
Жимолость: способы, которыми можно увеличить урожайность
Жимолость полезная ягода, куст которой многие дачники высаживают у себя на участках. Однако культура требует знаний по выращиванию и увеличению урожайности. В противном случае все усилия будут напрасными.
Выбор правильного сорта
Жимолость имеет около 70 сортов. Соответственно есть очень плодоносящие и те, что не отличаются урожайностью. Первые нужно знать, если дачник хочет собирать ягоду в больших объёмах. Перед покупкой важно собрать как можно больше информации о сортах, условиях произрастания и т. д. Важен момент с использованием ягод. Употребление в свежем виде или консервация также влияют на выбор сорта. Так можно добиться максимальной продуктивности от кустов.
По словам опытных дачников наиболее десертные и плодоносящие сорта это «Морена», «Елизавета» и «Амазонка». Они имеют кисло-сладкие плоды без горьковатого привкуса. Соответственно подходят для употребления в свежем виде. «Герда», «Голубое веретено» и «Альтаир» с легкой горечью и едва ощутимой кислотой лучше всего консервировать.
Интересное про жимолость:
Выбор места посадки и процесс
Жимолость на открытом для солнца участке с недостатком воды начнёт сильно горчить. А в тени куст вообще может не дать урожай. Идеальное место жительства без прямых солнечных лучей. Почву нужно подбирать рыхлую хорошо пропускающую влагу и кислород, плодородную. При посадке стоит добавить песок, торф или перегной. Если грунт имеет высокий показатель кислотности, то его нужно уменьшить, добавив, например, древесной золы. Щелочная почва тоже не идёт на пользу, поэтому важно своевременно внести мочевину или азот.
По словам профессионалов лучшее время для высадки молодого куста это осень. Посадка в сентябре поможет прижиться корневой системе и перезимовать. Осуществлять процесс необходимо в заранее подготовленную яму, глубиной на менее 40 см. В ней обязательно нужно сделать дренаж, добавить фосфорные удобрения. После посадки область вокруг ствола стоит замульчировать торфом.
Помощь с опылением
Добиться хорошего урожая можно качественным опылением. В этом могут поспособствовать привлечённые шмели и пчёлы, летящие на цветущую рано жимолость полакомится. Целесообразно воспользоваться рецептом с сиропом из сахара или мёда. Для приготовления необходимо взять 3 столовые ложки любого сладкого продукта, разбавить его в 10 литрах воды и хорошо опрыскать цветущие кусты. С целью добиться лучшего эффекта процедуру можно повторять 2-4 раза.
Важность обрезки
Крону жимолости нельзя загущать. Поэтому важна своевременная обрезка побегов, растущих с быстрой скоростью. Удаление ненужных ветвей рекомендовано проводить осенью, когда начинается процесс сброса листьев. Отсечению подвергаются все больные побеги, повреждённые насекомыми, сухие. После нужно устранить ветви, на которых не было ягод. Это пустая зелень, лишь забирающая себе питательные вещества. Удалению подвергаются тонкие ветки, повреждающие более толстые побеги. Последним шагом нужно устранить поросль у корневой системы.
Соблюдение полива и подкормок
Водный режим и дополнительные вещества необходимы для хорошего урожая. Вносить воду специалисты советуют по мере пересыхания почвы с учётом температурного режима. В засуху полив рекомендовано увеличить, но без застоя воды. Дополнительные подкормки нужно вносить не только в посадочную яму. В весеннее время культура нуждается в суперфосфате и золе. Перед появлением ягод рекомендуется внести комплексное удобрение.
Ответственный подход к выращиванию и уходу за жимолостью помогут добриться высокого урожая этой полезной и вкусной ягоды.
Оставить комментарий