image

Как пересадить малину

С хорошо прижившейся малиной особых проблем, как правило, не бывает. При хорошем уходе она стабильно плодоносит, образует сильные и здоровые побеги, а основная цель садовода заключается в том, чтобы не дать ей «сбежать» с отведённого участка. Но когда мы только собираемся пересаживать малину на новое место, могут возникнуть некоторые трудности. Они бывают не у всех и не всегда, но лучше предусмотреть все мелочи, чтобы ягодник начал плодоносить как можно раньше.

Когда лучше пересаживать малину: весной или осенью

Успешно пересадить малину можно в любой сезон, а вот когда это делать – осенью или весной, вам нужно решить, ориентируясь на свои условия. Каждый из этих периодов имеет как плюсы, так и минусы.

Интересное про малину:

Весенний период предпочтительнее тем, что саженцы успевают прижиться и окрепнуть до сильных холодов. За лето вы подготовите кусты, правильно их обрежете и подкормите, чтобы укрепить корневую систему. Хотя малина достаточно морозостойка, низкие зимние температуры могут приводить к гибели саженцев. Поэтому весна – это отличное время посадки малины для холодных регионов. Только проводить её желательно до распускания почек на кустах.

Главное преимущество осенней пересадки – большой выбор посадочного материала. Кроме того, в конце сезона есть больше свободного времени для такой работы. Поэтому садоводы средней полосы или юга чаще всего занимаются закладкой новых малинников именно осенью. Единственное условие – это запас в 1-1,5 месяца до прихода холодов, чтобы саженцы успели прижиться. Также новые посадки малины лучше укрыть на зиму, так как они хуже переносят морозы, чем кусты старые или высаженные весной.

Интересное про малину:

С одной стороны, малина – культура неприхотливая. Наверняка, многие видели её в лесу, по берегам речек или ручьёв, на вырубках и гарях, часто вперемешку с высокой крапивой. Она и на участке может выносить переувлажнение или серьёзное затенение. Вот только, если вы настроены на действительно высокую урожайность кустов, подойти к выбору нового места стоит тщательно.

пересадка малиныМалине всего нужно в меру – влажности, солнца, свежего воздуха

Поэтому идеальный участок для саженцев должен быть:

  • увлажнённым, но без высокого уровня грунтовых вод и застоя их после осадков и таяния снегов;
  • освещённым в течение, как минимум, половины дня (можно разместить кусты в ажурной полутени от плодовых или декоративных деревьев);
  • защищённым другими посадками, строениями или заборами от сильных холодных ветров (прежде всего, северного и северо-восточного направления).

пересадка малиныПодходящие типы почв – лёгкие, рыхлые суглинки или плодородные супеси

Малина очень любит целину или землю, несколько лет отдыхавшую от посевов и посадок. Ей придут по вкусу и участки, на которых раньше были компостные или перегнойные кучи, росли сидераты, и вообще земля, насыщенная органикой.

Подходящие типы почв – лёгкие, рыхлые суглинки или плодородные супеси, с нейтральной или слегка кислой реакцией. На щелочных или сильнокислых грунтах малина не может полноценно усваивать ряд важных элементов.

Подготовка почвы и посадочных ям или траншей

Почву под новый малинник желательно подготовить заранее – за 1-2 месяца до пересадки кустов. Не ленитесь и перекопайте весь участок, отведённый под ягодник, а не только те точки, на которых вы планируете посадить кусты.

Это нужно, чтобы:

  • улучшить воздухообмен в почве;
  • удалить корни сорняков и различный мусор;
  • внести на всю площадь органические удобрения, которые будут питать разрастающуюся корневую систему.

Если, к примеру, на тяжёлых почвах (тем более, на целине) ограничиться только подготовкой посадочных ям, то в них начнёт стекать и застаиваться дождевая вода (эффект горшка), а корневой системе будет сложно пробиться за пределы ямы.

Задернённые, неразработанные участки плохо «дышат». При перекопке (на 20-25 см в глубину) вносим часть органических удобрений (компост или перегной) из расчёта, примерно, 3-5 кг на квадратный метр. И это помимо того, что мы будем закладывать в посадочные ямы.

Интересное про малину:

Существует два основных способа посадки малины – в ямы и траншеи (ленты). Первый вариант подходит для компактных ягодников или, если вы вообще собрались посадить всего пару-тройку кустов. Траншеи удобны для планирования больших малинников, кроме того, их используют для уплотнённых ленточных посадок.

пересадка малиныСуществует два основных способа посадки малины – в ямы и траншеи

Глубина, ширина и интервал между кустами зависят от посадочного материала и сортовых особенностей выбранной малины, но средние значения таковы:

  • посадочные ямы – 30-35х30-35 см (диаметр/глубина) с интервалом 60-70 см;
  • траншеи 30-40х30-40 см с интервалом 50-70 см.

В том и другом случае между рядами должно быть не менее 1,5 метров. Для высокорослых сортов малины интервал можно увеличить до 80-100 см. А если коренная почва на участке сложная (бедная или плотная), то размер ям и траншей можно увеличить в 1,5-2 раза, чтобы заложить больший объём питательного и рыхлого грунта.

При подготовке посадочных лунок и траншей старайтесь отложить в сторону верхний плодородный слой (если он явно выражен), его мы будем смешивать с другими питательными компонентами и использовать для заполнения.

Перед посадкой к нему добавляем органику длительного действия (один вид или в равных частях):

  • чистый низинный торф;
  • хороший, старый перегной;
  • качественный, перепревший компост.

Они будут отдавать питательные вещества постепенно, а также обеспечат оптимальную структуру грунта вокруг корневой системы. Также перед посадкой в почвенную смесь вносим удобрения.

  • для весенних посадок «Клубника-Малина» Добрая сила (80-100 г на куст);
  • для осенних «Универсальное лето-осень» Добрая сила (80-100 г).


Это легкоусвояемые, сбалансированные комплексы, которые обеспечат высокую приживаемость кустов и их питание в соответствии с сезонными потребностями.

Подготовка малинового куста к пересадке

А как же можно правильно пересадить малину?

В первую очередь, нужно знать, что в случае с этой культурой, используются несколько основных способов размножения:

  • одревесневшими, зелёными и корневыми черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Ещё один вариант – это просто купить саженец с уже сформированной, закрытой или открытой корневой системой. Если же вы собираетесь размножить уже имеющиеся посадки, то и весной, и осенью проще всего поделить кусты или взять корневые отпрыски (одревесневшие или зелёные). Для укоренения любых черенков требуется время, поэтому этот способ практически не используется в осенний период.
Для того чтобы получить качественный посадочный материал с уже растущего куста, его откапывают (максимально сохраняя корни) и с помощью ножа, секатора или просто руками разделяют на несколько частей.

пересадка малиныС одного старого куста может получиться столько саженцев, сколько годовалых побегов вы на нём оставляли

На каждой из них должен остаться один побег и несколько здоровых и крепких корней. С одного старого куста может получиться столько саженцев, сколько годовалых побегов вы на нём оставляли. Корневые отпрыски (побеги, появляющиеся от горизонтальных корней в стороне от основного куста) также аккуратно обкапывают, обрубая корневую связку со старым кустом, и сразу пересаживают на новое место.

В обоих случаях, если стоит сухая погода, за 1-2 дня малину обильно поливают, чтобы посадочный материал мог запастись влагой на первое время. При подготовке саженцев проверяют качество корней, а также проводят обработку дезинфицирующими средствами. Можно взять обычную марганцовку (примерно, 3 г на ведро воды) или фунгициды.

При делении кустов с одревесневшими побегами нужно ещё провести и их обрезку до 30-40 см, особенно, если они высокорослые. Разделённая корневая система может просто не справиться с питанием мощных побегов, что приведёт к усыханию саженца.

малина

Уход за пересаженными кустами малины

Уход за пересаженной малиной, если использовался крепкий посадочный материал, не очень сложен. Нужно лишь следить, чтобы почва не пересыхала, особенно, в первые 2-3 недели. Весной иногда требуется дополнительно притенить новые посадки на неделю, если вы выбрали для нового малинника солнечное место. Осенью, при сокращении светового дня и снижении солнечной активности, это, как правило, необязательно. После весенней посадки подкормку проводят уже в середине лета, осенью дополнительное внесение удобрений не понадобится (при условии, что вы внесли их в посадочные ямы).

малинаПересадка малины – дело, в принципе, несложное и, можно сказать, рутинное. Её проводят при регулярном обновлении ягодника (раз в 6-10 лет) и для расширения посадок. В большинстве случаев малина хорошо приживается и прощает некоторые ошибки садовода.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий