image

Чем полезны семена укропа

Семена укропа имеют массу полезных свойств, но до их применения следует изучить и противопоказания. Ароматное растение входит в состав маринадов, солений, душистые зонтики могут использоваться даже просто для декора блюд.

ПОЛЬЗА УКРОПНОГО СЕМЕНИ

Настой из семян укропа оказывает выраженное болеутоляющее, мочегонное действие, хорошо устраняет спазмы. Его можно применять в лечении детей и взрослых в случае нарушения функции ЖКТ, метеоризмов, спазмов, отрыжек, потери аппетита. Аналогичные задачи решает укропное масло.

Семена растения входят в состав сборов для лечения патологий печени, будут они полезны при дискинезии желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Но это достаточно опасные состояния, лечение должно быть грамотным, продуманным, учитывающим состояние здоровья человека. Иногда использовать народные рецепты не рекомендовано вообще, в других случаях пациент просто теряет время. Так что по возможности обратитесь к врачу.

семена укропаНастойки и отвары на основе укропных семян – хорошее мочегонное, его применяют в народной медицине в терапии патологий мочевого пузыря, почек. Напары рекомендованы при недержаниях мочи в любом возрасте. Препараты на основе народного средства расширяют сосуды, успокаивают. Они подойдут для лечения гипертонии, особенно на начальных этапах. Можно использовать семенной материал в терапии стенокардии, в целях профилактики приступов или общей нормализации состояния, при атеросклерозе, сбоях сердечного ритма.

Эффективно укропное семя при бессонницах, других нарушениях сна. Формы приема – порошок, сделанный из сухого семени, настой, вино, укропное масло. Вино лучше всего будет работать в том случае, если дать ему хорошенько настояться.

Могут пить настой из семян укропа молодые матери, испытывающие проблемы с лактацией. Средство увеличивает приливы молока без изменения его вкуса и рисков для малыша. Подходят семена в качестве отхаркивающего средства – можно лечить ими бронхиты. Наружно примочки с настоем делают при гнойниках, глазных заболеваниях. В данном случае важно соблюсти пропорции, для лечения кожи спирт используют, глазных заболеваний нет.

ОСОБЕННОСТИ СБОРА И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Семена укропа собирают строго после их полного созревания. Срезку собирают в пучки, подвешивают в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха, после очищают от посторонних примесей, делают обмолачивание. Заготовленное сырье хранят до 2 лет, после семена утрачивают значительную часть полезных свойств.

Поскольку средство расширяет сосуды (действие выраженное), использовать его при диагнозе гипотония нужно с особой осторожностью. При стабильно низком артериальном давлении применять настои, отвары можно, главное внимательно следить за изменениями в состоянии. Других строгих противопоказаний нет. Рекомендуем внимательно следить за индивидуальной переносимостью. При ухудшении самочувствия, появлении аллергических реакций прекратите прием средства. Возможно, придется полностью отказаться от него или попробовать просто уменьшить концентрацию. 

Рекомендуем обязательно выделить небольшую грядку под укроп. Сеять пряность можно под зиму и в ранние весенние месяцы. Выбрать оптимальный сорт вы сможете по нашему каталогу, все разновидности представлены с подробными описаниями (рекомендуем ознакомиться до выбора). Ароматная приправа с собственной грядки – это всегда особенно вкусно, а лекарственное растение – ценно и безопасно. В выращивании укроп сложностей не представляет. 



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий