image

Как защитить огурцы от мучнистой росы народными методами

Грибковое заболевание мучнистая роса (пепелица, бель) — настоящий бич для садовых и огородных культур. От сей распространенной патологии страдают многие дачные растения, в числе которых и смородина, и крыжовник, и роза, и флокс, и дельфиниум, и томаты, и кабачки, и тыква, и патиссоны, и конечно же огурцы.

Самый простой способ борьбы с мучнистой росой — использование сильнодействующих системных фунгицидов типа “Топаз”. Такие средства весьма эффективны и проверены многочисленными экспериментами при выращивании культурных растений. Однако активные токсические компоненты этого препарата всасываются в растительные организмы и сохраняются там длительное время.

И если для декоративных культур присутствие в соках пестицидов допустимо, то для плодоносящих растений это чревато накоплением опасных для здоровья веществ в ягодах и зеленцах.

Интересное про огурцы:

Как же защитить огуречные посадки от мучнистой росы биологическими методами?

Возбудители мучнистой росы с одной стороны относятся к агрессивным, а с другой — весьма уязвимыми для воздействия кислых или щелочных сред.

  • Кислый раствор. Для профилактики вспышки грибковой болезни используйте раствор кислой молочной сыворотки. Чтобы повысить кислотность напитка естественным образом, купленную в магазине или оставшуюся при изготовлении домашнего творога желательно выдержать в теплом месте трое суток. И только потом развести водой в соотношении 1:10. Полученным рабочим раствором огурцы опрыскивают каждые 7 дней, начиная со стадии образование первых настоящих листьев.
  • Щелочной раствор. Предупредить распространении мучнистой росы помогает обычный зольный настой (крепкий). К тому же это средство относится к эффективным калийным удобрениям, улучшающим состав мякоти плодов и ускоряющим налив зеленцев. Для его приготовления 2 л просеянного пепла заливают 8 л чистой воды, перемешивают и настаивают сутки. Тщательно процеженный раствор обогащают мылом (80 г на ведро) и используют для обработки огурцов раз в неделю.

Одновременно с огурцами рекомендуется опрыскивать из пульверизатора все уязвимые для мучнистой росы растения, обитающие на вашем участке, как в саду и цветнике, так и на огороде. Это позволит минимизировать риск перемещения фитопатогенов с воздушными массами с одних посадок на другие.

Интересное про огурцы:

огурцы

Своевременные подкормки огурцов калием

Устойчивость огурцов к мучнистой росе можно повысить с помощью плановых калийных подкормок (монофосфат калия, сульфат калия и пр.). Питательные растворы готовят согласно инструкции на упаковке и вносят как под корень, так и по листу. Растительный организм, не испытывающий нехватку калия, повреждается грибковыми заболеваниями намного реже.

Интересное про огурцы:

огурцы

Полезная микрофлора для конкурентной борьбы с болезнетворными грибками

Кроме растворов с кислой и щелочной реакцией в борьбе с мучнистой росой на огурцах отлично зарекомендовали себя микробиологические и микробные препараты с конкурентной микрофлорой. По отзывам продвинутых овощеводов, полезные грибки, микробы и бактерии не дают нормально развиваться фитопатогенам.

Чаще всего для защиты огурцов от мучнистой росы в борьбе за урожай экологически чистых зеленцев дачники применяют микробные препараты: “Атлантис”, “Гелиос”, “Титаниум”, “Тур-кме”. Не менее эффективны препараты на основе зеленой триходермы (типа “Триходермин”). И не забывайте опрыскивать не только сами растения, но и почву под ними, так как возбудители мучнистой росы обитают именно в грунте.

Успехов вам в выращивании огурцов!


Случайные материалы

Оставить комментарий