image

Как добиться большого урожая свеклы

Хороший урожай свеклы получить вполне реально, достаточно следовать рекомендациям специалистов, которые демонстрируют повышенную эффективность. Действующие правила агротехники на самом деле очень просты, важно подобрать для такого растения качественно освещенное место с кислой почвой и продолжать работу по уходу уже непосредственно после посева.

РЕГУЛЯРНОЕ РЫХЛЕНИЕ

Столь нехитрые манипуляции способны значительно улучшить воздухообмен, который для корневой системы свёклы очень важен. Приступать к такой процедуре необходимо еще до всхода семян, таким образом они быстрее прорастут. Стоит помнить о том, что такое растение не любит, когда земля рыхлится непосредственно возле корнеплодов, почву в этом месте лучше не трогать, обращая большее внимание на междурядья. Окучивать свёклу не нужно, так как большинство сортов произрастает не вглубь, а несколько выступая над поверхностью грунта.

ПРОРЕЖИВАНИЕ

Каждому растению требуется достаточное пространство, в этом случае корнеплоды будет гораздо крупнее. Полученные всходы следует проредить, делая это в несколько этапов. Впервые удалить лишние ростки следует спустя 5-10 дней после появления листочков. Таким образом грядка избавляется от слабых сеянцев. Второе прореживание осуществляется спустя еще три недели, когда появляются три настоящих листика, выдергивать опять же нужно те растения, которые выглядят более слабыми.
всходы свеклыВсходы свеклы

РЕГУЛЯРНЫЙ ПОЛИВ

На хороший урожай нельзя рассчитывать, если не обеспечить растению достаточного увлажнения. Наращивание ботвы и корнеплодов осуществляется именно благодаря воде, если же её будет недостаточно, то и свёкла окажется твердой и невкусной. Нормы полива определяются в зависимости от той почвы, на которой произрастает овощ. Если речь идет о сухом песчаном грунте, то увлажнение требуется чаще, тогда как глинистая и торфяная почва гораздо дольше способны удерживать влагу. На один квадратный метр требуется обычно от 7 до 15 л воды, однако в засуху объем можно увеличить. Главное, чтобы вода не застаивалась, это тоже очень вредно для корней.
Поливать свёклу рекомендуется при пересыхании верхнего слоя почвы. Области вокруг корней опять же следует избегать.
свекла

ПОДКОРМКИ

Очень сложно получить хороший урожай свёклы, не используя удобрения вовсе. Жидкие подкормки лучше вносить в середине июля - именно в этот период такое растение демонстрирует активный рост. Выбор лучше остановить на минеральных составах и перепревший органике, игнорируя свежий навоз, который придает готовым корнеплодам грубость и способствует накоплению нитратов. Всего за сезон достаточно выполнить три корневые подкормки свёклы.
Полезное по теме:

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Если почва разрыхлена, всходы прорежены, режим полива соблюден, а удобрения вносятся регулярно, то это уже означает присутствие надежной защиты на таком растении, как свёкла. Для того чтобы сделать её еще более неуязвимой, следует не пренебрегать профилактическими мерами и поливать посевы растворами фунгицидов, способными уничтожать болезнетворные грибки. В прохладный сезон дополнительно подключаются антигрибковые препараты, противодействующие образованию ложной мучнистой росы.
Для профилактики нашествия свекловичной минирующей мухи сорняки должен тщательно пропалываются, а почву перекапывают еще с осени. В противном случае помочь могут только инсектициды.
свекла

ПРАВИЛЬНЫЙ СБОР УРОЖАЯ И ХРАНЕНИЕ

Для того чтобы корнеплоды хранились долго, их следует правильно собрать. Ранние сорта можно выкопать уже в начале июля, массовая же уборка свекольного урожая начинается во второй половине сентября, для чего подбирается ясный солнечный день.
Важно не повредить свёклу во время уборки, так как это может привести к загниванию. Для этого нужно использовать вилы и аккуратно выдергивать свёклу, срезая ботву на расстоянии нескольких сантиметров от основания. А вот корни подрезать не следует, достаточно сделать кончик немного короче.
Хранить свёклу лучше в подвале или погребе в ящиках с песком или небольшим слоем, размещенным на картофеле - это позволит сохранить сочность каждого корнеплода.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий