image

Куры-несушки популярных немецких пород

Самые продуктивные куры-несушки относятся к породам зарубежной селекции и особенно те пернатые, которые выведены в странах с развитым птицеводством. Именно поэтому сегодня популярны куры немецкого происхождения. О них и поговорим. Надеемся, информация вам поможет выбрать оптимальный вариант птицы для личного птичьего двора.
Пернатые, выведенные немецкими селекционерами, на фоне сородичей из других стран выгодно выделяются лучшими количественными и качественными показателями продуктивности, более высокими адаптивными возможностями и, как правило, неприхотливостью. В тоже время надо понимать, что отечественный генофонд кур также славится высокопродуктивной мясной и яичной птицей, кроссами. К тому же, наши куры изначально устойчивы к местным патологиям, но это совсем другая история.
Опыт бывалых птицеводов-соотечественников показывает, что немецких кур можно с успехом разводить в разных климатических зонах, в том числе на территории северных регионов. Для проявления максимального генетического потенциала несушкам-немкам, за исключением редких случаев, не нужны покупные полнорационные комбикорма. Вполне можно обойтись тем, что остается на хозяйском столе, растет на грядках. Не будем скрывать, не обходится без промышленных кормовых добавок. В любом случае важно организовать нормированное кормление с учетом возраста, уровня продуктивности, веса и физиологического состояния несушек.
Да, и еще. Многие немецкие пернатые в силу своего уникального внешнего вида служат элементом декора двора
Топ-9 немецких пород яичных и универсальных кур

Ломан браун

Куры Ломан браунТакая порода станет отличным решением для тех, кто озадачен поиском смелых, общительных пернатых. Вес самца и самки, достигших физиологической зрелости, – три и два кило соответственно. Первая овуляция у самок происходит в 135-дневном возрасте. С этого дня у несушек начинается первая яйцекладка. Яйценоскость колеблется в диапазоне 310-320 шт. 64-граммовых яиц с коричневой скорлупой. Порода приятно удивляет почти отсутствующим отходом цыплят – 2%.

Гамбургская

Куры ГамбургскаяЭто куры с элегантным, уникальным экстерьером. У них очень богатая история. Работы по созданию гамбургских кур стартовали в первой половине 18 ст. К породным признакам немок относятся белые ушные мочки, голубоватый клюв и пальцы. Основные достоинства представителей породы: интенсивная скорость роста молодняка, неприхотливость, отмеченные продуктивные качества, сохраняющиеся даже при низких температурах. К сожалению, порода не блещет высокой сохранностью птенцов – отход достигает 20%. Минимальный вес самцов и самок – 2 и 1,5 кг. Лучшие несушки за сезон дают не менее 160 шт. 55-граммовых яиц с белой скорлупой.
{reklama}На второму продуктивном году показатель снижается на 20-30 яиц. Учтите, с такой птицей для воспроизводства стада потребуется инкубационный аппарат, так как самки лишены инстинкта насиживания. Гамбургские несушки продуктивнее при выгульной системе содержания. Ради справедливости надо отметить спокойный характер петухов. Драки между самцами настолько редки, что можно о них и не говорить. В силу низких кормовых затрат, приходящихся на единицу продукции, порода более чем выгодна. Должную конкуренцию гамбургским несушкам составляют куры русской белой, первомайской, ленинградской ситцевой породы. С такими объектами разведения можно познакомиться здесь.

Форверк

Куры ФорверкОфициальный статус породы эти куры получили в 1900 г. Стандартный вес петухов и несушек не превышает 3 и 2,5 кг. Так как куры Форверк относятся к комбинированным (универсальным) породам, их яйценоскость составляет 170 шт. 55-граммовых яиц с желтоватой скорлупой. На втором продуктивном году показатель ниже – примерно на 25-30 яиц. Внешне пернатые характеризуются плотной конституцией, широким, низко расположенным и в какой-то степени угловатым корпусом, а также широким спинным отделом. Также чистопородность кур Форверк подтверждается небольшим гребнем с четырьмя-шестью зубцами, овальными белыми ушными мочками. Что касается поведенческих реакций, птица очень доверчива и поэтому легко идет на руки (особенно хозяйские). Несушки допускают соседство с другой живностью. Однако такой подход к содержанию усложняет организацию нормированного кормления. При желании можно наладить клеточное содержание птицы. К недостаткам породы относится чувствительность молодняка к температурным перепадам и ненадлежащей влажности. Энергия роста цыплят сильно понижается из-за плохого белкового и витаминного питания.

Аннаберг

порода кур АннабергНа такую породу стоит обратить внимание почитателям редких декоративных пернатых. По внешней красоте эти немки не уступают павловским курам. Аннаберг – это молодая порода – утверждена в 57 г. прошлого столетия. Чистопородные несушки привлекают внимание в первую очередь курчавым оперением, красивым хохолком и гребешком, напоминающим рожок. Птица любознательна и коммуникабельна. Живая масса взрослых самцов и самок – от 1,3 до полутора кг. Несушка за сезон способна давать 120 яиц с белой или кремовой скорлупой. Если сделаете ставку на кур этой породы, избавите себя от необходимости в покупке инкубатора, так как у декоративных курочек выражен инстинкт насиживания и материнские качества.

Рейнская

РейнскаяВ данном случае речь идет об универсальных пернатых. Если верить специалистам, порода официально признана в 19 ст. Родительскими формами ей послужили куры итальянского происхождения и местная птица, разводимая у горного хребта Айфель. Встречаются рейнские куры с белым, черным, голубоватым, коричневым, черно-голубым оперением. Этими цветами палитра породы не ограничивается. Особенности экстерьера рейнских кур: широка спина, грудь с пышной мускулатурой, уникальный гребень, ушные мочки белесого цвета. Один из плюсов породы – быстрая адаптация практически к любому климату. В начале прошлого века в Германии прошел конкурс, в ходе которого оценивались показатели яичной продуктивности. Так вот, рейнская порода стала абсолютным лидером. Яйценоскость рейнских несушек – примерно 180 шт. 55-60-граммовых яиц. Живая масса пернатых колеблется от 2,5 (самки) до 2,8 (самцы) кг. Это достаточно задиристая птица. Перегруппировки ведут к длительному становлению иерархии. Имеют место драки и даже между самками. Несушки склонны к каннибализму. К породным признакам несушек относится их 4-палость. Ошибочный подход к кормлению может служить причиной остановки яйцекладки.

Остфризская чайка

порода кур Остфризская чайкаОчередная порода с богатой историей. Начиная со второй половины прошлого столетия, она стала вытесняться современными породами. Несушки немецких кровей настолько доброжелательны, что быстро уживаются с представителями других пород и даже видов. Инстинкт насиживания и материнские качества у них находятся на должном уровне. Прибавьте к этому завидную устойчивость к морозам и параллельное отношение к скачкам температуры. Это объясняется очень густым оперением. Остфризские чайки – хорошие летуны, что учитывается при оборудовании выгульной площадки. Молодняк страдает при ненадлежащей влажности. Взрослые особи хорошо оплачивают продукцией подножные корма. Важно: для эффективного содержания кур-несушек рассматриваемой породы им в их ежедневном рационе должна присутствовать скорлупа и мел в большом количестве. По этой причине самцам организуются отдельные кормления. В породе преобладают 3-килограммовые самцы и 2,5-килограммовые самки. Яйценоскость чаек – 180 шт. 50-граммовых яиц.

Вестфальский тотлегер

порода кур Вестфальский тотлегерЕще одни редкие куры. Их популяция уменьшается из-за широкого распространения современных пород и кроссов. Порода полностью не исчезает благодаря немецким птицеводам. Очень красиво смотрятся самцы. У них шея частично покрыта длинным оперением. С поясничного отдела ниспадают на крылья перья. Также представителей породы можно узнать по красному и свободному от оперения лицу, белым ушным мочкам. Несушки Вестфальский тотлегер поражают тем, что несутся до самой естественной смерти.
Интересное по теме:Их яйценоскость составляет 150 яиц массой 50 г. Почти исчезнувшей птице требуется свободновыгульная система содержания, так как она очень активна и подвижна. После покупки вестфальских кур можно забыть о других пернатых, так как первые не допускают соседство с сородичами других пород и птицей других видов. На родине несушки по максимуму используют подножные корма. По этой причине в холодные сезоны их рекомендуется подкармливать травяной мукой, хвойными лапками, насекомыми, их личинками, а также витаминными комплексами или премиксами. Вес самцов – порядка 2 кг. Самки легче на 0,5 кг.

Билефельдер

порода кур немецкий БилефельдерПородный стандарт таких пернатых стал официальным документом во второй половине 20 ст. Это универсальные кур, то есть от них получают и мясо, и яйца. В процессе осмотра представителей породы взгляд невольно останавливается яркой декоративной окраской оперения. Порода хороша по многим позициям. Благодаря аутосексному окрасу молодняка в первые дни постэмбрионального периода легко определять половую принадлежность. Основные достоинства кур немецкого происхождения:
  • интенсивный рост молодняка;
  • устойчивость к распространенным патогенам;
  • отменные органолептические качества мяса, в том числе его вкус;
  • высокий уровень яичной продуктивности;
  • небоязнь низких температур.
Несушки приятно удивляют крупными, 60-70-граммовыми яйцами. Яйценоскость лучших кур составляет 240 яиц. Подселение к несушкам пернатых с другой породной принадлежностью – плохое решение, так как наши героини в силу медлительности объедаются более подвижными сородичами. Живая масса – 3,5-4,5 кг. Яйца получать от несушек выгодно в течение первых двух сезонов.

Зундхаймер

порода кур ЗундхаймерА это, позвольте представить, очередной редкий и популярный объект разведения. История породы берет свое начало с 90 г. 19 ст. Экстерьерные особенности кур Зундхаймер: плотный тип конституции, пышная мускулатура корпуса, выполненные бедра, листовидный гребень с четырьмя-шестью зубцами, негустое оперение (у несушек), толстоватый и недлинный шейный отдел. Делить молодняк по полу можно лишь, когда ему исполнится 12 недель. Чем же хороши несушки Зундхаймер. Во-первых, они не прекращают яйцекладку в зимний период, во-вторых, тщательно заботятся о своем потомстве, в-третьих, миролюбивы, правда, людей опасаются. По причине редкого и медленнорастущего оперения кур-немок птичник зимой отапливается.

Случайные материалы

Оставить комментарий