image

Топ 5 неприхотливых цветов для сада

Начинать путь садовода лучше с растений, которые требуют минимум внимания и прощают максимум ошибок. С таким подходом вы получите не только цветущий сад, но и удовольствие от самого процесса. Вера Кошутина, менеджер отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Шолохово» подготовила список однолетних и многолетних цветов для начинающих садоводов.

Ампельные петунии

Слово ampel переводится как «висячая ваза для цветов». Ампельная петуния настолько неприхотлива, что прекрасно развивается в горшке, подвешенном к ограждению террасы на солнечной стороне дома. Это эффектное декоративное растение со стелющимися тонкими стеблями. Разрастаясь, побеги петунии достигают 120 см в длину. Благодаря этому, шапка небольших, но ярких цветов постепенно скрывает саму вазу. Цветы петунии имеют форму воронки диаметром до 11 см, а лепестки бархатистые и слегка волнистые по краю.

Оригинальная окраска петунии — белые лучи на красном фоне. Но благодаря селекции появилось множество новых расцветок: белые, синие, розовые, фиолетовые и даже многоцветные. 

Растение неприхотливо и, если условия для развития благоприятны, цветет до наступления холодов. Размножается семенами, но садоводы нередко используют черенки для новых посадок.

Интересное про петунии:

Особенности разведения

Ампельной петунии нужна рыхлая, питательная почвосмесь из перегноя, песка и торфа.

Рассаду пересаживают на улицу при температуре выше 15 градусов: используют вазоны и кашпо, но нередко эти яркие цветы выбирают для украшения классической клумбы.

После пересадки растению нужен регулярный полив. В вазах или горшках он требуется чаще, чем в лотке или на клумбе. 

Чтобы растение обильно цвело, нужно проводить подкормку комплексным удобрением раз в неделю. Сильно разросшиеся кустики формируют и прищипывают, чтобы улучшить цветение.

Бархатцы

бархатцы

В семейство однолетних бархатцев входит более 30 видов. Растения размножаются семенами, хорошо переносят пересадку в открытый грунт.

Соцветия бархатцев обычно желтые или оранжевые. У некоторых видов лепестки двухцветные, с черным пятном ближе к основанию. На ощупь они бархатистые, за счет чего и получили свое название.

Для первой посадки стоит выбрать тонколистные бархатцы, потому что они без вреда переносят жару, обилие солнечного света и нерегулярный полив. 

Особенности разведения

Перед тем как пересадить рассаду, в клумбе или в лотке обновляют плодородный грунт. Лучше выбрать состав для цветов с большим количеством торфа. На первых порах рассаду нужно обильно поливать и подкармливать азотными удобрениями. После того как молодые растения принялись, азотное удобрение заменяют комплексной подкормкой.

Взрослые растения можно обрабатывать бордосской жидкостью для защиты от заболеваний, но не чаще раза в неделю.

Колокольчики

колокольчики

Садовые колокольчики относятся к семейству, представители которого являются дикорастущими. Благодаря этому, выращивание требует минимум усилий. Но стоит учитывать, что при небрежном отношении колокольчики могут разрастись и за пределами клумбы. 

Это многолетнее растение, которое можно вырастить из семян и перенести в цветник под открытым небом. Колокольчик отличается высокой морозостойкостью и не требует специального ухода.

Соцветия по форме напоминают кисть с пятью лепестками сиреневого, голубого или розового цвета. Цветки небольшие, до 2,5 см в диаметре. Высота стеблей —  до 50 см. Колокольчик непрерывно цветет с июня по сентябрь. Впервые цветение происходит на второй год после посадки. 

Особенности разведения

Особенность семян колокольчиков — небольшие размеры, поэтому перед посадкой их проще смешать с почвой и рассыпать по поверхности.  

Посев в открытый грунт происходит в начале июня. Полив и подкормка цветам не требуются. Для защиты от вымерзания в первую зиму рекомендуется закрыть посадки компостом.

Лилейник

лилейники

Лилейник входит в одноименное семейство, насчитывающее более 20 видов. Цветок относится к многолетним и размножается луковицами. У лилейника длинные линейные или мечевидные листья, растущие из плотной прикорневой розетки. Цветки крупные, имеют форму воронки, с гладкими или махровыми лепестками. Цвет лепестков красный, оранжевый, желтый или красно-коричневый. Лилейник не требователен к освещению и составу почвы, хорошо переносит зиму под снегом.

Особенности выращивания

В открытый грунт луковицы высаживают весной, пока земля еще влажная. Лилейники любят рыхлую плодородную почву, но могут адаптироваться и способны выжить даже в глине. Оптимальная глубина для посадки — 5 см. Удобрения не требуются, но можно мульчировать почву вокруг корневой системы взрослых растений, используя перегной или опавшую сосновую хвою. 

Карликовые нарциссы

нарциссы

Карликовые нарциссы, или, как их еще называют, Tete-a-tete, — одни из первых цветов, которые распускаются весной. Они размножаются луковицами и широко известны среди садоводов тем, что практически не нуждаются в уходе.

Небольшой цветок в форме воронки распускается на высоком стебле — цветоносе, который достигает 30 см. Обычно лепестки нарциссов обладают желтоватым оттенком, но у некоторых разновидностей соцветия могут быть бежевыми или кремовыми. 

Нарциссы выделяются своим ярким ароматом, а их луковицы отпугивают грызунов и действуют как репеллент на насекомых-вредителей.

Нарциссам достаточно шести часов света в день, но и большее его количество не навредит. Поэтому разместить клумбу с этими цветами можно как на открытом участке, так и в полутени.

Особенности выращивания

Нарцисс не привередлив к составу почвы. Для высаживания луковиц подходят слабокислые, слабощелочные и нейтральные универсальные грунты. Важно разрыхлить землю перед посадкой, чтобы обеспечить доступ влаге и воздуху. Подкормка луковицам не требуется. 

Оптимальный период для пересадки нарциссов в открытый грунт — осень, но неприхотливые сорта можно высаживать и весной. В таком случае нужно дождаться, пока температура в грунте будет выше 6 градусов ночью.


Случайные материалы

Оставить комментарий