image

Как вырастить щавель

В середине лета в почве частенько не хватает влаги, а в теплицах так вообще настоящий зной. Однако даже в это, казалось бы, не совсем благоприятное время для овощных культур можно заниматься посевами. Например, посеянные в традиционные сроки брюква, репа, редька, дайкон в июле готовы к уборке, однако заготавливать урожаи на хранение рано.

А если схитрить и провести посев перечисленных культур в разгар лета, то созреют они как раз к тому времени, когда за окном будет прохладно, а значит, и обеспечить надлежащие условия хранения будет куда проще. Без опаски в июле можно высевать быстрорастущие зеленные культуры: укроп, салат, рукколу. Если в самом начале июля посадить лук-порей, уже к концу месяца он даст полноценный урожай. Самое интересное, с приходом холодов его не нужно удалять с участка. На следующий год он взойдет и окажется на столе раньше другой зелени.

Если говорить о многолетниках, больше всего будет рад быть посеянным в самый разгар лета щавель. Главное подобрать для него выровненный участок, желательно со склоном к югу. Такой не будет затапливаться дождевой, поливной и талой водами. Дело в том, что на переувлажненных землях щавель вымерзает.

Ранний источник витамина С

Владельцы приусадебных участков не очень-то привечают щавель на своих сотках, а между тем неплохо было бы отвести под него небольшой участок земли хотя бы потому, что это одна из самых ранних овощных культур. Корни щавеля просыпаются, как только почва прогревается до 3 град. Поэтому к концу мая молодые листочки можно употреблять в пищу.

Щавель часто называют «весенним королем», так как он появляется на грядках раньше петрушки и укропа и становится чуть ли не основным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. В зелени много аскорбиновой кислоты, повышающей устойчивость организма к инфекциям, витаминов группы В, помогающих справляться со стрессами, каротина, необходимого для поддержания остроты зрения и молодости кожи. Есть в щавеле и минеральные вещества. Особенно много калия, магния и железа, так необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

За период вегетации проводят до пяти срезок с интервалом в 15-20 дней. Уборку урожая заканчивают в июле. К середине лета листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человеческого организма. Эта органическая кислота может стать причиной заболевания почек и отложения солей.

В молодых листочках щавелевой кислоты совсем мало, к тому же в сочетании с молочными продуктами она вообще не способна причинить вред здоровью. Так что щавелевые щи следует, по традиции, сдабривать большой ложкой сметаны.

шпинат

О лекарственных свойствах щавеля

Отвары из этого растения обеззараживают и заживляют раны, поэтому их можно использовать для полоскания рта при ангине, гингивитах, стоматитах и кровоточивости десен. Приготовление средства: сухая листва (3 ст.л.) + кипяток (500 мл). Все это дело настаивается под крышкой пару часов.

Свежие листья прикладывают к фурункулам. Желая снять отеки, попробуйте выпивать по столовой ложке щавелевого сока в день.

С помощью отвара корней можно быстро нормализовать жидкий стул. При кровавом поносе рекомендуется такое средство: измельченные сухие корни (1 ст.л.) + горячая вода (300 мл). Кипятится на медленном огне 5 минут, затем настаивается два часа. Принимать по ежедневно по столовой ложке перед трапезами.

Помните, что, попадая в организм в больших количествах, щавель может привести к нарушению солевого обмена. Если мучаетесь из-за камней в почках от его употребления вообще лучше отказаться.

Выращивание щавеля

Для получения высокого урожая под щавель нужно отводить плодородный, чистый от сорняков, в особенности от пырея, достаточно влажный, но без риска застоя влаги участок. Лучше всего культура будет себя чувствовать на суглинках или супесях, богатых перегноем. Так как щавель предпочитает селиться на слабокислых (pH 4,5-5) землях, известкование не проводят. Культура хорошо развивается в условиях небольшого затенения.

Лучшими предшественниками для щавеля считаются скороспелые овощные культуры: ранний картофель, ранняя капуста, редис, листовые салаты и шпинат. Посев проводят сразу же после их уборки, используя семена двухлетнего срока хранения. По соседству со щавелем не против будут разместиться сельдерей, петрушка и укроп.

Семена предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов. Посев проводят во влажную почву. Рекомендуется 2-сантиметровая глубина заделки при 25-сантиметровом междурядье. Можно накрыть грядку пленкой, это ускорит появление всходов. Семена проклевываются на 3-5-й день.

Если перед посевом грядку заправить компостом (6-8 кг на кв. м), хлористым калием (20-30 г на кв. м) и суперфосфатом (30-40 г на кв. м), в первый год о подкормках можно забыть. В дальнейшем после срезки вносят аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (по 20 г каждого удобрения) или комплексную минеральную смесь. С благодарностью культура откликается раствор коровяка (1 : 6). Осенью междурядья мульчируют компостом или перегноем. Щавель, в отличие от других зеленных культур, накапливает мало нитратов.

При застое воды весной задерживается рост листьев. Однако в течение лета важно поддерживать влажность почвы. При недостатке влаги листовые пластины быстрее грубеют и накапливают щавелевую кислоту, кустики начинают готовиться к цветению. Кстати, появляющиеся цветоносы нужно удалять. Их оставляют только в том случае, если необходимо получить семена. При выращивании щавеля на семена проводится только одна срезка весной.

На щавель могут напасть тли, щавелевые листоеды и пилильщики, проволочники. Однако листовые культуры химическими препаратами не обрабатывают. При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ботвы томатов, ромашки, лопуха, вытяжку из золы. Любые обработки проводят после очередной срезки листьев. Для отпугивания различных жуков по периметру грядки и в междурядьях высаживают пиретрум.

Щавель, посеянный летом, успевает укрепиться до зимы, но урожай можно будет собрать только в следующем году. Также культуру можно сеять весной, причем делать это лучше как можно раньше, пока в почве достаточно влаги, и поздней осенью, прямо перед приходом холодов, чтобы семена не успели прорасти. Подзимний посев целесообразен только на песчаных почвах, не образующих корки. При позднем сроке сева семена заглубляют на 1 см.

На одном месте щавель выращивают не больше пяти лет, так как в последующие годы резко снижаются его урожайность и качество продукции. Наибольший урожай культура дает 2-3 год жизни.

Заготовка щавеля на зиму

Щавель отлично перезимует в морозильной камере, но можно его и законсервировать. Вымытые нарезанные листья разложите по полулитровым банкам, залейте их кипятком или слабым солевым раствором. Простерилизуйте банки в течение 5 минут, затем закатайте крышками.

А пока овощ дает свежую зелень, смело добавляйте кислые листочки в обычный винегрет и готовьте из них зеленые щи. Также щавель с легкостью может заменить яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь, и ревень, если нужно сварить компот.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий