image

Почему образуются пятна на ботве картофеля

Образование специфических пятен на картофельных листьях обычно не сулит ничего хорошего. Если всё развивается в пределах нормы, то нетипичная окраска на растении не появляется. Пятна означают наличие проблемы, которая определяется по расположению и характеру повреждений.
Как правило, в качестве основной причины образования пятен на ботве выступают заболевания различной этиологии. Однако аналогичным образом события развиваются, если имеет место химический ожог.

КАК ЛИСТВА СЖИГАЕТСЯ ХИМИКАТАМИ

Для того чтобы понять, что это именно ожог химического происхождения, следует вспомнить последнюю подкормку и обработку пасленовых культур. Речь идёт об использованных препаратах и их дозировке. Обычно ожог возникает только на отдельных участках, прослеживать какую-либо систему в этому случае не стоит, достаточно выявить те участки растения, которым просто по воле случая досталась такая чрезмерная подкормка в неправильной дозировке в большей степени. Повреждения различного типа часто сопровождают подобные проявления.
Чтобы подобная ситуация не повторилась и далее, следует максимально соблюдать правила работы с используемыми инсектицидами.

ФИТОФТОРОЗ

Не имеющие четких очертаний тёмно-бурые пятна, появившиеся на ботве картофеля, сигнализируют о появлении именно этой проблемы. Нижние листья в итоге желтеют и опадают раньше времени. Для борьбы с фитофторозом следует использовать специализированные препараты. Для того чтобы инфекция не появлялось и далее, следует своевременно проводить профилактические опрыскивания от фитофторы, применяя биологические фунгициды.

ПАРША

паршаОтдельные типы заболеваний могут поражать не только клубни, но и картофельную листву, и другие части. Для того чтобы убедиться в том, что речь идёт именно о парше, а не о другой инфекции, следует выкопать несколько клубней и подвергнуть тщательному осмотру. Если картофель заражён паршой, это проявляется по многочисленным твёрдым пятнам в виде язвочек. На ботве аналогичное явление можно заметить по пожелтевшим либо потемневшим листовым пластинам, некоторые из которых скручиваются. Бороться с паршой необходимо, используя специальные препараты Клубнещит, Максим, Максим-дачник, Покровитель и др.

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Данное заболевание проявляется крупными тёмными пятнами на поверхности листьев. Нередко наблюдается бархатистый темно-зеленый налёт. Постепенно поражение разрастается, проходя вдоль жилок язычками либо подтеками, после чего листья отпадают. В первую очередь, инфекция поражает старые листья, расположенные на нижнем ярусе. На стеблях в этом случае формируются чёрные пятна, а на клубнях буро-серые, вдавленные, которые далее способствуют растрескиванию ткани. Препараты против альтернариоза применяются те же, что и при парше. Для того чтобы такая инфекция не появлялась и далее, следуют в качестве профилактики опрыскивать картофель биофунгицидами.

МОЗАИКА

Заболевание со столь интересным названием появляется вследствие воздействия X-вируса. Такая инфекция проявляется исключительно на ботве в виде светло-зеленых либо ярко-желтых пятен, беспорядочно размещенных на листках. Узор соответствует мозаичному рисунку, отдельные пятна ограничиваются жилками. Если не предпринимать каких-либо действий, то листья культуры начинают скручиваться и вытягиваться, а растения сильно отстают в росте. Такая инфекция, к сожалению, лечению не поддается, единственное, что можно сделать - это смириться с тем, что заболевшие растения придётся удалить с участка вместе с комом земли. Почва, оставшаяся в этом месте, обрабатывается крепким раствором марганца. В дальнейшем настоятельно рекомендуется максимально четко соблюдать все тонкости посадки картофеля и ухода за ним.
мозаикаВ качестве одной из мер профилактики проявления подобного типа является выращивание тех сортов, которые могут противостоять мозаике. Таким образом можно предотвратить образование пятен на ботве картофеля.
Только у здорового растения могут быть здоровые листья, достичь подобного эффекта можно, если по всем параметрам придерживаться правил выращивания картофеля. В обязательном порядке следует обращать внимание на то, насколько соблюден севооборот, правильно хранить и тщательно выбраковывать посадочный материал, протравливая его перед посадкой. Не следует также забывать о необходимости проведения профилактических мероприятий против паразитов и заболеваний. Прополка, внесение мульчи и окучивание кустов также должны войти в перечень обязательных мероприятий. В то же время бывалые огородники не рекомендуют часто поливать картофель, хотя некоторые считают эту манипуляцию обязательной, исключение составляют только периоды, характеризующиеся затяжной жарой


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий