Выращивание пастернака
Иногда нужно превратиться в дефицитный продукт, чтобы стать востребованным овощем. Именно так и произошло с пастернаком. До XVIII в. корнеплод считался основным продуктом питания на Руси. Однако стоило показать людям картофель и морковь, как «белый корень» позабыли. А ведь пастернак не такой калорийный, как картошка, и более полезный, чем морковь.
Один из сельдерейных
Пастернак находится в родстве с морковью, петрушкой и сельдереем. Внешне корнеплод напоминает морковь, но в отличие от нее белый, а не оранжевый. Поэтому в народе культуру и прозвали белой морковью. Также пастернак называют белым корнем.
На первом году жизни пастернак обзаводится крупными длинночерешковыми листьями и веретенообразным корнеплодом. Листва в какой-то степени схожа с таковой петрушки, сверху глянцевая, снизу ворсистая. Поверхность корнеплода с плотной мякотью покрывают выпуклые почки. По вкусовым качествам корнеплод схож с морковью. Корень у пастернака длинный и может уходить в глубину на 1,5 метра. Так что овощ в состоянии сам себя обеспечить влагой и нужными ему элементами питания.
На второй год культура выстреливает высокие цветоносы, на концах которых располагаются сложные зонтики. Желтые цветки распускаются постепенно: от краев к центру. Как только начинается цветение, корнеплод нельзя употреблять в пищу. Время созревания двусемянок – сентябрь.
Практически все сорта пастернака хорошо хранятся. Замечено, что сорта с округлыми корнеплодами менее урожайные, зато более скороспелые.
Выращивание пастернака
Для нормального роста и развития белому корню нужна питательная, рыхлая, нейтральная почва. На бедных, глинистых и кислых участках он расти не будет. Пастернак хоть и нуждается в большом количестве органики, не любит, когда навоз вносят прямо под него. Так что о подготовке грядки лучше позаботиться заранее и на каждый м кв. осенью до перекопки вносится следующая смесь: перегной – 4,5 кг, фосфорные и калийные удобрения – в среднем по 30 г. Весной останется повторно перекопать грядку на 20-сантиметровую глубину и на каждый квадрат подкормить азотом – 30 г.
Пастернак – культура светолюбивая, но в полутени тоже хорошо растет. Список лучших предшественников состоит из картофеля, капусты, томатов, огурцов и бобовых культур.
К посеву можно приступать ближе к концу апреля, как только успеет прогреться почва. Всходы уживаются с 5-градусными заморозками. При 5-7-градусной температуре семена проклевываются примерно через 20 дней, и то если посеять их набухшими. С целью ускорения прорастания, они выдерживаются пару дней в зольной вытяжке: зола (1ч.л.) + теплая вода (1 л). Средство настаивается до пяти часов и процеживается. После такой обработки семенной материал просушивают и высевают в открытый грунт.
Можно замочить семечки и в обычной теплой воде.
Семена заглубляют на полтора-два сантиметра. Шаг, выдерживаемый между рядами при посеве – 35-40 см. После появления двух-трех настоящих листа, посевы прореживаются. Между сеянцами рекомендуется оставлять 6-10-15 см (определяется сортовой принадлежностью растения).
Из-за низкой всхожести посадочного материала некоторые дачники делают ставку на рассадный вариант выращивания пастернака. В этом случае посевная компания проводится под конец февраля.
В течение двух месяцев пастернак растет неохотно. В это время желательно поддерживать почву в рыхлом и влажном состоянии. Когда культуре не хватает влаги, она огорчает мелкими корнеплодами с грубыми волокнами. По причине избытка воды корнеплоды растрескиваются и загнивают. Поэтому почва должна быть умеренно влажной. С середины лета растению хватает редких дождей.
Так как съедобны и корнеплоды, и листва, средства против болезней и вредителей не применяются. Допустима профилактика, предполагающая обработку почвы и семян. Заболевшие растения следует немедленно удалить, а места, оставшиеся после них, присыпать известью.
Чтобы получить семена, на грядке оставляют три-четыре корнеплода. С приходом весеннего тепла они пустятся в рост и дадут цветоносы. Созревание семян – длительный и неодновременный процесс – около 100 дней. На второй год весь уход заключается в редких поливах в засуху. Хорошо развитые корни в состоянии сами обеспечить растение всем необходимым.
Обращаем внимание, что это в первый год растение безопасно. На второй год в зелени накапливаются фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Если после контакта с листьями пастернака продолжить находиться на солнце, можно получить солнечные ожоги. И еще: если в первый год пастернак редко страдает от вредителей, то во время цветения на него часто нападают морковные мухи, тля, полевые клопы.
Сбор урожая
Рассматриваемая культура – это «зимний» овощ, который хорошо хранится на протяжении всей зимы и обеспечивает витаминами, минералами в переходные периоды. Прежде всего, пастернак – это источник калия, кремния и фосфора. А еще в нем много грубого волокна, так что его можно есть вместо отрубей.
После августовского прореживания корнеплоды растут еще два месяца. Урожай выкапывают в начале-середине октября. Обычно по срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше «просидит» на грядке. Легкие заморозки культуре не страшны, они лишь делают корнеплоды немного слаще.
У выкопанных корнеплодов обрезают листву и боковые корешки. До отправки в хранилище урожай подсушивается на улице. Пастернак хранят в погребе в ящиках, в которые предварительно засыпается влажный песок. Допустима зимовка части урожая в земле. Эти корнеплоды употребляются в пищу весной, но обязательно до прорастания.
Пастернак тушат и подают как отдельный гарнир, добавляют в супы, а в сушеном виде используют в качестве приправы. Пряность улучшает вкус и аромат блюд, а также предотвращает метеоризм. Молодые листья можно добавлять в салаты.
С помощью пастернака древние греки восстанавливались после тяжелых патологий. В восточных странах издавна знали, что растение положительно ассоциировано с умственными способностями, внутренним равновесием. Впрочем, лечебные свойства этого растения не отрицает и современная медицина. Плоды культуры используются в качестве сырья для средств, профилактирующих приступы стенокардии.
Оставить комментарий