками. Быстро и удобно, и никакой ветер не страшен. Если положить по краям только камни, сильный ветер будет срывать пленку и этим раскрывать посадки.
Для практичности кусты лучше всего сажать полосой. Так их удобно не только укрывать, но и поливать и удобрять.

О приоритетном месте

гортензияОсновные посадки гортензии можно разместить вдоль дорожки с северной стороны от дома. Летом там полутень, зимой всегда тень. Остальные гортензии накрываются двойным слоем спанбонда и строительной пленкой. Этого достаточно для успешной зимовки.
Часть растений часто находится с южной стороны дома вблизи фундамента, часть – во дворе перед забором. Это спасает гортензии от солнца. На ярком солнце соцветия, к сожалению, сразу превращаются в «тряпочки» – вне зависимости от количества полива. К вечеру отходят. Отсюда вытекает совет – высаживайте гортензии только в полутень.
Особое внимание уделяется посадкам вблизи бетонных сооружений. Перед посадочной компанией заранее заправляйте посадочные ямы кислой почвой. Замечено, что бетон способствует развитию хлороза. Возможно, виной тому известь, входящая в его состав.

Удаление укрытия

Весной не торопитесь рано снимать укрытие. Гортензии – нежные растения, которые не выносят мороза. При подмерзании цветочных почек цветение наступит только на ремонтантных сортах, и весь труд по укрытию окажется бесполезным. Поэтому важно дождаться тепла.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий