image

Самые распространенные причины мелкого картофеля

Мало какая из садовых неудач может сравниться по своей досадности с плохим урожаем картофеля. Причем не так важно, выращивается культура лишь для летнего потребления или под нее отведена огромная площадь, обеспечивающая зимними запасами не одну семью. Если в этом году картофель уродился мелким и деформированным, важно подумать, где могли быть допущены промахи, чтобы не допустить подобной ситуации в следующем сезоне.
Причина первая: «некартофельный» год. Картофель – культура, сильно зависящая от погодных условий. Он в одинаковой мере боится заморозков, жары, сухости и излишней влаги. Отсутствие осадков в период бутонизации и цветения влечет за собой сокращение количества клубней. Если в период формирования урожая на улице будет стоять 25 град. и выше, завязавшиеся клубни прекратят наращивать массу. Сбить температуру в жару можно только поливами. В засушливые годы картофель поливают до четырех и не менее трех раз в месяц.
Конечно же, заблаговременное предсказание особенностей предстоящего года – это что-то фантастическое. Однако если разделить всю площадь, отведенную под картофель, на три части – для поздних, средних и ранних сортов – и отказаться от посадки заготовленных клубней в одно время, можно надеяться, что хотя бы треть кустов дадут отличный урожай даже в самый неурожайный год. Многих проблем помогают избежать многократное окучивание и простое мульчирование.
окучивание картофеляПричина вторая: вырождение сорта и использование для посадки «остаточного» картофеля. Часто на делянке можно увидеть вперемешку растущие зеленые и практически засохшие кусты. Если спросить у хозяина, какой картофель он выращивает, он ответит: «Разный. Что-то с того года осталось, что-то сосед дал, что-то на рынке покупалось». Высаживая вместе ранние и поздние сорта, следует быть готовыми к тому, что урожай будет неравномерным: в то время как ранние сорта успеют созреть, поздние только начнут наращивать клубни.
Не стоит также забывать, что со временем сорт вырождается. Если все эти годы картофель давал полновесный урожай, а теперь вы выкопали мелкие клубни, это явный признак того, что пришло время поменять весь посадочный материал. О каких бы сортах ни шла речь, на посадку следует отбирать лучшие клубни массой около 80 г. Перед посадкой картофель зеленят и еще раз осматривают на наличие плесени, гнили, следов от вредителей.
Причина третья: несоблюдение севооборота. Выращивание родственных культур на одном и том же месте на протяжении нескольких лет приводит к истощению почвы и накоплению в ней вредителей и возбудителей болезней. Как следствие, с каждым годом удается собрать все меньше урожая. Что касается картофеля, его место посадки следует менять каждые три года, давая участку земли отдохнуть три-четыре года. Его место могут занять не только сидераты, но и капуста, огурцы, морковь, свекла. лук, чеснок, бобовые культуры и пряные травы. До и после картофеля недопустимо размещать подсолнухи и пасленовые.
Если нет возможности время от времени «перемещать» картофель, следует хотя бы соблюдать два правила. Первое – после уборочной компании сеются сидераты. Второе – регулярно меняйте сорта местами.
Причина четвертая: истощение или закисление почвы. Картофель крайне истощает землю. Поэтому работа с участком непосредственно после уборки культуры является важнейшим секретом, обеспечивающим должное плодородие участка и получение завидных урожаев в будущем. Перед тем как задуматься о стратегии улучшения грунта, нужно его очистить: выбрать все корневища и убрать остатки картофельной ботвы. За этим следует посев сидератов. Зеленые удобрения справляются сразу с несколькими задачами: делают землю более рыхлой, обеззараживают ее и удобряют. Первое что надо сделать – обратить внимание на сидераты. Речь идет о люцерне, горчице, фацелии, вике, горохе и люпине. Если при выкопке урожая вы собрали много проволочников, отдать предпочтение стоит злаковым культурам, прежде всего овсу и ржи. Когда культура достигает 15-сантиметровой высоты, ее надземная часть скашивается и заделывается. Ускорение процесса перегнивания достигается за счет микробиологических препаратов и зрелых органических удобрений. Если не удалось посеять сидераты сразу после уборки картофеля, можно сделать это перед приходом морозов. В этом случае зелень заделывается в землю перед посадочной компанией.
На урожайность также влияет кислотность почвы. Картофель хорошо себя чувствует на нейтральных, слабокислых и слабощелочных грунтах. Если преобладает кислота, под перекопку нужно вносить мел или известь.
картофельПричина пятая: избыток в почве азота и недостаток калия. Когда земля истощена можно прибегнуть к двойному внесению минералов – после уборки картофеля и весной, во время новой посадки. Однако, формируя запасы питательных веществ, важно не перестараться. Избыточный избыт – причина бурного роста ботвы, что негативно сказывается на росте клубней.
При одностороннем питании кусты начинают жировать. Ботва вырастает по пояс, а под землей находится одна «мелочь». Исправить положение помогает ударная доза суперфосфата – 50-80 г на ведро воды. Подкормка помогает остановить рост надземной части и заставляет растения направить питательные вещества в клубни. Опытные садоводы поступают хитрее: при посадке вносят в каждую лунку горсть золы. Вместо нее можно использовать калийное удобрение, но избегайте хлористого калия, он может лишить картофель крахмалистости.
Причина шестая: картофель заболел или подвергся нападению вредителей. Самый известный враг картофеля – колорадский жук – способен оставить кусты без листьев. Растения будут вынуждены направить все силы на восстановление. Листья отрастут, но вот на формирование клубней питательных веществ не хватит. Не меньший урон наносят культуре и другие вредители: медведки, проволочники, озимая совка, картофельная моль. Если не вести борьбу с ними, можно остаться без урожая.
Кроме того, картофель страдает от множества грибных и инфекционных болезней: парши, фитофтороза, фузариоза и т. д. Победить их непросто, а вот предупредить можно, если приобретать устойчивые к заболеваниям сорта, проводить предпосадочную обработку клубней и профилактические опрыскивания кустов инсектицидами и фунгицидами.
Изменяющийся климат влияет даже на картошку. Сегодня мало кто удивляется мелкокалиберному картофелю и почти «пустым» кустам. Однако рассматриваемая проблема связана не только с несезонными температурами, сочетающимися длительными засухами и затяжными дождями. Уровень урожая картофеля в большой степени зависит и от состава грунта, показателей, характеризующих качество семенного картофеля.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Михаил
    07-окт, 16:27

    В деревне обычно всегда обмениваемся посевным материалом друг с другом, чтобы на одном месте он не вырождался. С недавних пор стали сыпать подкормку при посадке, потому что заметили, что это дает лучший эффект, чем последующее удобрение. Обязательно бросаем золу, чтобы снизить кислотность почвы. Но самое главное - это полив. Картофель любит много воды.

Оставить комментарий