image

Лечение и профилактика пастереллеза у кроликов

Эту статью мы посвящаем актуальной сегодня (в принципе, как и в былые времена) в кролиководстве теме. В частности поговорим о причинах, внешнем проявлении опаснейшей инфекции ушастых – пастереллезе. Таким недугом страдают не только кролики, но и другие домашние, дикие животные, а также пернатые.
Основная группа риска – кролики в возрасте от 40 дней. Патология дает о себе знать независимо от поры года. Основные пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный (употребление в пищу инфицированных продуктов питания, воды). Пастереллы длительно (год и более) находятся в организме животных, концентрируясь на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. При снижении иммунитета инфекция с верхних дыхательных путей распространяется в бронхи, легкие и барабанную перепонку, вызывая вестибулярную болезнь, проявляющуюся в непроизвольном наклоне головы и колебательном движении глаз. Особенно часто болеют кролики при совместном содержании в хлеву с коровой, овцами, свиньями и домашней птицей. В связи с тем, что в комбикорме пастереллы сохраняются до двух месяцев, инфицированные грызунами и синантропными птицами корма бывают фактором передачи инфекции.
Недуг часто протекает вместе с другими заразными и незаразными болезнями в виде условной патогенной инфекции. Заболеваемость и летальность достигает 90%.
Пастереллез бывает сверхострым, острым и хроническим. В первом случае наступает внезапная гибель кроликов, особенно молодняка, без наличия каких-либо внешне заметных симптомов. Такое явление чаще всего наблюдается вследствие внедрения в организм животных высоковирулентных штаммов-провокаторов проблемы.

При остром течении у больных отмечается гипертермия (41-42 град.). Дыхание учащенное и поверхностное. Картина дополняется ринитом, чиханием. У некоторых особей понос с примесью слизи и крови. Через 1-2 дня кролики массово погибают при нарастающей слабости. Перед гибелью температура тела падает до 33-35 град., наблюдаются судороги, паралич задних конечностей.
Хроническое течение инфекции чаще всего бывает в стационарно неблагополучных хозяйствах и характеризуется признаками ринита, который сопровождается гнойными выделениями и закупоркой носовых ходов, а также воспалением оболочек глаз.
Болезнь нередко осложняется гнойно-фибринозной пневмонией, в некоторых случаях наблюдают отит и абсцессы в подкожной клетчатке разных частей тела животного.При вскрытии павших кроликов видны кровоизлияния в гортани, трахее (между кольцами), легких, сердце и в других органах, а также в слизистых и под серозными оболочками, воспаление легких, скопление кровянистой жидкости в грудной полости. В печени мелкие округлые плотные очаги серо-белого цвета, возвышающиеся над поверхностью органа. К внутренним изменениям также относится 2-кратное увеличение селезенки, которая наполнена кровью и имеет мягкую консистенцию.
Диагноз устанавливает ветврач комплексно на основании клинических признаков и результатов лабораторных исследований.
В процессе постановки диагноза пастереллез можно спутать с геморрагическим недугом вирусного происхождения (кровянистые выделения из носовых отверстий, из-за которых вода в поилках приобретает розовый или красный цвет, геморрагическая пневмония) и стрептококковой пневмонией. При постановке диагноза все решает бактериологическое исследование.

Лечение пастереллеза у кроликов

кроликиБольным кроликам назначают специфическое лечение с применением сыворотки, применяемой в борьбе с пастереллезом свиней, кроликов и пушных зверей. Препарат вводится внутримышечно или внутривенно, два раза (второй раз через 10-дневный интервал). Разовая доза – около 15 см куб. на животное.
Одновременно проводят курс антибиотикотерапии с использованием:
  • канамицина сульфата. Разовая доза – около 11 мг на кило веса животного. Препарат предназначен для внутримышечного введения до двух-трех раз в сутки. Обычно хватает 4-5-дневного курса;
  • тетрациклина внутрь. На каждое кило живого веса кролика вводится 40 мг препарата до трех раз в сутки;
  • колистина перорально (внутрь). На 1 кг веса ушастого дозируется 0,5-0,7 г. Рекомендован 5-7-дневный курс. Препарат вводится в состав корма;
  • 5-процентного «Байтрила». Доза – 0,1 мл на кило живой массы. Применяется ежедневно по разу в течение 4-5 дней.
Во время лечения кролики ежедневно получают только воду, содержащую «Трисульфон».
В неблагополучном хозяйстве необходимо проводить вакцинацию кроликов, используя вакцину против пастереллеза кроликов «Раббивак-Р». Крольчат иммунизируют с 30-дневного возраста внутримышечно при разовой дозе 1 см куб. Препарат повторно используется через 15-20 дней и вводится в ту же мышцу, но уже с другой стороны (обычно в бедро). Формирование иммунитета приходится на 13-14 сутки после повторной вакцинации. Иммунитет на должном уровне держится полгода. В дальнейшем племенные взрослые животные подлежат ревакцинации каждые полгода.
Применяют также ассоциированную вакцину, вводимую 45-дневному молодняку и самкам в первой половине беременности, согласно инструкции.
Если в хозяйстве проводят вакцинацию кроликов против миксоматоза и ВГБК, то интервал между разными прививками должен быть не менее 14 суток.

Профилактические мероприятия и меры борьбы

В стационарно неблагополучных хозяйствах проводят два цикла обработок крольчат названными выше антибактериальными препаратами: первый раз – в возрасте 20-30 дней, второй – через две недели после отъема. Во время пятидневного цикла обработок рекомендуется ежедневно проводить дезинфекцию воздуха, клеток и инвентаря (в присутствии животных) хлорамином или «Йодезом» согласно инструкциям по их применению.
При отсутствии такого лечения крольчатам по достижении 40-дневного возраста вводится гипериммунная сыворотка вкупе с антибиотиками и сульфаниламидами, к которым чувствительны выделенные пастереллы. Сразу же после гипериммунизации в течение 24 часов тщательно дезинфицируют кормушки, клетки, инвентарь и оборудование. Вакцинируют все поголовье только спустя 10-14 дней.
Чтобы избежать заболевания пастереллезом, кроликов необходимо содержать изолированно от птиц, свиней, КРС и МРС. Не допускают также контакта кроликов и зернового корма с дикими птицами и грызунами.При диагностировании пастереллеза хозяйство объявляют неблагополучным и по ветеринарному законодательству вводят ограничения минимум на один месяц, согласно которым запрещается: ввозить и вывозить за пределы хозяйства кроликов; перегруппировывать животных и проводить с ними все зоотехнические мероприятия (бонитировка, метка и др.); вывозить (выносить) из хозяйства корма, инвентарь, оборудование и иные предметы ухода.
Шкурки от условно больных животных снимают в отдельном помещении, смачивают со стороны мездры 1-процентной карболовой кислотой или формалином, затем высушивают при температуре 25-30 град. до семи дней. Тушки проваривают в течение 1 часа и используют в пищу в пределах хозяйства. Внутренние органы обеззараживают в биотермической яме. Остальных кроликов подвергают вынужденной вакцинации, одновременно проводят дезинфекционные и дератизационные мероприятия.
При отходе животных помещение дезинфицируется. Это касается и шедов, индивидуальных клеток. В качестве дезинфицирующего средства применяется 2-процентный едкий натр (80 град.) и 1-процентный формалин. Можно использовать другие дезинфицирующие средства, имеющиеся в наличии, но при этом необходимо строго соблюдать регламент их применения.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий