image

Лилии, с которыми легко

Если за окном полгода лежит снег и всё окрашено в чёрно-белые тона, душа просит ярких красок. Поэтому в доме все горизонтальные поверхности заставлены горшочками, горшками и напольными кашпо с какими-нибудь растениями. И в саду каждый клочок засажен цветущими растениями. А что не засажено многолетниками, туда будут воткнуты однолетники. Пусть три месяца, но — ярко, броско, щедро, вволюшку. И чтоб не какие-то там местные привычные виды, а что-нибудь экзотическое. Что не у каждого растёт, пусть с этой экзотикой придётся нянчиться, а может, она ещё и не вырастет. В своё время, намаявшись с экзотикой в неподходящем климате, я решила обеспечить себе «тылы» надёжными, стабильными впечатляющими многолетниками. В том числе Азиатскими гибридами лилий, надёжней и устойчивее которых только ромашки. Вот о лилиях этой группы и пойдёт речь. В каких условиях их удаётся выращивать, скромные требования этой культуры и какие они разные.

О климате и аборигенах

В Комсомольске-на-Амуре климат континентальный с холодной зимой, которая длится почти полгода, коротким жарким летом, красивой долгой сухой осенью и до смешного мизерной весной. За зиму почва промерзает настолько, что до мая и травы-то не видно, только в городе над теплотрассами зеленеет. Река Амур ото льда тоже к началу мая вскрывается.
Для посадки картошки, например, почва прогревается к концу мая — всё же солнце тут активное, город расположен почти на широте Киева. Год на год, понятно, не приходится, и 30 июня за городом заморозки были, а в мае как-то кондиционер приходилось включать. Но, в среднем, в мае весна начинается, и в мае же она заканчивается. Жаркое лето, которое — до сентября, позволяет выращивать даже арбузы. Тепла и солнца много, с осадками, как правило, тоже всё в порядке, особенно в августе, когда до Комсомольска добираются японские тайфуны. И осень, занимающая сентябрь-октябрь, по большей части солнечная, сухая, прохладная, яркая.
Ещё одна характерная особенность региона долины Амура — ветер. Который дует почти всегда и с которым связаны  местные многочисленные приметы: Амур тронулся — к сильному ветру; одуванчики зацвели — к ветру; вишня войлочная зацвела — будет ветер; черёмуха цветёт — жди холодов и ветра; яблони зацвели — будет ветрено… И так, в принципе, на весь год. В этом есть свои плюсы — ветер не даёт застаиваться влажному воздуху, что сильно упрощает борьбу с болезнями, вызываемыми грибками. Например, ботритис у местных лилий встречается редко.
Зима наступает в конце октября-ноябре, часто сразу сильными и бесснежными морозами. То есть до появления снега верхний слой почвы, как правило, уже промерзает.
Так подробно описываю климатические особенности, потому что это играет немаловажную роль в подгонке агротехники лилий именно к этим условиям.

Лилия ланцетолистная

Лилии ланцетолистные«Местными» считаются ярко-рыжие тигровые лилии, или лилии ланцетолистные (Lilium lancifolium). В лесу я их не видела, но во всех садах они растут буйно. Ухода никакого не требуют, прекрасно переносят все сложности климата и очень активно размножаются как подземными луковичками-детками, так и воздушными луковичками, обильно образующимися в пазухах листьев. Рассеиваются везде, сорничают. В комфортных условиях (рыхлая питательная почва, солнечное местоположение, возвышенное место) стебли вырастают до 1,5 м.

Лилия пенсильванская

Чалмовидная бульбоносная лилияЧалмовидная бульбоносная лилия
В окрестностях города, на опушках и луговинах в июне-июле цветёт лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum). Казалось бы, где Дальний Восток и где Пенсильвания (штат США западнее Нью-Йорка)? Но тут узаконенная ошибка в названии. В Америке эта лилия в диком виде не встречается. Произрастает преимущественно на юге Восточной Сибири и на Дальнем востоке, здесь вполне обычна, называется в этих местах саранкой, используется местным населением для красоты, в пищу и в лекарственных целях (съедобны и луковицы, и цветки). За пределами России встречается в Монголии, Китае и Корее.
Этот вид лилий использовался в культуре с начала 18 века, гулял по всей России специалистами не описанный и горя не знал. Из Петербурга попал в Англию и тут-то за него взялись ботаники. Описали, считая вид американским, присвоили название «пенсильванская». Лет через пять спохватились, установив настоящее происхождение, попытались переименовать в «даурскую», но поздно. По правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры» правильным является приоритетное название. Так и мучается наша саранка с неродным именем. Впрочем, наименование Lilium dauricum тоже часто используется.
Из-за своей обыкновенности местные лилии совершенно не ценятся. Впрочем, это удел всех цветов-аборигенов.

Лилии, с которыми легко — простая агротехника

Азиатские гибриды не просто зимостойки и неприхотливы, это реальные «рабочие лошадки»: растут практически везде, даже на сухих тенистых участках, хотя стебли у них там вытягиваются, цветы несколько мельче и бледнее. В тенистые места (других уже не было!) я отселяла «аутсайдеров» — те сорта, которые мне по каким-то причинам не понравились, и которые не удалось пристроить в хорошие руки.
Зацветает большинство азиаток раньше всех прочих видов, в июне-начале июля. Они научились приспосабливаться к длинной зиме и максимально использовать короткое лето. У многих сортов к концу лета и семена хорошо вызревают, что вполне позволяет садоводам потешить себя любительской селекцией.В создании сортов Азиатских гибридов поучаствовали видовые лилии, произрастающие в довольно суровых условиях Сибири, Дальнего Востока, горных континентальных областей Китая. Наши тигровая и даурская-пенсильванская в селекции очень активно используются.
Исходные виды растут преимущественно на склонах, поэтому относительная сухость для лилий очень желательна, а хороший дренаж — обязателен. Посадку азиатских лилий в континентальных условиях целесообразно делать на глубину 20-25 см с обеспечением ещё и 10-сантиметрового дренажа. При выкапывании и делении гнезда, лет через 5, обнаруживается, что луковицы «закопались» ещё сантиметров на 5. Для лилий это нормально, сильные втягивающие корни затягивают луковицу глубже. Глубокая посадка способствует образованию большей массы надлуковичных корней, питающих растение и помогающих удерживать стебель в вертикальном положении. При местных ветрах это немаловажно.
Лилия «Детройт»Лилия «Детройт» 
Для лучшего раскрытия потенциала лилиям желательно немного возвышенное место, слабокислая почва и солнце в первой половине дня. Стоит учесть, что излишек солнца и жары Азиатским гибридам не полезен — многие сорта в таких условиях теряют декоративность. Лучший вариант — кружевная тень от деревьев в жаркое время.
В регионах, где почва не промерзает, и в ней копошатся всякие мышевидные грызуны, при посадке нужно предусмотреть защиту от грызунов.Лилия «Вермеер»Лилия «Вермеер»
У нас на участке все грядки и клумбы приподнятые, даже во время тайфуновых дождей вода на них не застаивается. Общую сухость обеспечивают растущие за забором огромные тополя. Они же ответственны за кружевную тень. Почва — слабокислый суглинок. Эти условия подошли лилиям очень хорошо.
По моим наблюдениям, лилии Азиатских гибридов есть смысл держать в «чёрном теле», не балуя лишними подкормками и поливами. В таком варианте растения меньше болеют, не особо буйствуют в разрастании (а через 3-4 года после посадки сильно разросшаяся куртина лилий — все же проблема), у них крепче стебли и их меньше повреждают вредители. И лучше сухо, чем сыро. На сырых местах при глубоком промерзании почвы лилии часто выпадают.

Ассортимент и впечатления

Лилия «Вермеер»Лилия «Вермеер»
Азиатские гибриды очень разные, первые года три экспериментов посвятив исключительно им, чувствуешь, что тут ещё поле не паханное. Даже однотонные сорта все разные и на все вкусы: у меня в любимчиках бело-лаймово-зеленоватая «Русалочка», муж в восторге от ярко-густо-красного с атласным блеском «Детройта» (Detroit), свекровь предпочитает багровый «Блэк Джек» (Black Jack), гостей восхищают невероятно ярко-мандариновая «Клаас де Ионг» (Klaas de Jong) и чисто белая «Сибирь» (Siberia).
Из двуцветных лилий самый высокий рейтинг оказался у сорта «Лоллипоп» (Lollypop), белой с ярко-розовыми кончиками лепестков. Вот эта лилия лучше растёт на солнце — у неё ярче краски. Меня же восхищает немного более светлая «Вермеер» (Vermeer). Даже не расцветкой, хотя у неё очень гармоничная белая с розовым окраска, а поразительной живучестью. Разрастается она быстро, крупные луковицы быстро разошлись по знакомым, а детки куда я только не пихала! И в тень, и в дёрн, и в заросли страусника и под тополя — растёт и цветёт везде, не теряя декоративности. Преклоняюсь перед этим сортом.
Из лилий с крапом общей любимицей стала конопатая жёлтая «Латвия» (Latvia), остальным «конопушки», даже сильно сгущённые к центру, как-то менее к лицу.
Лилия «Гранд Кру»Лилия «Гранд Кру» 
Лилии с контрастными мазками на лепестках настолько ярко смотрятся, что их трудно сочетать с другими многолетниками. «Гранд Кру» (Grand Cru) — жёлтая с красными мазками по центру лепестка или «Тинос» (Tinos), белая с красно-оранжево-жёлтыми сполохами из центра никого не оставляют равнодушными, но требуют очень спокойного фона.
Есть ещё чалмовидные азиатки, весьма изящные. Белая с желтизной и лёгким крапом «Свит Саррендер» (Sweet Surrender) смотрится воздушным кружевом.
Трёхцветные лилии, особенно сочетание жёлто-розово-оранжевых оттенков никому в семье и среди знакомых не понравились, пришлось удалять. Также не впечатлила контрастная «Неттис Прайд» (Netty’s Pride) — мрачновата.
С махровыми лилиями всё неоднозначно. «Фата Моргана» (Fata Morgana), жёлтая махровая с крапом, очень устойчивая и реально махровая — с красивым ровным набитым цветком, понравилась. А вот «Элоди» (Elodie) — это тот случай, когда во время цветения никак не можешь понять, зачем тебе такое чудо, у которого вместо дополнительных лепестков развиваются какие-то уродливые образования. Понадеявшись на то, что это у неё по-молодости, я отследила лилию ещё 6 лет, меняя условия выращивания и подвергаясь во время цветения насмешкам со стороны близких, друзей и знакомых. Возраст и заботы лилию не исправили, пришлось ликвидировать.
Лилия «Элоди»Лилия «Элоди»
Немногим лучше оказалась «Дабл Плеже» (Double Pleasure): цвета красивые, а вот форма… «Афродита» (Aphrodite) всё же выдала два ряда нормальных красивых розовых лепестков с крапом и в центре опять какие-то недоразвитые образования. А у «Спринг Пинк» (Spring Pink) на один более-менее махровый цветок — три-четыре розовых «недоразумения». В общем, оставила одну «Фата Моргану».

Нюансы выбора Азиатских гибридов лилий

Начинающим цветоводам следует иметь ввиду, что цвета на картинках каталогов и пакетов с лилиями в магазинах значительно «улучшены» и в реальности такого не будет. Оттенки фотографии передают не очень хорошо. Особенно осторожными нужно быть с трёхцветными лилиями. Неплохо посмотреть на форумах, там любители выкладывают более реальные фото.
Также стоит учесть, что некоторые сорта являются бульбоносными — образуют луковички в пазухах листьев, которыми легко размножаются. Это очень радует. Сначала.
В большинстве случаев это отечественные сорта, голландцы в селекции стараются от этого признака уйти.
А в целом, Азиатские гибриды — это тот каркас, на котором могут держаться цветники. Надёжно, малоуходно и с гарантированной декоративностью.
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Анна Кочнева
    02-мар, 11:58

    Лилии - всю жизнь мои любимые цветы. Ранним детством в деревне у бабушки в саду я обожала рассматривать, какие цветы там растут. Среди всех выделялись шикарные, яркие красные лилии! Больше нигде таких не видела! Уже во взрослой жизни все ухажеры задаривали меня белыми лилиями, так как знали, что это мои любимые цветы. Но мне хотелось именно красных, но их нигде больше не встречала с детства. Наконец-то, я узнала, что это, оказывается, азиатские гибриды лилий! Теперь их легче будет найти.

Оставить комментарий