image

Как вырастить отличную петунию

Петунии – душистые красивые цветы, любимые многими дачниками. Они представлены разными формами и расцветками, дают пышное длительное цветение. Минус, пожалуй, один – вырастить действительно хорошую рассаду непросто. Даже если купить качественные семена, взойти может всего пара семечек, иногда вообще ни одного. Итак, как все правильно сделать, что за тонкости нужно учитывать.

ВЫБИРАЙТЕ СОРТ И ПОКУПАЙТЕ СЕМЕНА

Первый шаг на пути к получению хорошей рассады – правильный выбор сорта и покупка качественных семян. Основные принципы:
  • Ампельные разновидности почти не ветвятся, даже если постоянно делать прищипывания.
  • Для высадки сразу в грунт, а не ящики, корзины стоит остановиться на кустовых вариантах.
  • В контейнерах ампели нужно сажать как можно плотнее, так они будут намного красивее смотреться.
  • Смесовые сорта редко вырастают такими эффектными, как на картинке. Лучше выбрать один вариант.
Семена дражированного типа сеять намного удобнее, чем обычные, но в условиях дефицита влаги они просто не прорастут. Оболочка дражировки не растворится, и вы потеряете деньги. Также учтите, что подобный посадочный материал требователен к условиям, срокам хранения. Если нет желания экспериментировать, трястись над каждым семечком и переплачивать, купите лучше обычные семена.
Посадочный материал берите качественный, свежий, строго в проверенном месте. Плохие семена петуний не прорастут с 99% вероятностью.
петуния

ПОСЕВ: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОШИБОК

Не присыпайте семена грунтом, из-за этого начинаются сложности с их прорастанием. Посевной материал очень мелкий, поэтому будьте внимательны. Можете использовать зубочистку – на ее острый конец легко подцепить малюсенькое семечко, после чего перенести его в емкость для рассады. Другой зубочисткой делайте разметку в грунте для мест посева. Это предотвратит нагромождение семян на одном участке ящика или грядки.
Петунии неплохо растут в смесях из грунта и гидрогеля. Если замачивать гидрогелевую основу в растворе удобрений, а не простой воде, сеянцы получат полный набор питательных веществ, будут лучше расти. Можете использовать пластиковые контейнеры с крышками, получатся маленькие парнички. Емкости простые в проветривании, крышки пропускают достаточное количество света.
Когда разложите подготовленные семена по почве (предварительно хорошенько увлажните ее), снова сбрызните все водой (оптимально из распылителя), уложите сверху крышку (если ее нет, просто натяните пленку). Периодически посевы нужно будет проветривать, иначе начнет скапливаться влага. Мониторьте влажность грунта, это тоже важный момент.
Полезное по теме:Всходы обычно появляются в течение пары недель, если семена вы купили качественные, они пойдут дружно. Прошло пару недель, но так ничего и нет? Можете уже не ждать всходов. Даже если сеянцы прорастут, они будут слабыми.
петуния

ДЕЛАЙТЕ ПИКИРОВКУ

По мере роста сеянцы пикируют, то есть аккуратно рассаживают по разным емкостям. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы либо небольшие горшки, тара из-под йогуртов. Не забывайте, что петунии имеют очень развитую корневую систему, и дома им придется расти до окончания холодов. Если корням будет мало места, посадки зачахнут.
Можете делать пикировку в большие емкости сразу, но это не всегда удобно. Обычно сначала берут маленькие стаканчики, после переносят цветы в контейнеры. Действуйте осторожно, не повредите корешки.

УХАЖИВАЙТЕ

Петунии любят свет, поэтому во время зимних посадок обязательно делают досвечивания – с момента образования первых всходов. Если солнца мало, рассада начнет вытягиваться, но выйдет слабой. 
Очень важен температурный режим. Оптимальный показатель – 23-25 градусов. Проветривайте посадки по мере появления сеянцев. Не спешите менять условия выращивания ростков, иначе они могут погибнуть.
После пикировки дайте рассаде стать крепче и снова снижайте температуру. Именно в это время закладывается ресурс будущих растений. Разница ночных и дневных температур не должна быть слишком большой. Полив делайте аккуратно, следите за тем, чтобы вода не попадала на листву. Петуния одинаково плохо переносит и сырость, и засуху. Делайте подкормки, иначе растению не хватит сил для роста. Исключение составляют посадки в гидрогель, замоченный в удобрениях – в таком случае дополнительно ничего вносить не надо.
Отрастающие побеги прищипывают, придавая кусту аккуратную форму. В середине мая можете переносить петунию в открытый грунт. 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий