image

Выращивание земляники из семян

Клубнику выращивают повсеместно. Был бы только солнечным участок. Она прекрасно приживается и не особо требовательна к почве и климату. Пожалуй, основным ее недостатком можно считать необходимость обновления сорта после каждого 4-5-летнего выращивания культуры. В последнее время садоводы все чаще выбирают вариант размножения клубники семенами. Этот способ, конечно, хлопотнее, зато гарантирует получение абсолютно здоровых растений. К тому же при выращивании садовой земляники из семян появляется шанс пополнить коллекцию эксклюзивными новинками.

Полезно знать: мы ошибочно называем ягоду рассматриваемой культуры земляникой. На самом деле это название разросшегося цветоложа. Сами же плоды представлены мелкими семечками-орешками на цветоложе. Земляничку правильнее называть ложным плодом.

Когда приступать к посеву

Для прорастания семян нужны температура около 25 град. тепла и 12-часовой световой день. Причем температура в контейнере не должна опускаться ниже 17 град., так как это ведет к гниению семян или уничтожению их грибком. Если вы можете обеспечить такие условия в зимнее время, можете приступать к посеву уже с третьей декады января. Зимние посевы проводят до конца февраля. В грунт рассаду высаживают в мае или в первые июньские деньки, когда возвращение заморозков исключено.

Для общего развития: с земляникой человечество знакомо очень давно, однако окультуривать ее начали в конце XV ст.

Подготовка грунта

Грунт должен быть легким, умеренно питательным и слабокислым (pH 5,5). Использование одного торфа нежелательно. Производить посев в огородную землю также не рекомендуется.
После того как грунт обеззаражен, например, проморожен (можно пролить марганцовкой) и просушен, он просеивается через сито. Это насыщает его кислородом. Можно смело отказаться от внесения минеральных удобрений, что в принципе, рекомендуется специалистами. Из-за избытка солей страдают всходы культуры.
Для посева лучше использовать пластиковые емкости. В них хуже приживается плесень. Перед использованием все контейнеры тщательно вымывают и обеззараживают раствором марганцовки.

Просто интересно: бразильцы на ежегодном карнавале рассыпают ягоды вокруг себя. Такой нехитрый ритуал положительно сказывается на финансовом положении и благополучии семьи.

Приступаем к посеву

Перед посевной компанией можно не проводить предварительную обработку семян. Отказ от такого мероприятия оправдан и после стратификации. В последнем случае их выдерживают пять-шесть дней при 2-5-градусной температуре. В посеве нет ничего особенного. Он включает раскладывание семян на 2-сантиметровом расстоянии друг от друга, увлажнение пульверизатором (материал не присыпается землей) и накрытие контейнеров пленкой до того, как появятся всходы.

клубника Для появления ростков требуется не менее трех и не более четырех недель. В этот период почва поддерживается в слегка влажном состоянии. На крыше «теплички» должен держаться «туман». Если вы заметили капли, их нужно немедленно удалить бумажными салфетками и в будущем тепличка ежедневно проветривается по несколько минут. Если же крыша абсолютно сухая, посевы поливаются. Почва увлажняется только пульверизатором. Для этой цели применим и медицинский шприц.
Для полива лучше всего использовать талую воду, но нехолодную. До появления зелени посадки обеспечиваются тенью. Если на контейнер будут попадать прямые солнечные лучи, капли на крыше будут образовываться даже в том случае, если земля сухая, чего допускать нельзя.
Чтобы ускорить появление всходов, некоторые садоводы предварительно проращивают семена. Для этого их на пару суток замачивают в талой воде. При этом воду следует менять по нескольку раз в день. Далее рассыпаются тонким слоем на тарелке с влажной тканью. Тарелочка отправляется в полиэтиленовый пакет. Все это дело оставляется на притененном подоконнике до проклевывания семян.

В былое время: наши далекие предки первыми плодами земляники угощали родственников и соседей. Тогда бытовало мнение, что это обеспечивало высокие урожаи культуры. Да, кстати, в средневековье ягода собиралась в лесных массивах, а не выращивалась на подворье.

Появились всходы!

Когда появятся всходы, проделайте в крышке контейнера несколько отверстий, а через 5 дней снимайте ее совсем. Даже малейшее переувлажнение почвы приводит к развитию грибковых заболеваний. Поэтому если почва покрылась белой плесенью, надо срочно реагировать. Ваткой, которая предварительно смачивается в марганцовке, снимается весь грибок, и почва проливается средством от грибка. Можно использовать «Превикур».
Спустя пару недель появится первая пара листьев и после этого сразу же проводится пикировка сеянцев. Когда рассада выпустит четвертый-пятый лист, растения пересаживают вторично, аккуратно переваливая вместе с комом земли в стаканчики большего размера. Чтобы корни меньше травмировались, за полчаса до пересадки рассаду поливают, а чтобы растения быстрее пустились в рост, в воду для полива добавляют любой стимулятор роста.
Если сеянцы не вытягиваются, можно обойтись одной пикировкой на стадии 3-4-го листа. При пересадке растений в крупные ящики между ними оставляют расстояние 8-10 см. Для ускорения наращивания корневой системы центральный корешок можно прищипнуть.
При пикировке важно следить за тем, чтобы корень не загибался. Глубина заглубления сеянцев соответствует таковой, что была до этого.
После приживления рассады растения присыпают землей. Обязательное условие – открытая точка роста. Некоторыми садоводами рассада просто «окучивается». Когда стебель оказывается под землей, корневая система получается с большим количеством корешков, что положительно сказывается на состоянии растения.
После пикировки желательно переносить рассаду ночью в более прохладное место. Если днем температура должна составлять 20-23 град., то ночью – всего 14-17 град.

Интересное по теме:

Основное правило ухода за рассадой – полив нужно проводить крайне осторожно, не переувлажняя почву и стараясь не оставлять капель на листьях и побегах. Подкармливать рассаду не нужно. А вот про закаливание перед посадкой в грунт забывать не стоит. К моменту высадки на кустиках могут появиться цветоносы. Их следует удалить.
При посадке в грунт слишком длинные корешки прищипывают. Растения высаживают по корневую шейку. Между растениями выдерживается 20-25-сантимеровое расстояние. Ширина междурядий – 60-70 см. Лучше отказаться от высадки культуры на прежнем месте, а также там, где последними находились пасленовые культуры. Земляника радует большими урожаями после бобовых, зерновых и крестоцветных культур.
При выращивании земляники из семян получить полноценный урожай в первый же год не удастся. В конце сезона можно будет оценить вкус ягод только ремонтантных сортов, и то если семена были посеяны рано. Зато к следующему сезону кусты окрепнут и смогут порадовать щедрым урожаем.
Далеко не каждый дачник захочет выращивать клубнику из семян. И это понятно, ведь процесс достаточно трудоемкий. Но зато какой результат: рассада без болезней, а на участке довольно редкие сорта, усы которых вряд ли удастся найти на рынке!
Несколько интересных фактов:

  • в плодах земляники присутствуют соединения, состав которых схож с таковым у аскорбиновой кислоты. Поэтому культура выручает при головных болях;
  • на остров Бурбон культуру завезли в самом начале 19 ст. Здесь культура разрослась до такого масштаба, что берега местами были покрыты сплошным «покрывалом» созревающих красных ягод;
  • на просторах России встречается семь разновидностей земляники.

Случайные материалы

Оставить комментарий