image

Аллиумы - декоративный лук

Декоративные луки – аллиумы (Allium) – удивительные и необычные растения, очень популярные у садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Чем они хороши, как их правильно выбрать, где посадить и какой уход обеспечить? Вот об этом и поговорим.

Многоликие аллиумы: виды и сорта декоративных луков

Род Allium довольно многочисленный: он включает около 500 видов, многие из которых с успехом выращиваются в цветниках, и благодаря работе селекционеров ассортимент этих растений постоянно расширяется. Подбирая декоративный лук для ландшафтных композиций, важно учитывать особенности приглянувшихся сортов: сроки цветения, высоту цветущих растений, форму и окраску соцветий, требования к условиям.

Выбираем по росту

Особой популярностью у цветоводов пользуются эффектные высокорослые сорта гибридных аллиумов, среди которых есть настоящие гиганты. Например, широко известный «Глоубмастер» (Globemaster) – пожалуй, самый эффектный из декоративных луков. Цветущее растение имеет высоту 100-120 см, а диаметр его плотных фиолетовых шаровидных соцветий достигает 20-25 см.
Интересен сорт аллиум «Саммер Драммер» (Summer Drummer), вырастающий до полутора метров в высоту. Этот сорт отличается крупными (до 20 см) шаровидными соцветиями необычной окраски: каждый из многочисленных лиловых цветков имеет тонкую белую кайму по краю лепестков, а вместе они смотрятся весьма оригинально и привлекательно.
аллиумНе менее интересны и другие сорта, к примеру:
  • «Гладиатор» (Gladiator) – растение высотой около метра, соцветия фиолетовые, диаметром 15-20 см;
  • «Маунт Эверест» (Mount Everest) – декоративный лук с белыми соцветиями диаметром 15 см, высота цветущего растения 120 см;
  • «Пинбол Уизард» (Pinball Wizard) – с серебристо-фиолетовыми соцветиями диаметром 15-20 см, на крепком цветоносе высотой 90 см.
Среди среднерослых заслуживают внимания лук «Голубой» (Allium caeruleum) – с небесно-синими соцветиями диаметром 4-5 см на цветоносах высотой 50-60 см; лук «Круглоголовый» (Allium sphaerocephalon) – высотой 50-60 (до 80) см, с пурпурными шаровидными соцветиями диаметром 4-5 см на тонких, но прочных цветоносах.
аллиум

Выбираем по срокам цветения

Аллиумы зацветают в разное время, и вы можете подобрать их виды и сорта таким образом, чтобы цветущие растения сменяли друг друга в течение всего сезона (некоторые цветоводы даже создают таким образом целые луковые цветники – аллярии).
Самыми первыми – в мае – расцветают луки «Каратавский», «Горолюбивый» (A. oreophillum), шнитт-лук, или «лук-скорода» (A. schoenoprasum). Следом за ними – в июне – распускаются лук «Голубой», «Молли», «Аметистовый» (A. amethystinum), «Медвежий» (A. ursinum), «Суворова» (A. suvorovii), «Шуберта» (A. schubertii), «Розенбаха» (A. rosenbachianum) и другие. В конце июня — июле приходит время лука «Круглоголового», «Неаполитанского» (A. neapolitanum), «Склоненного» (A. cernuum). Позже остальных – в конце июля или августе – зацветают «Лук-слизун» (A. nutans) и «Душистый лук» (A. odorum).
Декоративный лук «Каратавский»Декоративный лук «Каратавский»
У гибридных луков-гигантов срок цветения варьируется в зависимости от сорта – например, «Глоубмастер» цветёт в июне, а «Саммер Драммер» – в июле-августе, в числе самых поздних.
Обращайте внимание и на продолжительность цветения: популярные сорта и гибриды будут украшать ваш цветник достаточно долго. Например, оригинальные винно-красные соцветия лука аметистового «Ред Могикан» (Red Mohican) сохраняются около трёх недель, а лука «Круглоголового» и лука «Голубого» – около месяца.
Декоративный лук «Ред Могикан»

Где сажать и как выращивать аллиумы

Большинство аллиумов – солнцелюбивые растения, предпочитающие открытые, хорошо освещённые места, однако отдельные виды могут расти и на полутенистых участках. Например, лук «Молли» хорошо себя чувствует в лёгкой рассеянной полутени – его цветение при этом становится более ярким и продолжительным.
К плодородию почвы эти растения нетребовательны, но, как и все луковичные, они совершенно не переносят переувлажнения и застоя воды, поэтому хороший дренаж обязателен. Луковицы будут лучше развиваться в рыхлом, водо- и воздухопроницаемом почвенном субстрате с нейтральной или слабощёлочной реакцией.
Сажают декоративные луки в сентябре — октябре на глубину, составляющую примерно три высоты луковицы (в среднем 5-7 см для мелких и 10-15 см для крупных луковиц). При групповой посадке между большими луковицами оставляют расстояние 20-25 см, маленькие высаживают на 7-10 см друг от друга. Почву в месте посадки мульчируют.
Особого ухода в течение сезона аллиумы не требуют. Они засухоустойчивы и, как правило, не нуждаются в дополнительном поливе, но если во время цветения декоративного лука стоит продолжительная сухая погода, вы можете полить посадки, поскольку в этот период возрастает потребность растений в почвенной влаге. Не забывайте вовремя пропалывать цветники.
Подкормки проводят весной, когда растения трогаются в рост. Используйте любое комплексное удобрение для луковичных в соответствии с инструкцией.

Если вы заметили, что цветение аллиумов стало слабым, соцветия мельчают или растение вообще не зацвело, значит, настало время пересадки. Когда пожелтеют и увянут листья, выкопайте луковицы, хорошо просушите и прогрейте их (например, на чердаке или веранде), а затем высадите на новое место в обычные сроки посадки.
Декоративные луки холодостойки, в дополнительных укрытиях на зиму не нуждаются. Весной молодые всходы легко и без потерь переносят даже сильные возвратные заморозки.

Декоративные луки в ландшафтном дизайне

Место в цветнике и растения-компаньоны подбирают, конечно, для каждого конкретного сорта – в зависимости от его особенностей. Но есть и некоторые общие правила.
Так, цветоводу следует знать, что у большинства аллиумов после цветения надземная часть желтеет и отмирает. Выглядит это не очень привлекательно, поэтому, как и при посадке других луковичных эфемероидов, рядом высаживают многолетники, чья листва прикроет увядший декоративный лук.
А вот соцветия аллиумов, напротив, сохраняют декоративность даже по окончании цветения. Это свойство активно используют флористы: высушивают срезанные ажурные шары на прочных цветоносах и используют их для оформления сухих букетов, зимних композиций. И в саду вы можете не спешить удалять их – это интересные, необычные акценты, которые ничуть не испортят композицию.
В посадках декоративный лук прекрасно сочетается с самыми разными садовыми культурами – как цветочными, так и декоративно-лиственными. Хосты и гейхеры, ирисы и лилии, дельфиниумы и колокольчики – подбирайте, экспериментируйте, ищите интересные комбинации.
Крупные высокорослые аллиумы обычно размещают на заднем плане цветочных композиций. У них не только огромные соцветия и высокие цветоносы, но и мощная листва, поэтому такие сорта лучше комбинировать с рослыми, хорошо разрастающимися многолетниками, которые легко скроют следы увядания. Низкорослые виды прекрасно смотрятся в цветочных бордюрах, в обрамлении почвопокровных растений или на фоне хвойных.
Пожалуй, нет такой ландшафтной композиции, которую не смог бы украсить удачно подобранный декоративный лук. Присмотритесь к этим растениям, и вы непременно полюбите их.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий