image

Выращивание клубники: от посадки до сбора урожая

Клубника является любимой многими ягодой, которую можно успешно выращивать на собственном участке. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, можно получить богатый урожай вкусных и ароматных ягод.

Выбор места и подготовка почвы

Клубника предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной, рыхлой почвой. Идеальным вариантом будет суглинок или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо провести подготовку почвы: перекопать, удалить сорняки и внести органические удобрения (компост, перегной).

Сроки и способы посадки

Клубнику можно сажать весной (апрель-май) или осенью (август-сентябрь). Весенняя посадка позволяет получить первый урожай уже в следующем году, а осенняя – способствует лучшей адаптации растений к условиям участка. Существует несколько способов посадки клубники: рядами, гнездами, ковровым методом. Выбор способа зависит от площади участка и предпочтений садовода.

Посадка рассады

При выборе рассады следует обратить внимание на ее внешний вид: растения должны быть здоровыми, с развитой корневой системой и 3-5 листьями. Перед посадкой корни рассады рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста. Глубина посадки должна быть такой, чтобы сердечко (точка роста) находилось на уровне почвы. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву соломой или опилками.

Клубника

Уход за клубникой

Уход за клубникой включает в себя полив, подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и усов. Клубника нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и плодоношения. Поливать растения лучше всего утром или вечером, используя теплую воду. Подкормки проводят несколько раз за сезон, используя комплексные минеральные удобрения или органику. 

Рыхление почвы обеспечивает доступ воздуха к корням растений, а удаление сорняков – предотвращает конкуренцию за питательные вещества. Усы, которые образуются на клубнике, рекомендуется удалять, чтобы они не забирали силы у материнского растения.

Защита от болезней и вредителей

Клубника подвержена ряду заболеваний и нападению вредителей. Для профилактики болезней рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять пораженные растения, а также обрабатывать посадки фунгицидами. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды, а также народные средства, например, настои чеснока, лука или табака.

Сбор урожая

Клубнику собирают по мере созревания ягод, в сухую погоду. Ягоды аккуратно срывают с плодоножкой, стараясь не повредить их. Собранную клубнику рекомендуется сразу же перебрать, удалить поврежденные и перезрелые ягоды, и поместить в прохладное место.

Сорта клубники

Существует огромное количество сортов клубники, различающихся по срокам созревания, урожайности, размеру и вкусу ягод, а также устойчивости к болезням и вредителям. При выборе сорта следует учитывать климатические условия региона, площадь участка и собственные предпочтения. 

Среди популярных сортов можно выделить:

  • Ранние сорта: "Альба", "Хоней", "Клери"
  • Среднеранние сорта: "Фестивальная", "Эльсанта", "Мармелада"
  • Среднеспелые сорта: "Зенга Зенгана", "Азия", "Вима Рина"
  • Среднепоздние сорта: "Богота", "Вима Ксима", "Мальвина"
  • Поздние сорта: "Пандора", "Чамора Туруси", "Флоренс"

Размножение клубники

Клубнику можно размножать несколькими способами: усами, делением куста и семенами. Размножение усами – самый простой и распространенный способ. Для этого выбирают самые сильные усы первого порядка и укореняют их в отдельных горшках или на грядке. Деление куста проводят весной или осенью, разделяя материнское растение на несколько частей с корнями и листьями. Размножение семенами – более трудоемкий процесс, который используют, как правило, для получения новых сортов.

Интересное про клубнику:

Зимовка клубники

В регионах с холодными зимами клубнику необходимо укрывать на зиму. Для этого используют солому, опилки, лапник или специальные укрывные материалы. Укрытие защищает растения от морозов и перепадов температур.

Выращивание клубники в теплице

Выращивание клубники в теплице позволяет получать урожай круглый год. В теплице создаются оптимальные условия для роста и развития растений: регулируется температура, влажность и освещение. Для выращивания в теплице выбирают ремонтантные сорта клубники, способные плодоносить несколько раз за сезон.

Интересное про клубнику:

Вертикальные грядки для клубники

Вертикальные грядки – отличный способ сэкономить место на участке и получить хороший урожай клубники. Для создания вертикальных грядок можно использовать различные материалы: деревянные ящики, пластиковые трубы, мешки с землей. Вертикальные грядки не только экономят место, но и облегчают уход за растениями.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Оля
    01-май, 11:07

    Ой, как же я люблю свои клубничные кустики! Посадила их в прошлом году, а в этом уже собрала. Секрет в том, чтобы выбрать солнечное место и не забывать поливать. И еще кусты время от времени прищипывать, чтобы побольше ягодки выросло.
    А еще, знаете, клубничка любит, чтобы рядом с ней были пчелы. Так что я всегда стараюсь посадить рядом цветочки, чтобы мои маленькие помощницы не забывали заглядывать. В общем, терпение и забота - вот ключ к урожаю!

  2. все про дачу
    Dachnik
    13-июн, 19:31

    Жаль что клубника в этом году уже отошла в Краснодаре

Оставить комментарий