image

Посев щавеля осенью под зиму

Многие садоводы и огородники сеют щавель под зиму, чтобы получить нежную сочную, богатую витаминами зелень весной, когда еще нет овощей. Щавель не относится к очень капризным культурам, он скорее неприхотлив, но озимый посев щавеля имеет некоторые нюансы, которые могут значительно снизить урожайность, а то и загубить посевы полностью.

СБОР СЕМЯН

Для получения семян из своего огорода, в последних числах мая листья растений обрезают, оставляя цветоносы. Через десять – пятнадцать дней после того, как завяжутся семена, цветоносы становятся бурыми. В этот момент их надо срезать, высушить в прохладном месте.

ВЫБОР ВРЕМЕНИ ПОСЕВА

Щавель – культура холодостойкая, его семена могут прорасти уже при температуре + 2 градуса. По этой причине, чтобы избежать гибели ростков, высевают его после наступления устойчивых холодов, когда ночная температура твердо переходит в отрицательную. В зависимости от погоды и региона время для посева щавеля может настать от середины – конца октября и до середины декабря в южных районах. Поскольку посев проводится, когда земля уже замерзла, грядки для щавеля надо подготовить заранее.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

При озимых посевах не следует замачивать семена, чтобы избежать прорастания семян и гибели ростков в случае оттепели. В заранее подготовленной грядке делаются бороздки, глубиной 3 -4 см.
Полезное по теме:На посев берутся семена сортов, характеризующиеся широкими листьями, отличающиеся устойчивостью к низким температурам. Вот подборка сортов, рекомендуемых к озимому посеву в средней полосе России:
  • широколистый;
  • изумрудный снег;
  • бельвильский;
  • малахит;
  • одесский.
Это самые подходящие сорта для подзимнего посева. Они отличаются хорошей урожайностью, отличным вкусом, высоким содержанием витаминов.
щавель

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Чтобы получить хороший урожай этой ценной зелени, необходимо правильно выбрать место, где планируется выращивать щавель в ближайшие 3 – 4 года (это оптимальный срок выращивания на одном месте).
Лучшим местом посадки будет участок в полутени под деревьями. Солнечный свет значительно снижает урожайность этой культуры. Грунт не должен иметь ярко выраженную щелочную реакцию, грядки на нейтральных или слабокислых почвах дадут отменный урожай. Не следует размещать посадки в местах с близким залеганием грунтовых вод или в сырых низинах. Любитель влаги, щавель не терпит застойных вод и способен зачахнуть при избыточной влажности.
Наличие на грядках сорняков, особенно многолетних, способно загубить весь урожай, поэтому не стоит выбирать целину. Выбранное место надо тщательно вскопать, выбрать корни многолетних растений, внести удобрения.
Каждый квадратный метр грядки потребует:
  • перегной/компост (5 – 10 кг);
  • суперфосфат (30 г);
  • селитру (15 г);
  • хлористый калий (15 г).
Если почва близка к щелочной, можно добавить торф (1/2 ведра). Грунт станет более кислым, повысив урожайность.
На перекопанном участке разравнивается земля, формируются грядки, делаются бороздки.
Несколько ведер сухой земли заносится в помещение и хранится до начала сева.
щавель

ПОСЕВ

На дно бороздок насыпается сухая земля, припасенная при подготовке грядок (1 см толщиной). Сверху стелется мульча (около 1 см толщиной). Поверх мульчи выкладываются семена.
Количество семян при посеве в зиму следует увеличить на ?, чтобы подстраховаться от гибели части семян за зиму. В случае большого количества всходов весной, грядки прореживают.
Расстояние между семенами около трех с половиной см.
Уложенные в бороздки семена засыпают почвой, смешанной с перегноем.
Лучшим укрытием грядок считается сухая листва, выложенная на грядки слоем в 5 – 10 см. Этого укрытия достаточно для зимовки семян.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это были основные принципы, которые помогут любому садоводу и огороднику получить ранний урожай щавеля.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий