image

О пользе щавеля, крапивы и одуванчика

Кладовые природы дарят нам немало вкусных и полезных продуктов. Одними из первых на весенне-летнем столе появляются травы. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из щавеля, крапивы и одуванчиков.

Щавель

щавельЗелень щавеля одной из первых появляется на весеннем столе и радует нас своим освежающим вкусом на протяжении всего лета. К слову, этот продукт знаменит не только своими кулинарными свойствами, но и полезным влиянием на организм человека.

Целебное действие щавеля обусловлено его уникальным составом. Листва этого растения богата щавелевой и другими органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, биотином, клетчаткой, аскорбинкой, витамином К, токоферолом и витаминами группы В. У щавеля насыщена и минеральная часть (магний, калий, фосфор, железо).

При таком богатом составе 100 г щавеля содержат всего 21 ккал, благодаря чему продукт можно есть даже тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление листьев щавеля в пище позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Этот продукт полезен при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, авитаминозе, частых простудных заболеваниях. Также зелень обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием, улучшает работу НС и ССС.

При некоторых заболеваниях щавель следует употреблять с осторожностью. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, мочекаменной болезни, подагре и нарушениях водно-солевого обмена.

В кулинарии щавель используется весьма широко: его добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Также зелень щавеля заготавливают на зиму. Продукт можно замораживать, засолить или мариновать, при этом он сохраняет большинство полезных свойств. Свежий щавель рекомендуется хранить в холодильнике, в отделении для свежих овощей.

Крапива

крапиваЭтот сорняк нашел практическое применение в борьбе со многими патологиями. Растение заслуженно называют уникальным продуктом питания. Свежие листья этого растения богаты витаминами С, К, В, бета-каротином, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами и антиоксидантами.

Регулярное употребление в пищу крапивы повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы, нормализует кроветворение, улучшает работу пищеварительной системы. Листья этого растения также рекомендуется использовать при склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей и аллергическим реакциям.

Варианты кулинарного применения крапивы весьма разнообразны. Ее листья станут прекрасной основой для овощных супов, салатов, закусок и вторых блюд. Продукт хорошо хранится в замороженном виде, поэтому использовать листья растения можно использовать не только летом, но и зимой.

Одуванчик

одуванчикОдуванчик одним из первых начинает радовать нас своими яркими цветками в самом начале весны. Мы привыкли относиться к этому растению как к сорняку, но это не вполне справедливо. В состав одуванчика входят различные биологически активные вещества, которые делают его незаменимым компонентом многих отваров и сборов, а также полезным пищевым продуктом.

Листья и цветки одуванчика богаты витаминами А, В, С, РР, минералами (марганцем, кальцием, железом, фосфором), полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами.

При регулярном употреблении в пищу это растение укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Одуванчик полезен при подагре, авитаминозе, склонности к частым простудам, запорах, гастрите с пониженной кислотностью и многих других заболеваниях.

В пищу употребляют молодые листья этого растения, а также цветки. Из одуванчиков готовят салаты, зеленые супы, а также варенье. Лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, но при необходимости одуванчик можно заморозить. При таком способе хранения практически все ценные компоненты сохраняются.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий