image

Секреты воспитания, содержания и кормления жеребят-сосунов

Сегодня мы поговорим о современных подходах к воспитанию жеребят-сосунов. Вы узнаете, как их отнимают от матерей. Также рассмотрим нюансы группового тренинга молодняка.

Жеребята рождаются на более поздней стадии онтогенетического развития, чем другие сельскохозяйственные животные. Жеребость у кобылы длится примерно 11 месяцев. При этом нормой являются небольшие отклонения в обе стороны. Этот момент определяется:

  • половой принадлежностью приплода;
  • возрастом, рационом и техникой кормления жеребой кобылы.

Средняя масса новорожденного жеребенка – 10% веса матери. Через пару часов жеребенок начинает самостоятельно двигаться и следовать за матерью. Внешне он значительно отличается от взрослой лошади: короткое, узкое и неглубокое туловище, что визуально увеличивает высоту конечностей. Есть разница и по клиническим, физиологическим показателям. Так, для жеребенка характерна более высокая температура тела, частое сердцебиение. Физиология молодняка приближается к «взрослым» показателям к 2-3-месячному возрасту.

В первый день жизни жеребенка тщательно описывают его масть, приметы и отметины. После первой линьки бывают случаи, когда жеребенок меняет масть, что также регистрируется в первичной зоотехнической документации. Кличку подбирают простую и благозвучную, желательно краткую, соответствующую его масти, характеру, традициям. Обычно кличка начинается на начальную букву его матери. Опытные коневоды стараются подобрать такую кличку, чтобы даже были в ее середине начальные буквы клички отца.

Лошади относятся к умным животным. Они обладают хорошей памятью, легко запечатлевают привычки хозяина (конюха), через 5-6 лет узнают своих друзей, ранее ухаживающих за ними, а также не забывают и своих обидчиков: могут выбросить их из седла, укусить, лягнуть. Соответственно лошади хорошо запоминают свои клички и отзываются на них, поэтому их нельзя менять, переиначивать на уменьшительно-ласкательный манер.

3-4-дневного жеребенка и кобылу обеспечивают моционом. Для этой цели используется сухой паддок. В первые дни прогулка длится 15-20 минут при хороших погодных условиях.

Важно: резкое переключение на пастбищное содержание – причина проблемного пищеварения. При этом страдает как кобыла, так и ее потомок.

Приучение жеребенка к человеку должно начинаться как можно раньше. Внимательное и ласковое отношение владельца к жеребенку – гарант его послушания и доверчивого отношения к конюху. Из-за грубого обращения (криков, ударов) жеребенок становится боязливым, недоверчивым, он стремится убежать от человека или ударить его. Каждый раз, заходя в денник, нужно ласково позвать жеребенка, огладить его, постепенно приучая к чистке, поднять поочередно все ноги, сначала постучать по копытам деревянным «ножом», а когда привыкнет, расчищать копыто от набившегося мусора.

Использование подсосных кобыл на работах

Если кобыла не представляет племенной ценности, разрешаются легкие работы, но не ранее 14 после пополнения в конюшне. От длительных переездов лучше отказаться, так как они не по силам молодому организму. Под запретом находится использование орудий, представляющих потенциальную опасность для жеребенка. Речь идет о плугах, культиваторах, косилках…

За каждой 60-минутной работой кобыле предоставляется время для отдыха и кормления жеребенка. К моменту вывода кобылы на работу жеребенок должен быть приучен к недоуздку, за который его привязывают 40-50-сантиметровым поводом к правой оглобле. После привязывания жеребенка надо убедиться, что он достает до вымени и при этом лишен возможности следовать впереди кобылы.

Важно соизмерение скорости передвижения повозки с возможностями жеребенка.

Подкормка жеребят

жеребенокЖеребенок до 30-дневного возраста обходится одним материнским молоком. Ежедневно молодняк такой возрастной группы набирает по 1,3-1,6 кг массы. Количество расходуемого молока на килограмм прироста – 10 кг. Если у жеребенка со здоровьем все нормально, ежесуточная частота подходов к вымени матери - 50 раз.

С возрастом жеребенок начинает расти интенсивнее, поэтому в 2-месячном возрасте его начинают подкармливать зеленью на пастбище. Также скармливают плющеный овес и пшеничные отруби. При отсутствии таких кормов ячмень и овес предварительно выдерживают в горячей воде 8-10 часов. Суточная норма концентрированных кормов – до 200 г.

Не стоит кормить подопечных с одной кормушки, так как в этом случае мать будет объедать свое чадо. В лучших хозяйствах молодняк кормят из специальных кормушек, оснащенных металлическими перегородками, которые «пропускают» только лицевую часть головы.

Некоторые делят одну кормушку при помощи тех или иных перегородок. Напоминаем, что лошади достаточно умны, чтобы добраться до корма.

При определении дозы подкормки учитывается:

  • молочность кобылы;
  • племенная ценность;
  • порода;
  • индивидуальные особенности жеребенка.

Рекомендованная для жеребят-сосунов суточная норма потребления концентрированных кормов – 1 кг. Ежемесячно доза концентратов увеличивается на 0,5-1 кг. Сразу после отъема молодняку ежедневно скармливают по 4 кг зерновых кормов.

2-3-недельный молодняк, которому недостает материнского молока, подкармливается следующим составом: коровье 36-38-градусное парное молоко + теплая кипяченая вода. Соотношение ингредиентов – 50/50. Такую подкормку часто дополняют сахаром, куриным яйцом. Вместо молока также дают обрат (предварительно подогревается и не разбавляется водой).

К молоку жеребят приучают постепенно, с небольшой порции (200-300 г) доводят до трех литров в сутки. Жеребят выпаивают молоком сначала из стерильной сосковой поилки, а затем из ведра. Если кобыла пала при родах, а жеребенок родился здоровым и имеется спокойная, недавно ожеребившаяся кобыла, можно попробовать подсадить сироту к новой мамке. Для жеребенка смачивают молоком и при выключенном электричестве подсаживают в деннике к новой родительнице. Правда, нередко кобылы отказываются принимать чужих потомков.

Рост и развитие жеребят

Правильное воспитание жеребенка невозможно без знания нюансов его роста и развития. Интенсивнее растет молодняк, полученный в феврале-апреле. А уже июльские жеребята развиваются не столь интенсивно и по этой причине подходят к зиме несколько недоразвитыми, что осложняет их содержание в стойловый период.

Один из факторов, сказывающийся на росте и развитии молодняка, – половая принадлежность. Первое время более скороспелыми являются самочки. Медленное развитие жеребчиков – это результат более позднего полового созревания.

Чем старше разнополые сверстники, тем очевиднее их внешние различия. Жеребчиков и кобылок легко отличить уже в 1,5-летнем возрасте, когда самцы начинают расти интенсивнее самок. кстати, именно поэтому самцов кастрируют в 2-летнем возрасте.

Для учета роста жеребят взвешивают и измеряют на третий день жизни, затем в 6-, 12-, 18-, 26- и 48-месячном возрасте. Результаты взвешиваний и измерений сопоставляются с породными нормативами.

Максимальная скорость роста отмечается у жеребят до 12-месячного возраста. В возрасте три месяца высота в холке у молодняка составляет 75% значения аналогичного промера у взрослого животного, относящегося к верховой и рысистой породе, в шесть месяцев – до 85%. К трем годам промер прекращает увеличиваться. У лошадей позднеспелых пород возможен еще рост до пяти-шести лет, но не более 2 см в год.

Живая масса жеребят при правильно организованном кормлении и оптимальном микроклимате увеличивается еще быстрее. У 2-3-месячного молодняка среднесуточный прирост достигает двух кило. В годовалом возрасте масса животных составляет 62-65%, а в 2-летнем – до 90% веса взрослых особей.

Мечение жеребят

С целью исключения обезлички и оптимизации учета продуктивности, происхождения молодняк до отъема метят горячим, холодным способом, татуировкой и с помощью чипов. Обычно метят холодом. Для этого разработан прибор ПТЖ-4. Место нанесения тавра – позади шестого-седьмого грудного позвонка (под седлом). Подготовка места предполагает выстригание шерсти с последующим бритьем, обезжириванием кожи (можно использовать этил). В прибор помещаются цифры, которые после выдержки в парах азота прижимаются на 20 секунд к месту нанесения метки.

Нюансы отъема жеребят

От матерей отнимают 6-месячный молодняк. Более поздний отъем допустим при хорошей упитанности кобылы, но не позже двух недель рекомендованного срока. Срок отъема в зависимости от физиологического состояния кобылы:

  • холостой период – семь мес.;
  • жеребость при неудовлетворительной упитанности – 5-5,5 мес.

Группы молодняка формируются из однополых сверстников.

Отъем проводится в конюшне, в которой будет содержаться жеребенок. Кобыла привязывается у открытой двери секции, в которую направляется жеребенок. После закрытия дверей мама отводится в свое жилище.

Отъем проходит проще в послеобеденное время после дачи основного корма.

Для верхового и рысистого молодняка рекомендовано содержание в денниках. В идеале на каждый денник приходится один жеребенок, в крайнем случае – пара голов.

К минусам индивидуального содержания в денниках относятся большие временные и трудовые затраты, связанные с раздачей кормов, поением, чисткой клеток, организацией моциона. Чтобы снизить себестоимость содержания животных, многие заводчики лошадей, государственные организации обеспечивают молодняк автоматическими поилками, обзаводятся пневматическими аппаратами, предназначенными для чистки лошадей.

При групповом содержании в одной секции может содержаться до двух десятков жеребят, принадлежащих к упряжным породам, тяжеловозам. При такой системе зарекомендовали себя групповые кормушки и поилки поплавкового типа. Не обойтись без отдельных кормушек для минеральных подкормок.


Случайные материалы

Оставить комментарий