image

Секреты получения раннего урожая картофеля

На рынке овощей в последние годы хорошо заметен рост спроса на раннюю продукцию. При этом покупатель готов платить за «июньский» картофель, цена на который в несколько раз превышает стоимость клубней более поздних урожаев. Что-то очень похожее характерно и для выбора раннеспелых сортов. Однако получение ранних урожаев картофеля подразумевает соблюдение определенных агротехнических требований, о которых мы сегодня и будем вести речь.

Если сорт, то исключительно из раннеспелой группы

Покупать надо только качественный семенной материал, у проверенного производителя. Обращайте внимание не только на высокие посевные качества клубней, но и на их сортовую принадлежность – к какой группе спелости относится материал. Для получения ранних урожаев стоит выбирать наиболее скороспелые сорта. Альтернативное, но менее предпочтительное решение – использование среднеранних сортов, характеризующихся ранним образованием клубней.

Важно: скороспелые и раннеспелые сорта отличаются не только цветом кожуры и мякоти, но и кулинарным типом

Агротехника: теория и практика

Соблюдение севооборота

При выборе предшественников прежде всего нужно ориентироваться на принадлежность культуры к определенному семейству. Нельзя размещать картофель после картофеля, томата, перца и других пасленовых. Этим исключается вероятность повторного заражения сохраняющейся в почве инфекцией.
Еще один критерий выбора предшественника для раннего картофеля – сроки уборочной компании. Лучший вариант – зернобобовые (горох, фасоль), огурец, лук, зеленные культуры и т.д. Такой выбор связан с тем, что при ранней уборке до наступления холодов у микроорганизмов почвы есть время на разложение растительных остатков и внесенных с осени органических и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений. Это значит, что почвенные бактерии преобразуют сложные органические вещества в более простые, доступные для растений формы. Таким образом, ранний картофель уже на старте будет обеспечен необходимыми элементами питания для быстрого роста и развития.

посадка картофеля

Внесение удобрений

Обязательное условие – внесение органических (осенью, после уборки предшественника) и минеральных удобрений. В качестве первых рекомендуется использовать полуперепревший соломистый навоз или торфонавозный компост – до 4 кг на квадрат. Свежий навоз под запретом, так как через него распространяются недуги растений картофеля. Это ведет к засорению почвы и ухудшению товарного вида клубней. Внесенную органику лучше сразу заделать в почву, чтобы избежать потерь азота.

Выращивание сидеральных культур

В качестве «зеленого» удобрения может служить заделанная в почву измельченная растительная масса после сидератов: редьки масличной, горчицы белой, рапса и др. культур. Зеленая масса этих растений не только является биологическим удобрением, но и положительно сказывается на структуре почвы.

Смена и обновление сорта

Каждый год в растениях накапливается инфекция, это ведет к резкому снижению продуктивности и ухудшению качества урожая. Поэтому сортосмену (замена сортов на более урожайные, имеющие ряд полезных хозяйственных признаков) или сортообновление (замена семенного материала семенами того же сорта, но более высокой репродукции) рекомендуется проводить не реже чем раз в пять лет.

посадка картофеля

Подготовка посадочного материала

Подготовку семенного материала начинают примерно за месяц до посадки. Прежде всего клубни из хранилища нужно отсортировать, удалив нетипичные, больные и с механическими повреждениями. Следующий этап – калибровка (разделение) клубней по размеру. В качестве семенного материала используют клубни размером 30-60 мм (измерения проводят по поперечному диаметру). Эффективный прием, стимулирующий прорастание и образование ростков на клубнях, - предварительное проращивание материнских клубней перед посадкой.

Проращивание на свету

Клубни раскладывают в ящики или в перфорированные полиэтиленовые мешки, формируя до двух слоев. И далее поддерживают оптимальные для прорастания температурно-влажностные условия. Температурный оптимум в первую декаду – 18-20 град., затем температура снижается до 10-14 град. Рекомендуемая влажность воздуха – 85-90%. Для этого слегка увлажняем клубни из пульверизатора, в помещении устанавливаем сосуды с водой и систематически проветриваем помещение, особенно ночью. Освещенность должна быть в течение 8-10 часов в сутки в помещениях с хорошим естественным или дополнительным искусственным освещением. Попадание прямых солнечных лучей на клубни нежелательно.

Интересное про картофель:

Проращивание клубней на свету ускоряет получение нового урожая на 12-14 дней. Общий период проращивания клубней – 35-40 дней. За это время на клубнях образуются прочные 0,5-1-сантиметровые ростки. К моменту посадки их длина не должна превышать 2 см. Чем больше будут ростки, тем сложнее работать с таким посадочным материалом: ростки будут обламываться. Отсюда запоздалые всходы (так как клубню нужно время на образование новых ростков) и заметное снижение урожайности.

посадка картофеля

Проращивание клубней во влажных средах

Для этого на дно ящика или другой тары (корзины, короба) насыпают влажный субстрат (торф, опилки) слоем 3-5 см и на него вплотную верхушкой вверх укладывают клубни. Затем, чередуя слой субстрата и клубней, заполняют ящик до самого верха. Клубни проращивают в течение 15-18 дней при 18-20-градусной температуре. Этот период желательно приурочить ко времени посадки картофеля, так как в противном случае срастутся клубни и ростки, а также травмируются и обломаются ростки во время отделения клубней при посадке.

Комбинированный способ

Это наиболее эффективный подход к получению раннего урожая картофеля. При этом способе клубни сначала проращивают на свету в течение 20-25 дней, а затем на 8-10 дней укрывают субстратом, который постоянно поддерживают во влажном состоянии. При посадке появившиеся ростки с зелеными листочками высотой 4-6 см полностью закрывают слоем почвы.

Интересное про картофель:

Эффективный способ получения сверхраннего урожая – выращивание картофеля через рассаду. В роли посадочной тары могут выступать полиэтиленовые пакеты или горшки диаметром 12-15 см. Перед посадкой проводим световое проращивание клубней, затем – влажное проращивание (по вышеприведенному алгоритму). Оптимальный размер рассады картофеля для высадки в открытый грунт: высота 10-15 см, 7-10 листьев на растении. Для высаженных в грунт растений некоторое время поддерживается «домашний» микроклимат: укрывать пленкой, спанбондом или другими укрывными материалами, сохраняя оптимальный температурный режим.

Укрытие посадок

К посадке картофеля приступают при сохранении 6-8-градусной температуры земли в течение трех дней и на глубине заделки семенного материала. Глубина посадки картофеля зависит от типа почвы:

  • суглинки – 6-8 см;
  • супесчаные – 8-10 см.

Когда выращивается ранний сорт, чтобы всходы появились быстрее посадки укрывают спанбондом (нетканым материалом). Снимать его необходимо, когда ночная температура не опускается ниже 6-8 град. При прогнозировании понижения ночных температур посадки снова нужно укрыть. При высоких дневных температурах (выше 20 град.) края спанбонда поднимаем, чтобы посадки проветривались. После снятия укрывного материала проведите междурядную обработку, убирая сорняки и формируя в зоне образования клубней объемный гребень.

Защита посадок

Для защиты раннего картофеля от колорадского жука используются исключительно экологически безопасные биопрепараты. Использование химии от вредителей для посадок, планируемых к уборке в ранние сроки, крайне нежелательно. Дело в том, что вегетационный период у ранних сортов очень короткий и за это время в клубнях не успевает произойти распад активных веществ препарата, а значит, употребление в пищу такого урожая может быть небезопасно.

Интересное про картофель:

То же касается и борьбы с болезнями картофеля: здесь также действует полный запрет на использование химии. Для защиты посадок от болезней можно применять биологические препараты типа Бактосол.
Уборку раннего картофеля можно начинать после цветения, проведя предварительную копку 1-3 растений. Оцените количество и размер сформированных клубней. Если клубни созрели, не удаляя ботву (чтобы клубни формировались и развивались дальше), приступаем к копке раннего урожая картофеля.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Андрей
    13-май, 09:05

    Оно то статья интересная, жалко что я наткнулся на неё поздно и уже не применить советы и объяснения о том, как можно получить ранний урожай картофеля. Это обидно, но не смертельно, поэтому что бы не прошляпить следующий год, то сохраню страницу с советами в свои вкладки. И в следующем году до посадочного сезона, пророщу клубни согласно статьи, а не оставлю так как и есть. Проверим разницу )))

Оставить комментарий