Свёкла: 5 трудностей в выращивании, которые можно устранить пристальным уходом
Нормализация работы ЖКТ и ЦНС, укрепление сосудов сердца, повышение показателей качества крови, стабилизация гормонального фона, восстановление обменных процессов это то, что может дать распространённый овощ свёкла.
Несмотря на популярность у дачников, ее нельзя причислять к неприхотливым. Высокие требования к освещению, почве и влажности, причем у каждого сорта они индивидуальные, могут создать ряд трудностей с получением оптимального урожая.
Плохо взошедшие семена
Из-за жесткой оболочки семян свёклы процесс прорастания происходит медленно. По этой причине садоводы предварительно замачивают их в соке алоэ, воде или в активаторе роста. Высаживая семена сухими не стоит ожидать быстрых всходов. Время ожидания полноценно зависит от температурных условий.
Вообще прорастать семена могут уже при +5 градусах если они раннеспелые, и при +7 поздние сорта. Первую проклюнувшуюся зелень при низких температурах нужно ожидать не раньше, чем через 25 дней после посадки. Но она может появиться уже через неделю, если на улице стабильно держится не менее +18 градусов.
Ростки свёклы растут чрезвычайно медленно
Порой так случается, что после выхода свёкла больше не растёт. Причин на это может быть несколько:
- избыток или нехватка влаги;
- плотная, кислая и бедная почва;
- недостаточное освещение на участке.
Корнеплод предпочитает расти на участке с постоянным доступом с солнцу, нейтральной почвой с высокой плодородностью и без застоя воды. Не менее важно выбирать его предшественников, ведь от оставшихся питательных веществ и микроорганизмов зависит урожайность культуры. Идеальными предшественниками считаются лук, томаты, огурцы, баклажаны и перец.
Ботва свёклы покраснела
Зачастую краснота ботвы это сигнал о том, что культура растёт в неподобающей ей кислотной почве. Покраснение в этом случае не единственный сигнал. Листья растения плохо развиваются, замедляются в росте, не наращивают массу непосредственно корнеплода. В этом случае нужно внести золу по междурядьям. Краснота листвы также может быть результатом дефицита полезных веществ:
- калия, дополнить который можно универсальной подкормкой;
- марганца, пополнить который можно сульфатом этого химического элемента;
- фосфора, исправить ситуацию с которым можно суперфосфатом;
- натрия, исправить который можно внесением раствора английской соли.
Активное стрелкование
Основная причина стрелкования свёклы это холод. С такого растения уже нельзя взять семена для следующего сезона. Возвратные заморозки, посев культуры на зиму, плохо прогретая почва перед посадкой это основные причины неприятной проблемы.
Если пошла стрелка и цветоносы уже сформировались, то остановить этот процесс невозможно. При наличии времени можно попробовать снова посадить культуру. Профилактика единственное решение, а именно подбор устойчивых к холоду сортов, посев в правильные сроки, сооружение утеплительных конструкций при опасности холода.
Интересное про свеклу:
- Спасаем свеклу от вредителей
- Как вырастить крупную свеклу
- Как добиться большого урожая свеклы
- Болезни свеклы при хранении
Мелкий размер корнеплодов
Иногда происходит ситуация, когда культура была посажена вовремя, она не болела и не мёрзла, но дала в итоге маленькие корнеплоды. Осенью перед сбором изменить ситуацию уже невозможно. Но ее можно предупредить на следующий посевной сезон профилактическими мерами:
- внесением правильного объема воды;
- выращиванием культуры на солнечном участке;
- правильным введением подкормок;
- проредением густых посевов;
- рыхлением почвы с целью борьбы с коркой.
Прихотливая свёкла может создать трудности огороднику. Но зная о них заранее вполне можно подготовиться и предупредить их появление.
Оставить комментарий