image

Как и чем подкормить клубнику в августе

Садовая крупноплодная земляника, она же ремонтантная клубника, — удивительное растение, готовое радовать своих владельцев вкусными ароматными плодами с июня и до ноября. Но нужно понимать, что обильное плодоношение приводит к истощению земли, поэтому к вопросам подкормки растения следует отнестись максимально серьезно.
Обычно ремонтантная садовая земляника дает от двух до четырех волн плодоношения, точное количество зависит от сорта. Есть уникальные гибриды, плодоносящие непрерывно с июня по ноябрь, — это Флорентина, Ания, Монтерей, Королева Елизавета II и некоторые другие. Эти сорта формируют цветковые почки каждые месяц-полтора и нуждаются в регулярных подкормках правильно подобранными удобрениями, в хорошем поливе.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ И ВКУСНОЙ КЛУБНИКИ

В почву необходимо вносить органические удобрения с ранней весны и до поздней осени. Весной, после того подготовительные работы завершены — вы удалили старые листья, обрезали ненужные усы, прорыхлили междурядья, подсыпьте в землю перегной или зрелый компост. В случае, если грядки вы не мульчировали, будьте готовы к систематическому вынесению части земли вместе с корнями сорняков, к проседанию грунта, к оголению корней клубники — справиться с проблемой помогут порции компоста, которые добавляют в конце лета в междурядья.
Если не готовы к борьбе с проседанием земли, с оголенными корнями, используйте мульчу — из соломы или перепревшей травы. О пользе мульчирования можно говорить очень долго, перечислим основные достоинства этой процедуры: мульча не дает земле пересыхать, выветриваться, также вы сможете забыть о том, что такое земляная корка. Хороший слой мульчи не дает прорастать сорнякам, поэтому вы сможете отказаться от прополки клубничных посадок.
Примерно один раз в четыре-пять недель необходимо поливать растением разбавленным настоем коровяка или помета птиц. В качестве замены помета можно взять некоторые растения, например, одуванчик или крапиву. Особенно рада будет такой органике с содержанием азота клубника, плодоносящая постоянно.
Интересное по теме:Удобрения, содержащие много азота способствуют правильному формированию наземной части клубники. Но важно не забывать о других полезных макроэлементах — например, в золе содержатся P, K, Mg, Ca, поэтому золу считают прекрасным органическим и минеральным удобрением. Но обратите внимание, что состав золы определяется видом сожженного сырья. К примеру, зола, полученная при сжигании сухой травы, картофельной ботвы, лозы винограда, будет содержать много калия. А зола сожженной березы или сосны богата фосфором и кальцием.
Вносите золу между рядами клубничных кустов перед поливом из расчета: на квадратный метр 200 г золы. Можно сделать настой для корней: залейте кипятком 200 г золы и дайте полученному раствору настояться в течение суток. Затем доведите объем до десяти литров и можно опрыскивать или поливать этим настоем растение.
Кстати, зола не только способствует быстрому восстановлению плодородия грунта, это отличный инструмент для борьбы со слизнями: смешайте золу со скорлупой яиц и рассыпьте между рядами клубники.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

клубникаМожно использовать специальные уже готовые удобрения, которые продаются в дачных магазинах, например, Новоферт ягода или Robin Green Клубника. Если по каким-то причинам ничего из перечисленного выше вам не подходит или недоступно, можете приготовить удобрение самостоятельно: смешайте мочевину, суперфосфат и сернокислый калий в пропорциях 15 на 40 на 20 г (цифры даны с расчетом на 1 кв.м. почвы) — внесите смесь между рядами клубники и полейте.
Прекрасная разновидность подкормки в конце лета — ОМУ. Содержит все основные микро- и маркоэлементы, а также гуминовые элементы, вытяжку из конского компоста, стимулирующую рост растений. Выбирая для подкормки клубники фосфоро- и калиесодержащие удобрения, вы не только помогаете растению обеспечить богатый урожай осенью, но и подготавливаете его к зимовке.
Важно помнить, что подкормка растения обязательно должна сочетаться с поливом, при этом минеральные и органические удобрения надо чередовать. Что касается частоты полива, то универсальных правил не существует — этот параметр определяется с учетом погодных условий, состава почвы, времени года. Более всего полив важен во время цветения растения, а также на этапе созревания ягод. Когда поливаете клубнику, следите, чтобы вода проникала в почву под клубничными кустиками на глубину до 20 см.
клубника

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Показателями правильной подкормки станут сильные, здоровые, зеленые кустики, обильное цветение. Если растению не хватает азота, старые листья будут желтеть и краснеть. Дефицит железа проявляется межжилковым хлорозом, а нехватка калия приведет к появлению бурых краев у листьев. Фиолетовый оттенок клубничных листьев и мелкие ягоды намекнут вам о фосфорном голодании — справиться с проблемой поможет корневая подкормка суперфосфатом — на 10 л воды разведите 2 столовые ложки вещества. Кальцевое голодание приводит к тому, что листья теряют свою форму, морщатся, потом и вовсе отмирают — внесите в качестве подкормки доломитовую муку или золу, и проблема решится.
И последний момент, не забывайте ухаживать за растениями — удалять больные, поврежденные или засохшие листья, обрезать усы, защищать клубнику от вредителей и болезней. Ваши труды обязательно окупятся — на зимовку растения уйдут крепкими и здоровыми, и в следующем сезоне обязательно вас поблагодарят богатым урожаем ароматных и вкусных ягод.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий