image

Лилии в контейнерах: 5 условий для успешного выращивания.

Лилия по праву считается самым распространённым цветком в российских садах. Но ее можно выращивать не только в открытом грунте. Культура не капризна и хорошо поддаётся проращиванию в контейнерах дома. Для этого нужно выбрать восточные и азиатские гибридные сорта и создать все необходимые условия.

Контейнер для лилии

У лилии нет конкретных предпочтений в материале горка, в котором она будет произрастать. Объём используемой ёмкости зависит от того, сколько луковиц хочет высадить комнатный садовод и сорта растения. Если говорить о среднестатистических параметрах, то лилии нужен цветочный горшок с хорошей глубиной и достаточным простором для развития луковиц. Чем выше и объемнее растение, тем глубже нужно выбирать тару. Если садовод для выращивания выбрал тонкий пластик, то его нужно утяжелить, положив на дно камни. Одна луковица занимает примерно 18 квадратных сантиметров. От этой цифры и нужно опираться при выборе горшка.

Лилия и ее подготовка к посадке

Перед посадкой нужно подготовить смесь из компоста, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Если садовод готовит землю сам, то ее нужно обеззаразить, например, пролить кипятком или марганце. Посадочный материал тоже нужно заблаговременно готовить. Для этого нужно на 2 часа замочить луковицы в слабом растворе марганца, а после на полдня положить в раствор стимулятора роста. Высаживать готовый материал можно в любое время. Но эксперты настаивают на том, что лучше ориентироваться на март. Тогда можно будет уже в июне любоваться красивыми и обильными цветами.

лилии

Высадка в тару

Непосредственно перед погружением луковиц в тару, нужно уложить на его дно дренаж, например, керамзит. И только после на него укладывать подготовленную заранее почву. Слой не должен превышать 10 см. Луковицы нужно выкладывать дном в почву, заодно расправляя корешки. После на луковицы нужно присыпать оставшийся грунт, высота слоя которого должна достигать 20 см. Завершить посадку нужно поливом тонкой струйкой тёплой воды. Засыпать луковицы до края горшка нельзя, так как в процессе развития нужно добавлять грунт.

Интересное про лилии:

Уход за растением

Ухаживать за цветами в доме просто. В первую очередь нужно выстроить полив дважды в неделю для поддержки легкой влажности грунта. До первых всходов контейнер рекомендуется вынести в более прохладное место, например, на утеплённый балкон, где сохраняется до 15°С. После появления ростков можно заняться подкормкой органическим удобрением. Но если грунт покупной и сбалансированный, то от этого действия можно отказаться. Лилия любит свет, а потому ее при нехватке солнца нужно досвечивать. Если такой возможности нет, то ее важно полить раствором стимулятора роста. Через 2 недели после всхода можно подключать регулярные подкормки, вносимые раз в неделю. А также важно следить за состояние грунта. Когда растение подрастёт до 10 см, его нужно присыпать землёй.

Интересное про лилии:

Действия после окончания цветения

Когда лилия отцвела, то его нужно ограничить в воде, поливая примерно раз в неделю. После сброса бутонов нельзя срезать некрасивую верхнюю часть. Она должна сама пожелтеть и полностью погибнуть, отдав все питание своим «деткам», молодым луковичкам. Через 2 недели после высыхания зелени нужно выкопать луковицы и выбросить истощенную почву. Посадочный материал нужно уложить в марганец на полчаса, после чего просушить и положить в пакет с торфом или увлажнёнными опилками. Упакованные луковицы нужно хранить в отделе для овощей в холодильнике до следующей посадки.

Высадка лилий в горшок это хорошая возможность наслаждаться любимым растением без хлопот в саду.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий