image

Почему появляются пятна на листьях клубники

Пятна на листьях клубники — серьезная проблема, справиться с которой может быть затруднительно. Впрочем, если обратить внимание на проблему в самом начале ее появления, шансы на успех заметно увеличиваются. Если листья клубники начали желтеть, краснеть, стали коричневыми или черными, если на них появляются пятна, не ждите, начинайте действовать — растение нуждается в срочной помощи.
План действий зависит от того, какого цвета появляются пятна на клубничных листьях.

ПЯТНА РЖАВОГО (РЫЖЕГО) ЦВЕТА НА КЛУБНИЧНЫХ ЛИСТЬЯХ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Обычно рыжие пятна на листьях — явный признак того, что растение поразила ржавчина, заболевание, возбудителем которого является ржавчинный грибок. Если болезнь запустить, со временем маленькие пятна сольются в одно большое пятно, а после этого листья и вовсе опадут. Опасность заключается еще и в том, что после того, как зараженное растение погибает, споры грибка разлетаются по саду, заражая все на своем пути.
Как бороться? Уже зараженные ржавчинным грибком части растения нужно обрезать, предварительно расстелите пленку, чтобы не допустить попадание грибковых спор на здоровые растения. А вообще, помните, лучшее лечение — это профилактика. В конце апреля — начале мая обрабатывайте клубничные кусты 1% бордоской жидкостью или Абига-Пик, ОксиХОМ, ХОМ и другими средствами на основе сульфата меди. Также нужно регулярно прореживать посадки, и каждые пять лет переселять клубнику на новое место.

БЕЛЫЕ ПЯТНА НА КЛУБНИЧНЫХ ЛИСТЬЯХ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Белые пятна — признак рамуляриоза растения. Возбудитель заболевания — гриб Ramularia grevilleana. Это достаточно частая проблема, которую очень важно вовремя заметить. Сначала на листьях появляются мелкие пурпурные пятна диаметром не больше 2 мм, затем они белеют в центре, увеличиваясь до 8 мм в диаметре.
Сначала пятна с четко выраженным контуром локализуются на листьях, затем переходят на плодоножки, черешки, цветоносы, сливаясь, истончая ткань растения — на листьях появляются дыры, они начинают сохнуть и опадать. 
Как бороться? Обрабатывайте растение 1% бордоской жидкостью либо ее промышленными аналогами — ОксиХОМ, ХОМ, Абига-Пик. Опрыскивать растение жидкостью нужно два раза: перед тем, как клубника зацветет, и после того, как урожая собран. Опрыскивайте тщательно, состав должен попасть не только на верхнюю часть растения, но и на нижнюю. Не допускайте загущения посадок.
Есть сорта клубники, устойчивые к этому заболеванию — это Клери, Королева Елизавета II, Диамант, Кент. 
пятна на листьях клубники

КРАСНЫЕ ПЯТНА НА КЛУБНИЧНЫХ ЛИСТЬЯХ: КАК БОРОТЬСЯ

Речь идет о грибковом заболевании, риск возникновения которого увеличивается при нарушении агротехники, загущении посадок. Бурая пятнистость выражается в появлении на листьях крупных бордовых пятен размытой формы. На пораженной ткани заметны «подушечки», которые имеют более темный оттенок — именно в этих «подушечках» содержатся грибковые споры. Заболевание поражает листья клубники, усы и черешки.
Интересное по теме:Как бороться? Если растение поражено бурой пятнистостью, его остается только уничтожить, чтобы не допустить распространения спор грибка по всему саду. Аккуратно выкопайте кустики и сожгите их на отдалении от участка. 
Выполняйте меры профилактики, и риск поражения клубничных листьев бурой пятнистостью будет сведен к минимуму. Опрыскивайте растение 1% бордоской жидкостью либо такими средствами, как Абига-Пик, ОксиХОМ, ХОМ. Опрыскивание нужно проводить во время фазы обнажения бутонов, через 10 дней после первой обработки и после того, как урожай собран. Важно также тщательно осматривать растения ранней весной, удаляя отмершие листья, чтобы не допустить распространения перезимовавшего грибка.

КОРИЧНЕВЫЕ ПЯТНА НА КЛУБНИЧНЫХ ЛИСТЬЯХ: О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЮТ

Продолговатые мелкие пятна бурого цвета сигнализируют о том, что клубника, скорее всего, заболела антракнозом. Как развивается болезнь? Сначала на листьях появляются небольшие вдавленные пятна темного цвета, потом они увеличиваются в размерах, сливаются, становятся черными. Заболевание может поражать все части куста, и растение погибает.
Как бороться? Части растения, пораженные болезнью, нужно срезать и утилизировать. Затем посадки обрабатываются одним из фунгицидов. 
пятна на листьях клубники

БОЛЕЗНИ КЛУБНИКИ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Соблюдение профилактических мероприятий в течение года сводит к минимуму риск заболевания клубники.
Ранняя весна. Когда сошел снег, удалите с растения подгнившие и засохшие листья, уберите старую мульчу, подкормите растения, опрыскайте их 1% бордоской жидкостью или 1% раствором медного купороса. Перед тем, как будете высаживать новые кустики , поместите на час-два корни клубники в раствор Фитоспорина-М.
Период вегетации. Обработайте растения от вредителей раствором инсектицида — это Фуфанон-Нова, Алатар и другие. Обработка медным купоросом или системным фунгицидом (Топаз, Прогноз, Агролекарь) позволит предотвратить риск развития пятнистостей.
Период бутонизации. Последний шанс провести серьезную обработку растений от патогенов, так как в дальнейшем, когда клубника вступит в период цветения и плодоношения, использовать химию будет уже нельзя. Опрыскайте растения теми же препаратами, которые использовали ранее — подойдут Топаз, Прогноз, Агролекарь, медный купорос, Чистофлор. Если растение уже вступило в фазу бутонизации, используйте биопрепараты — Споробактерин, Алирин-Б.
Период цветения и плодоношения. Подойдут биологические средства борьбы (описаны выше), а также физические методы — регулярная прополка, мульчирование, удаление поврежденных частей клубники.
Конец сезона. Оптимальный период для глобальной зачистки. Проведите повторную обработку препаратами, которые применяли до начала цветения (Топаз, Споробактерин, Прогноз и другие). 
Залог здоровья вашей клубники — соблюдение агротехнических требований, грамотный план обработок растений от вредителей и болезней. Следуйте рекомендациям специалистов, и ваш урожай всегда будет богатым, здоровым и вкусным.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий