image

Секреты покупки и посадки гладиолуса

Многие из нас помнят первый школьный букет. Популярные сорта гладиолусов Oscar, Alfred Nobel и др. стали вечными символами 1 сентября. Фактически они относятся к алмазному генофонду данной срезочной культуры.

Гладиолус прошел горнило гибридизации природных видов и имеет более чем 250-летнюю историю селекции. За столетия кропотливых скрещиваний были получены многоцветные и однотонные, гофрированные и гладкие, огромные и миниатюрные сорта. А некоторые межвидовые гибриды даже радуют приятным ароматом (львиная часть растений не пахнет, а привлекает опылителей цветом).

О покупке луковиц

С целью отработки агротехники выращивания и исключения вероятности полной потери дорогостоящего селекционного материала надо начать с голландской продукции.

На следующем этапе создаются основы коллекции из надежных срезочных сортов прошлых лет, которые являются гарантом роскошных букетов.

После наработки опыта можно заказывать селекционные новинки у авторов и придавать коллекции определенное направление.

При покупке лучше сделать ставку на некрупную клубнелуковицу III-IV разбора, желательно слегка приплющенной формы (бочкообразная клубнелуковица, вероятно, получила много удобрений и неизвестно, как поведет себя в менее сытных условиях). Идеал – это клубнепочка (детка) I фракции (более 5 мм в диаметре). Она как нельзя лучше подходит для выращивания здорового адаптированного посадочного материала.

Варианты приобретения посадочного материала:

  • нидерландские упакованные луковицы. К основным достоинствам таких луковиц относится их доступная цена, дружное цветение. Можно не беспокоиться о зимнем хранении. Минусы: материал нельзя назвать долговечным – радует всего сезон;
  • у коллекционера. В этом случае можно обзавестись эксклюзивными новинками с кодами, названиями. Прибавьте к этому известные сроки цветения. Все это плюсы луковиц. За такое удовольствие придется заплатить немалые деньги. К тому же, неизвестно, как поведут себя луковицы на участке;
  • у фермера. Плюсы материала: надежность (речь идет о промышленных сортах), известные коды, названия и сроки цветения. К недостаткам можно отнести дороговизну. Ингода попадаются «перекормленные» клубнелуковицы;
  • на стихийном рынке. Список плюсов посадочного материала состоит из бюджетной цены и большой вероятности цветения растений. Что касается недостатков, надо опасаться покупки старого материала;
  • в ботаническом саду. Плюсы такого решения: дешево, проверенные сорта. Минусы: фасованная детка, зацветающая через сезон.

Как обработать после зимней спячки

гладиолусВ начале апреля проверяем, как луковицы гладиолусов пережили зиму. Для этого полностью освобождаем их от кроющих чешуй. Лаковые полукруглые пятна на теле клубнелуковиц удаляем кончиком ножа, каждый раз макая лезвие в спирт, а ранку обрабатываем ватной палочкой с зеленкой. Все мягкие и сильно поврежденные гнилью луковицы выбрасываем.

На верхней части клубнелуковицы может быть мелкая пыль, от которой хочется чихнуть. Это следы гладиолусного трипса, который приехал с поля и всю зиму сосал соки из посадочного материала. Если материал не мумифицирован, протрите его салфеткой со спиртом или обработайте из пульверизатора. Если трипса много – складываем материал в пакет и обрабатываем дихлофосом, соблюдая все нормы личной безопасности. Просушенный после обработки материал заворачиваем в газету и кладем в новую коробку, так как в старой может затаиться трипс.

Подготовка к посадке

гладиолусОптимальное время высадки луковиц – последние апрельские и первые майские деньки. Глубина посадочной ямы – около 11 см. Температура грунта – 9-10 град. Ранневесенних заморозков клубнелуковицы, находящиеся в земле, не боятся.

За неделю до посадки достаньте из холода посадочный материал и откройте его солнышку, чтобы проклюнулся росток. Заметим, что вовремя высаженные в прогретую землю клубнелуковицы сами прекрасно справляются, важно обеспечить им в первую фазу развития необходимую влагу и аэрацию.

Перед посадкой клубнелуковицы и детку (отдельно) желательно замочить сначала на пару часов в теплом темно-розовом растворе марганцовки или в растворе медного, железного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Можно использовать препарат Виторос, а еще лучше – Максим.

Крупные клубнелуковицы высаживают на глубине до 10-15 см, мелкие – до 10 см, а детку – на глубине 5-8 см от поверхности почвы.


Случайные материалы

Оставить комментарий