image

Ядовитые растения, которые можно встретить в огороде и садах

Возле детских учреждений и детских площадок не встретить ядовитых растений. В черном список находится и можжевельник казацкий, и наперстянки, и жимолость татарская, и молочай кипарисовый, и дурманы... Но мир флоры богат, и порой об опасности культур даже не подозреваешь. Одно успокаивает – у нас ядовитых растений намного меньше, чем в тропических странах.

Какие яды есть в растениях

Ядовитость считается одним из наиболее важных механизмов растений в борьбе за выживание. У волчеягодника и некоторых жимолостей опасны плоды, у собачьей петрушки – листва, схожая с лиственной частью съедобных растениях. Употребив их внутрь, можно получить отравление. Некоторые виды являются источником токсичных испарений, наносящих вред слизистым. Это характерно для багульника болотного.

Незначительная часть представителей ядовитой флоры, соприкасаясь с кожей человека, оставляют на ней раздражение, которое делает кожу восприимчивой к УФ (борщевик Сосновского) или вызывает аллергический ответ (молочаи).

Ядовитыми растения делают содержащиеся в них БАВ. Больше всего вреда кроется в алкалоидах и сердечных гликозидах. Первые обычно встречаются в растениях до 20 и более штук. Они входя в состав солей таких кислот как яблочная, уксусная, щавелевая, янтарная, лимонная и др.

ландышиТак как вода относительно алкалоидов является хорошим растворителем, ядовитые элементы легко всасываются и оказываются в органах пищеварения. В малых дозах они оказывают на организм положительное воздействие: обезболивают и успокаивают, стимулируют скелетные и сердечные мышцы, улучшают активность мозга. Большое количество растительных алкалоидных веществ чревато резким повышением или понижением давления, нарушением слуха, зрения или дыхания, тяжестью в груди, кровотечением и т. д. Диагноз удается поставить не сразу.

Что-то очень похожее происходит с гликозидами. В случае малых доз они положительно сказываются на сердечной деятельности, а при больших концентрациях вредят ССС. Сердечные гликозиды содержат крестоцветные, ирисовые, лилейные, норичниковые, бобовые, бересклетовые, лютиковые растения.

Отравления подострого течения вызываются антрахинонами – соединениями, обычно присутствующими в растениях, относящихся к гречишным и крушиновым. При это на выраженность токсического эффекта антрахинонов влияет их химическая структура. Правда относительно организма они действуют одинаково. Речь идет о снижении гемоглобина, нарушении баланса витамина С, раздражении дыхательных путей. Также страдают печень и почки.

Во многих зонтичных присутствуют фурокумарины, которые делают организм более чувствительным к солнечному свету. Это проявляется ожогами на кожном покрове. Опасные кислоты органической природы: синильная (семена вишни) и щавелевая (щавель, ревен, кислица). Щавелевая кислота отравлений не вызывает, но из нее образуются оксалатные камни.

Если растение включено в группу ядовитых, это еще не значит, что оно ядовито полностью. Часто опасность представляет какая-нибудь одна часть, обычно плоды или зеленые побеги. Всем известно, что ягодные плоды картофеля ядовиты, в то время как клубни являются одним из основных продуктов питания. У родственного картофелю растения (томата) наоборот, ягоды съедобны, а другие части таят опасность.

Ядовитые растения вокруг нас

Изучение ядовитых растений является важным не только с точки зрения понимания эволюции живой природы, но и с точки зрения профилактики и лечения отравлений. Отравления чаще всего это результат незнания, употребления детьми незнакомых ягод, превышения взрослыми рекомендованных дозировок растительных препаратов или сбора сырья, внешне похожего на сильнодействующие лекарственные растения.

Например, к плодам можжевельника обыкновенного иногда ошибочно относят плоды можжевельника казацкого. Они похожи, но одни лечат, а другие калечат. Возможно также отравление при употреблении меда, собранного с ядовитых растений (волчьего лыка, багульника, белены и т. д.), и молока животных, съевших токсичные растения (болиголов, безвременник, лютик и т. д.).

По принципу сходства влияния на организм ядовитые растения можно разделить на восемь групп:

  1. Поражающие ЦНС: вызывающие возбуждение (вех ядовитый, дурман, белена, белладонна (красавка обыкновенная), возбуждающие с параллельным действием на ЖКТ, почки и сердце (туя, можжевельник, пижма, калужница и др.), вызывающие угнетение и паралич (чистотел, хохлатка), угнетающие нервную систему и одновременно действующие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы (аконит, безвременник, болиголов, петрушка собачья).
  2. Поражающие преимущественно ЖКТ: молочай, белокрыльник, очиток едкий, мыльнянка.
  3. Действующие на сердце: ландыш, наперстянка, бересклет, волчеягодник.
  4. Вызывающие симптомы поражения печени: крестовник.
  5. Провоцирующие удушение: горошек мышиный, бузина.
  6. Оставляющие ожоги: борщевик, пастернак.
  7. Нарушающие солевой обмен: щавель, ревень.
  8. Вызывающие аллергическую реакцию: крапива.

Примечательно, что разные организмы по-разному реагируют на яды. Например, красавка обыкновенная сильно вредит людям, кошкам и собакам, но почти безвредная для мелкого рогатого скота. Кролики вообще ее не ощущают. Семена тмина и аниса активно используются человеком в качестве приправы, но далеко не безвредны для птиц.

Самые опасные растения

Вероятность отравления растениями в странах умеренного климата низкая, так как здесь их значительно меньше, чем в экваториальной зоне, к тому же содержащиеся в них яды не такие сильные. Однако, по оценкам ученых, в средней полосе встречается порядка 36 видов опасных трав.

В первую очередь нужно избегать контакта с борщевиками Мантегацци и Сосновского. Некоторые называют борщевик Мантегацци древовидным, или гигантским, так как его размеры впечатляют: высота стебля – 6 м, длина листа – 3 м, каждое соцветие состоит из нескольких тысяч цветков.

Борщевик Сосновского поменьше, хотя он тоже не остается незамеченным: его стебли вытягиваются до 4 м в высоту. Если сок растений попадет на кожу, то под действием солнечных лучей образуются огромные волдыри, а попадание сока в глаза грозит слепотой. При контакте с борщевиком нужно промыть пораженный участок водой с мылом, затем обработать его слабым раствором марганцовки и самое главное – исключить воздействие солнечных лучей не менее чем на двое суток. Если ожог все-таки появился, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В садах нередко можно встретить величественное растение высотой 1,5-2 м с красными или зелеными глубокоразрезанными листьями и оригинальными соцветиями, собранными из множества опушенных шариков, – это клещевина. Клещевину обыкновенную нередко выращивают в качестве декоративного растения, а из ее обработанных семян получают касторку, однако в необработанном виде ее семечки крайне ядовиты. Их употребление вызывает сильнейшее отравление, зачастую заканчивающееся летальным исходом. Вдыхание порошка или дыма от клещевины вредно для легких.

На дачных участках рядом с жильем и на свалках растет дурман обыкновенный – растение с острыми лопастями, крупными воронковидными белыми цветками и круглыми плодами, покрытыми твердыми шипами. Если съесть семена дурмана, можно прийти в сильное возбуждение: речь начнет сбиваться, пульс участится, зрачки расширятся, могут начаться судороги и галлюцинации.

На болотах и по берегам прудов можно увидеть вех ядовитый, его еще называют водяным болиголовом и кошачьей петрушкой. Растение легко узнается по листьям, чем-то похожим на морковные, голым бороздчатым стеблям и белым цветкам, собранным в двойные зонтики. Оно коварно тем, что по виду напоминает съедобный дудник, обладает приятным морковным ароматом и корневищем, вкус которого похож на редьку или брюкву. Яд кошачьей петрушки смертелен. Попав в организм, он начинает действовать уже спустя несколько минут.

К наиболее опасным растениям, встречающимся на территории нашей страны и угрожающим жизни, также относятся всем известные волчеягодник, ландыш майский и болиголов пятнистый.


Случайные материалы

Оставить комментарий