image

Болезни малины - как определить и лечение

Малина – одна из древнейших ягодных культур, выращиваемых на территории многих стран постсоветского пространства. Популярностью она обязана отличным вкусовым качествам ягод, их неповторимому аромату и лечебно-профилактическим свойствам. Кроме того, малина – очень скороплодная и урожайная культура. С одного куста можно собрать до 4-5 кг ягод, правда, если растение не болеет и не повреждено вредителями. Наиболее распространенные и очень вредоносные болезни малины, вызываемые грибами, – антракноз, пурпуровая и белая пятнистость, или септориоз. Особняком стоят вирусные и фитоплазменные заболевания. Как их дифференцировать, какие защитные мероприятия позволят вам сохранить здоровье растений, урожайность и качество ягод – эти вопросы и станут темой нашей статьи.

Заболевания грибковой этиологии

Антракноз малиныАнтракноз малины

Антракноз

Эта болезнь особенно сильно вредит посадкам в дождливые годы. Вызывающий антракноз гриб поражает практически все органы растения: листья, черешки, побеги, стебли, ягоды. На листьях появляются округлые мелкие сероватые пятна с пурпурной каймой.
При сильном развитии они сливаются, что приводит к торможению роста листьев и их преждевременному опадению. Но самый большой вред антракноз наносит малине при поражении побегов и стеблей: образующиеся глубокие язвы с характерной каймой нарушают движение воды и питательных веществ в растении.

Полезное про малину:

В результате останавливается рост, а сильно зараженные стебли быстро погибают. Урожайность на таких кустах заметно снижается, а если антракноз переберется на ягоды, пострадает их качество. Плоды становятся однобокими, постепенно буреют и засыхают.
Гриб зимует в основном в виде мицелия на пораженных стеблях. На них весной образуются свежие споры, которые и заражают первые молоденькие листочки и нежные отрастающие побеги малины. Далее в течение сезона образуются все новые и новые споры, которые постоянно заражают малину. Высокая влажность и загущенность посадок способствуют развитию болезни.

Пурпуровая пятнистость

дидимелла малиныДидимелла на стволе малины. Она же пурпуровая пятнистость.

Эту патологию еще называют дидимеллой. Как и антракноз, она отличается «всеядностью», поселяясь на побегах (стеблях), листьях (в том числе и на черешках) и на плодовых веточках. Но в основном страдают побеги и стебли, где болезнь вызывает образование быстро разрастающихся красновато-лиловых, пурпуровых пятен без четкой каймы. Чаще всего пятна локализованы под местом крепления листа. Ближе к концу сезона пятна практически сливаются, окольцовывая стебли, и на их обесцветившейся середине появляются мелкие темные точки – спороношение гриба. Патоген также заражает почки, которые либо не распускаются, либо, раскрывшись, не развиваются и засыхают. Плодовые веточки и черешки листьев, на которых поселилась дидимелла, засыхают, а на листьях образуются крупные коричневые пятна с желтоватой каймой. Зимует дидимелла на пораженных стеблях и почках в виде мицелия и сумок со спорами, которые созревают и рассеиваются рано весной.

Белая пятнистость

Второе название патологии – септориоз. Недуг поражает в основном листья, побеги и стебли. На листьях появляются небольшие округлые пятна коричневатого цвета, в дальнейшем центр пятна белеет (поэтому и «белая пятнистость»), а кайма по краям пятна становится коричневой. При сильном заражении листьев пятна сливаются, ткани листа в центре пятен выпадают, из-за чего лист выглядит дырявым. Такие листья опадают раньше времени. На побегах поражение септориозом вызывает образование крупных расплывчатых пятен, сначала бурых, затем белеющих. На их поверхности появляются мелкие темные точки – органы спороношения гриба. Ткани стеблей под такими пятнами часто растрескиваются. Как и в случае с антракнозом и дидимеллой, возбудитель септориоза зимует на пораженных растительных остатках, на стеблях в виде мицелия и сумок со спорами.

Способы борьбы с грибными болезнями малины

Если в вашем малиннике уже появились антракноз, пурпуровая пятнистость и септориоз, главное – не пропустить первую обработку, когда грибы только «просыпаются». До и во время распускания почек нужно успеть обработать растения одним из медьсодержащих препаратов (3-4-процентной бордоской жидкостью и др.). Следующие обработки проводятся при отрастании молодых побегов до высоты 15-20 см, далее – перед цветением и следом за сбором урожая. После цветения можно использовать биологический фунгицид «Фитоспорин-М».
В период вегетации против антракноза, септориоза и пурпуровой пятнистости можно провести однократную обработку фунгицидным препаратом «Титул 390». Против пурпуровой пятнистости и серой гнили не более двух раз в сезон используют «Топаз». Важно учитывать время, которое ограничивают последнее применение препарата и сбор урожая. Для «Титула 390» – 30 дней, для «Топаза» – 20.

Интересное про малину:

Но ни одно защитное мероприятие не будет достаточно эффективным, если не соблюдать агротехнические мероприятия: хороший уход, своевременную вырезку под корень и уничтожение отплодоносивших стеблей и сильно пораженных побегов. Осенью обязательно нужно собирать и утилизировать опавшую листву, на которой могут оставаться споры грибов.
Старые, загущенные, неухоженные посадки поражаются болезнями сильнее. Поэтому наша задача – создать неблагоприятные условия для возбудителей болезней. Для этого своевременно прореживаем заросли малины, обеспечивая хорошую продуваемость ветром и снижая влажность. Для подкормок используем комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия, фосфора и микроэлементами. Это позволит повысить устойчивость растений к болезням. И конечно, для посадки новых плантаций хорошо готовим почву и используем качественный здоровый посадочный материал.

Вирусные и фитоплазменные заболевания

Еще 20 лет садоводы даже не задумывались о такой проблеме, но сейчас в связи с массовым завозом непроверенного посадочного материала, несоблюдением фитосанитарных норм вирусные и фитоплазменные болезни все чаще встречаются в садах.
Опасность вирусных и фитоплазменных заболеваний растений в их неизлечимости. Даже если вы срежете пораженный куст до уровня почвы, то из спящих почек на корневище повторно отрастут зараженные побеги. Определить зараженность растений по внешнему виду на ранних этапах не получится: на фоне пышной листвы и обильного цветения вы вряд ли заподозрите, что куст малины болен. Но по мере накопления вирусов или фитоплазмы в клетках растения перестают цвести, плодоносить, постепенно вырождаются.
Единственный эффективный способ борьбы с этими заболеваниями – немедленное и полное удаление пораженных растений с корнями и их уничтожение.

Какие вирусные и фитоплазменные заболевания встречаются на малине

Израстание

Вместо обычных толстых и длинных побегов отрастает большое количество тонких, низких, иногда хлоротичных вегетативных отпрысков, которые практически никогда не цветут. Их количество может достигать 200 штук на один куст. На пораженных стеблях вырастают боковые ветви, укорачиваются междоузлия, листья мельчают. У некоторых восприимчивых сортов чашелистики и лепестки превращаются в листья или имеют ненормальные кисти со стерильными цветками. Урожайность резко снижается, сильно зараженные кусты перестают плодоносить.

Вирусная мозаика

мозаика малиныВызывается несколькими вирусами, но все эти вирусы дают очень сходные симптомы. Проявляется заболевание в виде четко очерченных беспорядочно разбросанных небольших пятен, колец либо светло-зеленых полос вдоль жилок. Листья мельчают, деформируются. Урожайность заболевших растений снижается примерно на три четверти. Кусты слабеют и со временем погибают, особенно при наступлении неблагоприятных внешних условий, например после суровой зимы или засухи.

Способы борьбы с вирусными и фитоплазменными болезнями

Поскольку излечить вирусные и фитоплазменные болезни невозможно, то главное – профилактика и недопущение их появления в саду. Основной источник этих болезней – зараженный посадочный материал. А переносчиками, которые распространяют вирусы и фитоплазмы по садам, выступают всем известные тли, цикадки и прочие сосущие насекомые. Также перенос вирусов от больного растения к здоровому может происходить через садовые инструменты, используемые при уходе и обрезке. Поэтому так важно приобретать саженцы в проверенных, сертифицированных питомниках, регулярно дезинфицировать рабочий инструмент, особенно после обрезки больных растений. И конечно же, бороться с насекомыми-переносчиками.


Случайные материалы

Оставить комментарий