image

Лекарственная ромашка

Лекарственная ромашка
Цветки аптечной ромашки представляют собой соцветия – корзинки, собираемые в период с июня по июль. Всем известное однолетнее травянистое растение достигает высоты от 15 до 40 см. Сидячие листья рассечены на узкие фрагменты. На каждом стебле есть по одному соцветию. Ромашка обладает сильным приятным запахом. Не стоит путать лекарственный вид этого растения с обыкновенной полевой ромашкой. Основное отличие – отсутствие интенсивного аромата. Период цветения – май-июль.
Сбор аптечной ромашки начинают в начальный период образования цветков, когда лепестки расположены горизонтально. Сушка требует хорошей вентиляции и тени. При температуре 45% высушенная ромашка сохраняет приятный запах в течение года.
Применение ромашки основано на лечебных свойствах содержащегося в ней эфирного масла. С целью его выделения изготавливают галеновые препараты (чаи, отвары и настойки).
Под действием высоких температур обеспечивается максимальная отдача полезных веществ. Можно использовать цветки ромашки и для приготовления спиртовых ликеров.
Лекарственная ромашкаСпектр применения ромашки достаточно широк. Ее используют в дерматологии для борьбы с экземами. Отвар ромашки обладает отличным успокаивающим действием. Можно применить это растение при судорогах, различных инфекциях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства ромашки отлично дополняются при совместном использовании с алтеем, мятой и тысячелистником.
Сборы из этих трав традиционно применяют при пищевых отравлениях, заболеваниях почек и печени. Они способствуют быстрому выводу токсинов и излишков воды из организма. Отвар этого растения стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Противоаллергенные свойства ромашки обусловили ее широкое применение в составе мыла и шампуня для детей.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий