image

Как поселить в саду дерево неописуемой красоты – Павловнию

Наша планета украшена большим количеством растений, глядя на которые понимаешь истину выражения: «Красота спасет мир». Павловния в их числе. Она входит в десятку самых красивых деревьев на Земле и в тройку самых быстрорастущих. Но не только... Познакомимся с этим редким медоносом.
Родина этого диковинного дерева – Китай. Многие века его листья, цветы и плоды применялись в традиционной китайской и японской медицине. Кстати, и называлось оно там иначе. Павловнией растение стало именоваться, оказавшись в Европе. Немецкие биологи назвали его так в честь дочери императора Павла 1 Анны Павловны, решив, что Павловна – это второе имя. Еще его называют Адамовым деревом.
Павловния – дерево, привычное для районов с теплым и влажным климатом. Тем не менее благодаря декоративности и полезным свойствам она занимает почетное место в садах и парках Европы и Америки. У павловнии очень высокая способность поглощать углекислый газ, задерживать шумы, выделять кислород. Поэтому ее активно используют для озеленения в мегаполисах. Использование павловнии и других медоносных растений для озеленения способствует развитию городского пчеловодства.

О ценности древесины

Она легкая, влагостойкая, устойчивая к поражению грибком и вредителями, почти не гниет, не коробится и не растрескивается. Например, значение плотности сухой древесины рассматриваемого дерева составляет примерно 320 кг/м кв. Для сравнения, у сосны обыкновенной – 500 кг/м кв. Благодаря легкости и прочности из древесины уникального растения изготавливают музыкальные инструменты, мебель, сноуборды, горные лыжи, основания ракеток для настольного тенниса и многое другое. Пригодна она для строительных и отделочных работ.
Высокие тепло- и шумоизолирующие свойства материала в сочетании с легкостью могут быть востребованы при изготовлении ульев.
Всего через пять лет после посадки с 1 га можно получить до 400 кубометров товарной древесины. После того как плантация будет вырублена, новую закладывать нет необходимости, поскольку спустя шесть лет из оставшихся пеньков появится новый красивейший лес. А вот выкорчевать уникальное дерево трудно – оно снова и снова отрастает. Возникает вполне уместный вопрос о ее инвазивности. Но специалисты утверждают, что семенами павловния распространяется не активно и опасности не представляет. Между тем к выбору места для посадки надо подойти серьезно, чтобы дерево, вымахав за каких-нибудь пять-шесть лет до внушительных размеров, никому не мешало как минимум лет 100 – таков его век. Пчеловод ведь вряд ли захочет «поселить» эту фиолетовую красавицу в своей усадьбе для получения древесины – скорее, как украшение и, конечно, на радость пчелам.

Выбор посадочного материала

ПавловнияМожно попробовать вырастить павловнию из семян, если есть уверенность, что им не больше двух лет – именно столько они сохраняют всхожесть. Если такой уверенности нет, лучше приобрести готовые саженцы.
Для посадки выкапывается яма шириной и глубиной около полуметра, заполняется хорошо перемешанной смесью взятых в равных пропорциях торфа, дерновой земли и песка. Бережно пересаженный саженец обильно поливается. Павловния хоть и считается засухоустойчивым растением, но полив любит. Растение, посаженное прошлой весной, к концу лета соответствует росту человека. Этой весной растение срезается под корень. Остается лишь пенек сантиметров пять. Это технический срез, который делается один раз после первого года жизни. На третий год деревце зацветает.

Наш вариант

Из всех немногочисленных видов павловнии у нас интерес представляет войлочная, она же императорская. Это самая морозоустойчивая разновидность рассматриваемого чуда растительного мира, выдерживает до минус 25 град. Это листопадное 15-20-метровое дерево, с широкой кроной и очень крупными листьями на длинных черешках. Листья, кстати, благодаря высокому содержанию протеина – хороший, питательный корм для животных.
Зацветает павловния войлочная на четвертый год жизни. Чашечки цветков – воронковидной формы, с отогнутыми краями, диаметром 5-6 см. Крупные душистые цветки фиолетово-сиреневого, иногда почти белого цвета распускаются в середине весны, еще до появления листьев, и цветут продолжительное время — около месяца, а то и дольше.
Один из лучших древесных медоносов
Все источники информации единогласно называют павловнию отличным медоносом с продуктивностью по нектару от 700 кг с 1 га. Сроки и продолжительность цветения, хорошие качественные показатели меда – все это делает нашу героиню привлекательной для улучшения кормовой базы пчеловодства. Для нас павловния – растение новое, поэтому показатели нектаропродуктивности и других качеств требуют дополнительного изучения. Но то, что это дерево заслуживает места на вашей пасеке и в усадьбе, не вызывает сомнений.

Случайные материалы

Оставить комментарий