
Душица: особенности растения и необходимые уход
В огородах многих людей можно встретить не только овощи и корнеплоды. Широко распространено выращивание пряных трав. Душица – одно из таких растений. Её можно сажать и на клумбах, и на грядках в огороде. Однако перед посадкой стоит ознакомиться с основными правилами по уходу за душицей.
Краткое описание душицы
У душицы обыкновенной есть другие названия. Научное имя такого травянистого растения – орегано, в простонародье можно услышать материнку, матрёшку и ладанку.
Такому растению свойственен привлекательный внешний вид. Его высота может достигать 60-70 см. Обладает прямостоячим стеблем, который покрывают вытянутые в длину и немного заострённые листья. Цветение происходит в летнее время. При этом растение приобретает особенно красивый вид. Обладает мощной корневой системой, что способствует довольно быстрому распространению душицы по участку.
Как правильно посадить душицу?
Перед посадкой растения необходимо заняться поиском подходящего места. В первую очередь следует учесть состав почвы. Наилучшие рост и развития растения наблюдают на плодородных почвах. Важно также наличие хорошего освещения на выбранном участке. Тень будет способствовать гораздо более медленному росту. Также в такой ситуации листва растения утратит характерный аромат.
До того, как высадить растения на постоянное место, необходимо заняться предварительным проращиванием рассады. Можно пользоваться пластиковыми или деревянными ящиками. По дну стоит уложить слой дренажа. Допускается покупка земли для посадки в специализированном магазине либо самостоятельное её изготовление. Почва должна состоять из качественного грунта, торфа и чистого песка.
Посадка душицы в ящики проводится в течение марта. При этом не требуется углубление семян, можно лишь слегка присыпать их землёй. Когда посев будет завершён, контейнер стоит накрыть, для чего подойдёт прозрачная плёнка. После образования всходов укрывной материал снимается.
После этого следует на регулярной основе проводить опрыскивания посадок, использую при этом пульверизатор. Когда появятся полноценные листики, стоит заняться пересадкой каждого ростка в отдельные ёмкости. Для закалывания растений можно выносить их на балкон либо на улицу. Такие процедуры проводятся каждый день с постепенным увеличением времени.
Высадкой душицы на постоянное место можно заняться в течение первой половины мая. При этом цветение начнётся уже в течение первого года роста.
В каком уходе нуждается душица
Уход за душицей довольно прост и не отличается высокой сложностью. Важно соблюдать некоторые правила:
- Полива. Для получения приятного аромата листвы душицы очень важно проводить регулярные поливы посадок. Только так можно добиться накопления в зелени эфирных масел. При сухости грунта происходит уменьшение их концентрации, а также замедление роста и развития растения. Для поливов стоит пользоваться лейкой с мелким распылителем.
- Рыхления. Заниматься такой процедурой рекомендуется лишь на грядках с совсем молодыми растениями. Во время проведения рыхления одновременно удаляется вся сорная трава.
- Подкормки. При выращивании душицы лишь в качестве декоративного растения вносить подкормки в почву не требуется. Однако при использовании ароматной листвы в кулинарных целях всё-таки лучше воспользоваться удобрениями. Чаще всего пользуются органическими удобрениями: коровяком либо птичьим помётом.
- Обрезки. Для формирования пышного кустика стоит предотвращать цветение растения в течение первого года роста. Для этого необходимо заниматься незамедлительной обрезкой всех соцветий.
Выращивать душицу на своём участке довольно просто. При соблюдении несложных правил по уходу за таким растением можно добиться наилучших результатов.
Специально для - https://vstanitse.ru/
Оставить комментарий