image

Боярышник - польза и вред. Правила выращивания

Боярышник в садах в наших краях встречается часто. Деревце красивое, неприхотливое, сложного ухода не требует. В весенние месяцы цветение белопенное либо розовое, осенью и летом кустик начинает гнуться под весом плодов. Выглядит боярышник на участке красиво, а его ягодки полезны для здоровья. Уже этого достаточно, чтобы заняться выращиванием культуры.

ВЫРАЩИВАНИЕ БОЯРЫШНИКА: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Растение неприхотливое в уходе и не особо капризное, его можно выращивать на любых участках. Лучше всего боярышник отзывается на известковую почву, предпочитает солнечные участки, но неплохо переносит и тень. Если хотите собрать максимум плодов, сажайте куст на хорошо освещаемом пространстве.
Поскольку боярышник спокойно переносит загазованность больших городов, без проблем формируется, стрижется, его можно будет использовать для озеленения дворовых, бульварных зон. Цветение ежегодное, пышное, красивое. Весной кусты будут в буквальном смысле гудеть – наблюдается слет всех видов опылителей. Завязывание плодов происходит не каждый год, многое будет зависеть от погодных факторов. Если весна влажная, цветки будут постоянно мокрыми, и плоды просто не смогут нормально завязаться. Молодой боярышник дает плоды на 5-й год после посадки, иногда позже.
боярышникЕсть несколько разновидностей культуры, все они плодовитые и красивые. Ягоды обязательно нужно снимать, иначе плоды начнут падать на землю, портиться. Если под кустом расположена клумба или газон, сбор плодов станет особенно проблематичным. Выйти из положения можно, закрепив под боярышником сетчатое покрытие с применением колышков. Осыпавшиеся ягодки с сетки собирать будет совсем не трудно.
Костянки могут иметь разный оттенок – от бледного желтого до практически черного. Размеры составляют 5-7 мм у красных сортов и до 3 см у крупноплодных американок.

ВАРИАНТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Процесс размножения боярышника простой, способы доступны разные – корневые черенки, семена, прививка, отводки.

СЕМЕНА

Самый часто используемый способ, но учтите, что у него есть нюансы. Семена культуры идут в твердой оболочке, имеют период покоя около 2 лет. Размножение данным способом быстрое. Для получения семян с растений снимают полузеленые плоды, семечки которых прочным покрытием пока не обзавелись. Костянки нужно будет замочить на пару суток в воде, протереть с применением сита и тщательно промыть. После их следует обработать калийной селитрой в концентрации 1%, замочив в нем на сутки, и высеять под зиму в грунт. Всхожесть низкая, поэтому посев делайте густым.
боярышник

ОТВОДКИ

Простой и эффективный метод. Нижнюю ветку боярышника частично прикопайте так, чтобы те почки, которые остались над землей, могли спокойно давать корешки. На следующий год молодые культуры можно переносить на постоянные места для выращивания.
Делают размножение и с применением вертикально расположенных отводков. Вокруг ствола делают бортики чуть выше уровня роста веток. Место засыпают грунтом, организуют регулярные поливы. Присыпанные землей почки начинают давать корешки. На следующий сезон начинают отделять молодые кустики, переносить их на постоянное место роста и делать формовку.

КОРНЕВЫЕ ЧЕРЕНКИ

боярышникБерите корни взрослого боярышника, они должны иметь толщину около 2 см. В конце осени выкопайте корень, нарежьте его на черенки до 15 см в длину, прикопайте в парнике в наклонном виде. Над грунтом должен получиться кончик до 2.5 см в длину (но не меньше 2 см). Весной пойдет молодая поросль, пересаживайте ее на 2-й год.

ЧЕМ ХОРОШ БОЯРЫШНИК

На загородных участках боярышник применяют как плодовую, декоративную культуру, грушевый карликовый подвой. Подойдет он и на роль изгороди (довольно плотной и очень колючей). Колючки прочные, раньше их даже использовали как маленькие гвоздики. Шипы прокалывают подошвы обуви, поэтому после стрижки куста проверьте пространство под ним.
Из плодов боярышника можно делать настойки, чаи. Средство нормализует давление, улучшает работу ЦНС, помогает при атеросклерозе, тонизирует сосуды. Ягоды снимают спазмы, восстанавливают работу ЖКТ. Можно пить боярышник в качестве успокоительного средства (даже во время беременности). 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий