image

Наперстянка - посадка и выращивание

Наперстянка - один и популярных садовых цветов, веками выращиваемых на клумбах многих стран мира. Издревле это растение было окутано мифами и таинственными легендами. Так, например, в фольклоре Англии цветок с пятнистыми изнутри колокольчиками называли “наперстками фей” или даже “перчатками маленького народца”. В Уэльсе и Ирландии раньше считалось, что соцветия используют крошечные эльфы, надевая их в качестве шляп и сарафанов. Древние маги приписывали наперстянке особую силу, а также способность приносить беды морским судам. В наши дни цветочный этикет наделяет соцветия символизмом юности и даже вечной молодости.

И ЛЕКАРСТВО, И ЯД

В народной медицине некоторых стран настойка из наперстянки считалась действенным средством от водянки. Английский врач В. Визеринг в 18 веке смог официально подтвердить это, приготовив из растения настоящее лекарство. Современная медицина знает точные пропорции экстракта наперстянки и безопасные его дозировки для лечебного применения. В наши дни вытяжкой повсеместно лечат заболевания сердца. 
Однако, обольщаться любителям самолечения травами ой как не стоит! Сама по себе в чистом виде наперстянка очень ядовита. В ее клетках в обилии содержатся гликозиды - соединения, пагубно влияющие на сердце, почки и нервную систему человека.
наперстянка

РАЗНОВИДНОСТИ

Говоря о наперстянке, в большинстве случаев подразумевают двулетник. Однако, в последние годы распространение в садах получили и многолетние варианты этой культуры. Сортов ее сейчас тоже много. Самой знакомой и привычной большинству садоводов считается наперстянка пурпурная. Так называют целую группу подвидов цветка, среди которых есть растения не только с красными, но и с белыми лепестками. Выведенные же недавно сорта наперстянки предельно разнообразны по облику. Например, группа гибридов Excelsior включает в себя растения с колокольчиками розовой, кремовой, желтой, белой и даже фиолетовой окрасок! 
Очень оригинальна наперстянка Digitalis parviflora со стеблями в 60 см, на которых плотно сидят мелкие оранжевые соцветия. Еще более высокая (до 75 см) Digitalis grandiflora - Наперстянка крупноцветковая - имеет нежнейшие кремово-желтые колокольчики. Она многолетняя, при надлежащем уходе отлично переносит даже серьезные морозы.
наперстянка

КАК ВЫРАСТИТЬ НАПЕРСТЯНКУ

Наперстянка - отличное решение практически для любого места и сада. Она так неприхотлива, что будет расти даже на самой бедной почве, как на солнце, так и в тени. Идеальными же для растения считаются условия, при которых ее высаживают на участки в полутени с кислой, пропитанной гумусом и хорошо увлажняемой почве. В весенний период, перед цветением, побеги стоит подкармливать.
Цветет наперстянка долго - целый месяц или даже дольше. Процесс начинается в июне. В силах грамотного садовода - не только продлить его, но даже и добиться повторения. Чтобы растения радовали яркими колокольчиками рекордное время, достаточно просто вовремя удалять отцветающие центральные цветоносы. 
В сезон цветок, посаженный в хорошее место, будет чувствовать себя и выглядеть прекрасно практически без всякого ухода. Поэтому наперстянку очень любят применять для заселения ею отдаленных, труднодоступных уголков клумб и садов. Высокие - от 60 см до 2 м - соцветия будут отлично дополнять стандартные цветники, не заслоняя более низкие побеги. 
Новые растения наперстянки получают путем высаживания семян. Их сеют в ящики в конце весны - начале лета, внимательно следя,чтобы все семечки оставались на свету. Без него они, к сожалению, не смогут прорасти. Когда рассада станет высокой, ее пикируют и закаляют, оставляя на улице. когда приходит осень, молодые растения уже становятся крепкими и готовыми к пересадке. Подыскав для них постоянное место, ее проводят, следя, чтобы между цветами сохранялось расстояние в 10-15 см. 
наперстянка

НАПЕРСТЯНКА КАК УКРАШЕНИЕ САДА И ЭЛЕМЕНТ БУКЕТА

Наперстянки успешно укореняются в самых разных уголках сада, но лучше всего они чувствуют себя под высокими деревьями. Именно под их кронами они чувствуют себя вольготно и выглядят роскошно. Примечательно, что и сами деревья, а в особенности яблони получают много пользы от соседства с “лисичкиными башмачками”. 
Для букетов наперстянка также подходит прекрасно. Ее часто используют в композициях с полевыми или дикими лесными цветами. Длинные яркие стрелки мгновенно придают букетам торжественности и богатства. 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий