image

Полезные свойства травяных ванн

На протяжении веков травы использовались для лечебных ванн. Водные экстракты лекарственных растений обладают хорошим эффектом — они улучшают кожное кровообращение, тонизируют нервную систему, оказывают успокаивающее действие при сердечных неврозах. Благотворный результат они дают при заболеваниях, связанных с обменом веществ, дегенеративных суставных проблемах, ревматоидном артрите и других.

Чаще всего их используют при кожных заболеваниях (экзема, лишай, фурункулы, раны, ожоги и другие), но есть также ряд случаев, когда их применяют и при заболеваниях внутренних органов (желудок, кишечник, желчный пузырь, почки, мочевыводящие пути, яичники, матка).

При кожных заболеваниях рекомендуются ванны с концентрированными травяными экстрактами. Для этого используются цветки ромашки, корни лопуха, листья березы, листья подорожника, сосновые иглы и почки, листья черники, цветки календулы, цветки лаванды, корни окопника и другие.

При неврологических заболеваниях рекомендуются ванны, приготовленные из следующих трав: корни валерианы, листья чистеца, листья мелиссы, стебли зверобоя, листья мяты, сосновые верхушки, стебли тимьяна.

В качестве средства для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов применяются ванны из ягод можжевельника, корней девясила, корней и стеблей одуванчика, стеблей хвоща полевого и другие.

Травяные ванны также можно использовать и при простудных заболеваниях. В этих случаях рекомендуется, чтобы они были теплыми. Их приготавливают из листьев шалфея, листьев земляники, листьев малины, семян горчицы, сосновых верхушек и др.

Рецепты для травяных ванн

Наиболее часто используемые травы, подходящие для ванн, обладают стимулирующим и успокаивающим действием. Это сосновые иголки, тимьян, лаванда, ромашка, календула, шалфей, мелисса, мята, окопник, донник и другие.

No 1:

Способ приготовления: в 2 литра кипятка добавляют 8-10 ст. л. травяного сбора, который предварительно помещают в марлю. Кипятят в течение 10-15 минут и оставляют настаиваться на полчаса. Приготовленный отвар выливают в воду.

No 2:

  • 200 г веточек тимьяна;
  • 100 г листьев ромашки, апельсиновой цедры, листьев шалфея и стеблей донника.

No 3:

No 4:

  • 150 г веточек тимьяна, листьев шалфея, коры дуба и листьев подорожника.

Можно добавить 50 г бикарбоната натрия (пищевой соды).

No 5:

  • 150 г корня девясила, цветков календулы, цветков бархатца и корня валерианы.

Можно добавить 1-2 чайн. л. скипидарного масла.

No 6:

  • 150 г мяты, мелиссы, веточек тимьяна, корня валерианы и веточек базилика.

No 7:

  • 150 г веточек базилика, корня валерианы, корня одуванчика и веточек донника.

No 8:

  • 150 г цветков розы, цветков и ягод бузины, цветков календулы, шишек хмеля и корня валерианы.

Можно добавить 50 г морской соли.

Травяные ванны при различных заболеваниях

листья грецкого орехаЛистья грецкого ореха

Ореховые листья

  1. 150-200 г сушеных листьев грецкого ореха настаивают в 5 л воды в течение 20-30 минут. Готовый отвар добавляют в 30-40 л воды, предварительно прогретой в течение 3-4 часов на солнце. Ванна должна длиться 15 — 20 минут. Процедура проводится в течение 20-30 дней. Применяется при рахите.
  2. 300-500 г листьев кипятят 10-20 минут в большой кастрюле. Подготовленную жидкость добавляют в ванну, температура которой должна быть около 35-37 градусов. Продолжительность принятия ванны составляет от 10 до 20 минут. Рецепт подходит для закаливания маленьких детей и при рахите.
  3. 200 г зеленых или 100 г сушеных листьев кипятят в 2 л воды до тех пор, пока не останется половина жидкости. Жидкость смешивается с водой для купания и в ней растворяется 200 г морской соли. Подходит для лечения рахита и бронхита.

Сенная труха (отходы сена — высушенные цветки, листья, семена)

  1. Вариант I — в кастрюлю с кипящей водой помещают небольшой мешочек сенной трухи и закрывают крышкой. Оставляют на полчаса, чтобы закипело. Полученную жидкость смешивают с теплой водой в ванне. Подходит для закаливания детей, при кожных проблемах (фурункулы, раны), воспалении молочных желез (сосков) и др.
  2. Вариант II — в 4-5 л воды добавляют 500 г сенной трухи и кипятят 20-30 минут. Дают настояться до полного остывания. Готовую жидкость добавляют в ванну. Достаточно принять 20-30 ванн по 15-30 минут (каждая). Применяется для лечения воспалительных заболеваний, ревматоидного артрита, болезней обмена веществ.

Овсяная солома

Один большой пучок овсяной соломы помещают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют вариться на 30 минут. После его смешивают с теплой водой в ванне. Подходит для лечения ревматизма, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мозолей, волдырей от обуви и других ороговевших образований на ступнях.

Сенная труха и овсяная солома

Ингредиенты кипятят в течение получаса. Продолжительность процедуры должна составлять около 10-20 минут, а температура 35-37 градусов. Этот рецепт можно использовать при состояниях, указанных в рецептах с сенной трухой и с овсяной соломой.

Сосновые иголки

Сосновые иголкиСосновые иголки

Потребуется сосновые иголки, мелко нарезанные сосновые веточки и измельченные сосновые шишки. Все это варят в течение получаса. Применяется при кожных заболеваниях, мочевыводящих путей, для укрепления нервной системы и в косметических целях.

Пшеничные отруби

Необходимо от 0,5 до 4 кг пшеничных отрубей. Их кипятят в 8-10 литрах воды в течение получаса и смешивают с водой для купания. Температура должна быть около 37 градусов, а продолжительность процедуры — 30 минут. Применяется при кожных заболеваниях, и особенно при постоянном зуде.

Кора дуба

В 6 л воды кипятят килограмм коры дуба, пока жидкость не выкипит наполовину. Готовый отвар добавляют в воду для купания. Рецепт рекомендуется при кожных заболеваниях (пемфигус).

Семена горчицы

Свежие семена (дробленые или молотые) горчицы в количестве 100-150 г помещают в полотняный мешочек и добавляют в воду при температуре 38 градусов до ее помутнения. Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Применяется при насморке, простуде, плеврите, бронхите.

Ячмень или виноградные стебли

Только что сваренный для пива и ещё тёплый ячмень (или виноградные стебли) засыпают в ванну. Процедура длится от 15 до 30 минут. Подходит для лечения ревматизма, артритных изменений, ороговения. При наличии варикозного расширения вен температура не должна быть выше 25 градусов.

Можжевельник

Раздавленные ягоды можжевельника в количестве 150 г помещают в полотняный мешочек и замачивают в теплой воде (38-40 градусов) на полчаса. Процедура длится около 10-15 минут. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях.

Аронник или хвощ полевой

Ванна приготавливается из 100 г полевого хвоща или стеблей аронника. Температура отвара после заваривания трав должна быть около 25-30 градусов. Продолжительность процедуры составляет 15 минут. Уже использованный отвар можно использовать еще 2 раза — через 3-4 часа после первой процедуры и еще раз через час после второй. Продолжительность — 1-2 минуты. Процедура делается 2-3 раза в неделю и применяется при геморрое, почечных коликах, свищах прямой кишки, камнях в почках, затрудненном мочеиспускании (в этом случае холодные ванны не применяются).

Паровые ингаляции

В широкую и глубокую кастрюлю заливают кипятком, в которую добавляют по 1 ст. л. следующих трав: шалфей, укроп, бузина, чабер, цветки липы, подорожник. Если этих трав найти не удалось, то в качестве альтернативы можно использовать горсть крапивы или терновника. Приготовив таким способом запарку, делают ингаляции, поместив лицо над емкостью и накрыв его простыней или одеялом. Пары глубоко вдыхают в течение 10-15 минут. Ингаляция проводится в отапливаемом помещении. Паровые ингаляции рекомендуются при одышке, простуде, гриппе, ревматических и невралгических болях в верхней части тела, синусите, воспалении кожи и др.

Не рекомендуется людям со слабым сердцем, высоким кровяным давлением или истощенным от тяжелой болезни!

Паровая баня для лица

туя

Для этой цели можно использовать различные травы в зависимости от типа кожи. Для сухой и чувствительной кожи, которая легко воспаляется, смешивают равные части мелиссы, укропа, ромашки, лаванды, подбела и календулы. При жирной коже и расширенных порах хорошо помогают равные части розмарина, ромашки, шалфея, листьев мяты, цветков липы, коры дуба, листьев ивы, плодов конского каштана, листьев березы. Если кожа бледная, дряблая и усталая, то рекомендуется смесь лаванды, мелиссы и камфоры.

1 ст. л. травы кипятят в широкой емкости с водой. Когда вода начнет испаряться, лицо подносят близко к емкости, а голову накрывают полотенцем. Паровая баня длится около 15 минут. Затем лицо умывают холодной водой и наносят травяной лосьон или маску.

Травяная паровая баня делается раз в неделю и используется для освежения лица и очищения кожи от угрей, угрей и др.

При кровоточащих и трудно заживающих ранах

2-3 ложки листьев скумпии или коры дуба кипятят в 1 литре воды (количество отвара определяется в каждом конкретном случае) на протяжении 15 минут. С готовым отваром делают процедуры продолжительностью 15-30 минут. Курс лечения составляет 20-30 дней.

Для лечения сыпи и лишаев

100 г мелко нарезанных стеблей орегано заваривают в 2 л горячей воды и настаивают в течение 30 минут. Процеживают жидкость и добавляют ее в ванну с водой. Температура должна быть 37 градусов. Продолжительность процедуры составляет 30 минут.

Для размягчения ступней

Добавляют 100 г морской соли и отвар из половины килограмма конских каштанов. Продолжительность процедуры — полчаса. После ноги растирают оливковым маслом и камфорным спиртом. Подходит для лечения ороговения кожи на ногах, для укрепления мышечного тонуса и циркуляции крови.

При потливости и усталости в ногах

Ежедневно делают ванны с отваром коры дуба и морской соли при температуре 37 градусов и последующим массажем ног с оливковым маслом.

Для холодных ног

Ноги помещают в горячую воду (по степени переносимости) на 2 минуты и в холодную воду на 10 секунд. Процедуру повторяют 5 раз. В ванну добавляют отвар из 50 г цветков боярышника, который предварительно кипятят в 1 л воды на протяжении 10 минут.


Случайные материалы

Оставить комментарий