image

Проведение мартовских работ

Вот-вот забурлит садоводческая жизнь. Уже сегодня есть масса неотложных дел. Насаждения в саду уже хотят, наконец, избавиться от малопродуктивных старых ветвей, картофель, хранящийся в погребе, надо доставать на свет, а подоконники в квартире готовы вновь стать мини-плантациями по выращиванию рассады перцев, томатов и цветов.

Осмотр садовых насаждений

Систематическая обрезка – мероприятие, позволяющее регулировать процессы роста и плодоношения. Например, зимняя или ранневесенняя обрезка яблонь заставляет ветки формировать концевые почки и готовит деревья к более дружному цветению, а следовательно, и более высокому урожаю.
При обрезке деревьев нужно соблюдать такую последовательность: вначале «работать» с плодоносящими деревьями, потом с молодыми. Дело в том, что плодовые почки пробуждаются на две недели раньше. Помимо этого первыми всегда обрезают яблони, так как они не так боятся возврата холодов, как другие деревья. Обрезку груш, слив и вишен можно откладывать вплоть до начала цветения.
Перед тем как начать удалять старые, сухие и поврежденные ветви, не забудьте продезинфицировать инструмент. Можно использовать для этой цели раствор марганцовки. Спиливая крупные ветки, делайте срез на кольцо, такие раны быстрее зарастают. Крупные повреждения следует замазывать садовым варом.
рассада огурцовЕсли забыли побелить сад осенью и не сделали этого в феврале, самое время купить и использовать садовую побелку, пока на коре не появились ожоги. Как только сойдет снег на штамбы можно наложить ловчие пояса. Они не позволяют яблонным цветоедам и другим почвенным вредителям взобраться вверх по стволу.
Уделить внимание следует и ягодным кустарникам. У смородины и крыжовника вырезают ветви семилетнего возраста (никаких пеньков). Малинник «освобождают» от отработавших и мелких непродуктивных побегов. Здоровые ветви, готовящиеся к плодоношению, укорачивают на 11-14 см, а в случае, если они пострадали от морозов, – до второй здоровой плодовой почки. Все удаленные побеги должны быть сожжены.
В первую половину марта бывалые садоводы озадачиваются прививкой черенков. Эта работа проводится до начала движения сока.
Пока деревья «спят», допустимо их обрабатывать средствами против вредителей. Для ранневесеннего опрыскивания подойдет концентрированная мочевина. Высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей и уничтожит их. Перед использованием раствор процеживается. Обрабатывают не только деревья, но и почву под ними. Если на стволах есть лишайники, следует нанести на них 10-процентный железный купорос.

Работа с цветами

петунияНа подоконнике уже должны подрастать сеянцы гвоздики, виолы, цинерарии. Если растения успели выпустить по две пары листочков, пора начинать пикировку. В начале третьей декады на рассаду высевают однолетники: душистый горошек, душистый табак, флоксы, астры, петунию, бархатцы, львиный зев и многие другие. Если на подоконниках мало места, а теплицы уже готовы к использованию, удобнее произвести посев в грунт и накрыть грядки спанбондом. К моменту разрастания томатов и огурцов все уже будет высажено в цветники.
В марте на проращивание в светлое теплое место выкладывают клубни и луковицы цветущих растений: гладиолусы – за 40 дней до высадки, георгины – за месяц. Луковицы гладиолусов часто поражаются черной паршой. Поэтому их замачивают на четверть часа в фиолетовом растворе марганцовки, а после промывки и сушки осматривают на наличие черных заглубленных пятен. Места поражений следует вырезать и обработать зеленкой.
Когда сойдет снег, делается обход сада, проводится проверка состояния многолетников. Если корни вылезли из-под почвы, их нужно закопать обратно и замульчировать кусты торфом или перегноем.
Ближе к концу месяца проводится омолаживающая обрезка декоративных кустарников. Причем растения, склонные давать сильную поросль, лучше спилить полностью на высоту 10-15 см от земли. Это в первую очередь касается снежноягодников, спиреи, кизильника, барбарисов и др.

Посев основных овощных культур на рассаду

посадкаа чеснокаВ начале месяца высевают перцы, баклажаны и томаты, если это не было сделано в конце февраля. Совет: желаете приблизить сроки прорастания всходов, проследите, чтобы температура почвы поднялась до 30 град.
Длительность (дн.) прорастания семечек основных овощей:Уже 40-градусная температура губительна для семян. При 20-градусах томаты всходят в лучшем случае через две недели, перцы и баклажаны часто вовсе не проклевываются.
После появления всходов рассадные емкости отправляются в светлое, но прохладное место. Рассада лучше развивается при 16-18 градусах, при этом ночная температура должна быть на несколько градусов ниже. Спустя неделю температуру можно понизить на 4 град. Временное похолодание приостановит рост подсемядольного колена и не позволит рассаде вытянуться.
Если развернулись семядольные листочки, можно проводить подкормку. Удобрения добавляют в воду для полива. Желая обогатить рацион подрастающих растений, выбирайте специальные удобрения для рассады.
Всходам дополнительно подсвечиваются. Лампы располагают на расстоянии 6-7 см от растений. По мере того как рассада будет вытягиваться, их поднимают, сохраняя тот же промежуток. Важно помнить, что перцы являются культурами короткого светового дня, поэтому должны находиться на свету не более 8 часов. Томаты и баклажаны – растения длинного дня. Поэтому они подсвечиваются 12 часов.
рассада бархатцевЧтобы повысить устойчивость томатов к фитофторе, после того как они выпустят первый настоящий лист, необходимо провести полив слабым раствором меди: хлорокись меди (1 ч.л.) + вода (10 л). Время хранения раствора неограниченное. В дальнейшем такой профилактический полив рекомендовано проводить каждые две недели. Альтернативное решение – обработка фитоспорином. Достаточно добавить в воду для полива крупинку препарата, чтобы она стала чуть мутноватой. Не стоит сразу разводить много вещества, так как раствор долго не хранится. Не менее полезен такой полив баклажанам, ведь они тоже подвержены заболеванию. Перцы фитофторой не болеют, но медь им пойдет на пользу.
Кроме основных огородных культур, в марте высевают корневой и черешковый сельдерей: пластиковые стаканчики заполняют почвой на треть, сверху насыпают слой снега, уплотняют его и насыпают несколько семян. Сверху почвой их не засыпают, вместе с талой водой они сами уйдут на нужную глубину. После посева стаканчики накрывают пленкой и ставят на подоконник. Когда сеянцы подрастут, оставляют одно самое сильное растение.

Проращивание картофеля

Картофель достают на свет во второй половине марта, примерно за месяц до посадочной компании: клубни перебирают, выбраковывая поврежденные, и раскладывают в один слой в помещении, где температура держится на уровне 12-14 град. Клубни время от времени увлажняют и переворачивают, чтобы они озеленились со всех сторон. Можно поместить их в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько дырок для доступа воздуха.
Некоторые совмещают световую яровизацию с обработкой клубней питательными и дезинфицирующими растворами, чтобы стимулировать рост глазков и защитить картофель от поражения болезнями. Обычно дачники подготавливают посадочный материал по своей годами проверенной схеме. Начинающим огородникам можно порекомендовать на 30 минут замочить клубни картофеля в растворе готового комплексного удобрения. Желательно, чтобы в его состав помимо основных элементов питания входили еще и микроэлементы. В раствор также можно добавить стимулятор роста. Если в семенном материале обнаружены больные клубни, в питательный раствор добавляют древесную золу, медный купорос и щепотку марганцовки.
По наблюдениям агрономов, при достаточном свете ростки почти не растут, а без него они активно вытягиваются, становясь слишком длинными и ломкими. Чтобы всем клубням создать одинаковые условия, раз в неделю их переворачивают или меняют ящики местами.
Март – последний месяц так называемого мертвого сезона. С приходом весны можно начинать высевать рассаду, готовить клубни и луковицы к посадке и приводить сад в порядок. Да и помимо основных работ есть чем заняться: нужно накидать снег на грядки и наполнить им бочки (талая вода пригодится для полива), на низинных участках расчистить водоотводные каналы, защитить от солнца хвойники и вечнозеленые многолетники, а также потравить мышей в доме.

Случайные материалы

Оставить комментарий