image

Секреты получения высоких урожаев малины: от посадочной компании до ухода за побегами

Какая ягода богата железом, аскорбиновой кислотой, витаминами В9, РР, Е, В3, фолиевой кислотой, эфирами, пектином? Этими важными элементами насыщена вкусная и ароматная, известная всем малина. Не только свежие плоды богаты витаминами, но и ягоды в засушенном или вареном виде.

Подготовка почвы

малинаМалина предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветров места. Возвышенные участки – также не вариант, так как летом недостаток влаги, а зимой мало снега, что ведет к подмерзанию побегов. Малина плохо развивается и в низинах – избыток скапливаемой влаги приводит к отмиранию корней. Приоритетные места – у изгороди на ровных поверхностях, в южной части участка. Можно ее высадить на место, где росли овощные культуры, крыжовник или смородина. Соседство малинника с клубникой или картофелем – не самое лучшее решение, так как эти культуры поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Малина радует более высокими урожаями на песчаной или суглинистой влажной почве. Малина высаживается осенью с 15 сентября по 15 октября – примерно за месяц до наступления морозов. Можно садить и ранней весной. Преимущество посадки осенью заключается в том, что к весне саженцы окрепнут и за лето разовьют сильные побеги. Ко всему этому осенью можно обойтись без полива.

Участок для весенней посадки подготавливается осенью, а для осенней посадки за один-полтора месяца: почва перепахивается и обогащается органическими и минеральными удобрениями. Нормы расхода органики: перегной – 10 кг/м кв., перепревший навоз – около 12-13 кг/м кв. На каждый квадрат легкого песчаника вносится следующий комплекс удобрений: навоз – 30 кг, суперфосфат – 70 г, сернистый калий – 50 г. Если почва торфяная, дополнительно засыпается песок – 40 л/м кв.

Примерно за 14 дней до посадочной компании выкапывается яма: ширина – 50-60 см, глубина – 40 см. Между лунками выдерживается 40-сантиметровый шаг. Ширина междурядий – 2 м. Когда кусты малины разрастутся, ширина междурядий будет около 60 см, а растения будут отдалены друг от друга на 25 см. На десяти квадратах высаживается 10-12 саженцев.

Верхний плодородный слой складывается в отдельную кучу. Позже он пойдет на дно ямы. Если почва не была предварительно подготовлена, как это описано выше, то в лунку вносится органоминеральная смесь: перегной – 4-5 кг, калийная соль – 25 г и суперфосфат – 30 г. Все это дело смешивается с верхним слоем почвы.

Нет необходимости подрезать верхнюю часть саженцев, если они недавно выкопаны для последующей посадки и имеют развитую, хорошую корневую систему. Если саженцы приобретались в питомнике или посадочный материал очень слабый, то побеги обрезаются, оставляя у основания 40-50 см. Листва удаляется. Поломанные или больные корни обрезаются ножом или садовыми ножницами до здорового основания.

Перед посадкой корни обмакиваются в смесь, включающую глину и коровяк. Соотношение ингредиентов – 1 к 1. Состав равномерно раскладывается по краям на дне лунки. При засыпании корней почвой, саженец подергивается (необходимо для заполнения землей пустот между корнями), одновременно уплотняется почва. Если саженец правильно посажен, то при подергивании он не должен вылезать из почвы. После высадки растения поливаются. Расход воды весной – 5 л на растение, осенью – 1,5-2. Лунки вокруг мульчируются. Важно получить 5-сантиметровый слой. В качестве мульчи используется торф, навоз или перегной. Если посадка производится осенью, то корни присыпаются землей, чтобы растение не подмерзло, а весной кучки разравниваются, заодно рыхлится земля. Также корни присыпаются опавшими листьями. А чтобы сберечь недавно посаженные саженцы, они укрываются пленкой, которая предварительно натягивается на каркас. Следует создать воздушно-сухое укрытие.

Уход за побегами

малинаРанней весной проверяются, как прижились побеги, посаженные с осени, не выпирают ли из земли корни. Если корни обнажились, они присыпаются землей. Затем в рядах рыхлится земля на глубину около 8 см, в междурядьях – на 10-12 см (в течение сезона процедура повторяется до пяти раз). Когда саженцы тронутся в рост, среди всех посаженных растений, выявляются погибшие и больные, они заменяются новыми побегами.

Каждый квадрат почвы удобряется минеральным комплексом – 60 г. Смесь состоит из суперфосфата – 30 г, калийной соли и селитры – по 15 г.

В июне, когда растения укоренятся и окрепнут, проводится подкормка навозной жижей. Жижа разбавляется двумя-тремя частями воды. Раствор льется между бороздками на расстояние не менее 20-25 см от кустов. На каждый куст уходит порядка 2,5 л жижи. Также хорошо подкармливать молодые кустики минеральными удобрениями: вода (10 л) + суперфосфат (60 г) + калий (40 г) + селитра (25 г). Расход на растение – 2,5 л.

В период роста побегам нужен хороший полив. В идеале почва должна быть увлажнена так, чтобы при сжатии земли в кулак, образовавшийся комок не распадался.

Осенью, до наступления первых заморозков, молодые, но окрепшие за сезон побеги, пригибаются. Для этого наклоняются друг к другу два соседних кустика и связываются в середине и в концах. Средняя высота побегов после пригибания – 40 см. Чем они ближе к земле, тем быстрее покроются снегом, и они лучше перенесут морозы. Осторожно, побег может поломаться у основания при слишком низком пригибании. Молодые кусты дополнительно укрываются нетканым материалом, например, спандбондом.

Чтобы получать хороший урожай, кустам необходимо должное питание. Именно поэтому малинник создается на хорошо удобренной почве, часто на месте, где росли овощи, и почва постоянно удобрялась навозом и минеральными удобрениями. На одном месте кусты растут и плодоносят до 12 лет. Уход за приживающимися побегами отличается от ухода за плодоносящими кустами, он направлен на их укрепление и рост, поэтому главное в нем своевременный полив и подкормка. Соблюдая описанные рекомендации, на следующий год можно будет лакомиться первыми ягодами выращенного малинника.

Источник - https://agrodecor.ru/sazhency-maliny 


Случайные материалы

Оставить комментарий