image

Растения с серебряной листвой

Растения с опушенными листьями и стеблями — удивительные, но незаслуженно редкие гости в наших садах. А вот в городском озеленении такие «пушистики» встречаются регулярно. Чаще всего на клумбах, в бордюрах и миксбордерах можно увидеть серебристо-белые куртинки цинерарии серебристой и стахиса шерстистого. Однако разнообразие таких травянистых растений много больше. Об этих необычных представителях флоры и будет наш материал.

Стахис шерстистый

Лихнис корончатыйСтахис шерстистый (Stachys lanata), или чистец византийский, в народе известен под трогательным названием «заячьи ушки». Пушистые широколанцетные листья действительно чем-то напоминают уши зверька. В природе стахис встречается на Кавказе, в Турции, Иране, Крыму, Северном Причерноморье, но вполне неплохо чувствует себя в климате средней полосы и зимует без укрытия при условии хорошего дренажа.

Чистец византийский — многолетнее растение из семейства яснотковые. Главная отличительная особенность — серовойлочное опушение всех надземных частей: листьев, стеблей, бутонов. Высота — от 15 до 60 см. Стебли прямостоячие, но во время цветения куст склонен распадаться. Цветки мелкие, розовые, собраны в колосовидные соцветия. Цветет стахис долго, с конца мая и до сентября (в зависимости от сорта).

Это растение идеально подходит для переднего и среднего плана цветников, бордюрной посадки, каменистых садов. Серебристый окрас листвы и стеблей гармонично сочетается с любыми растениями и придает свежести любым композициям.

Для нормального развития стахису нужно солнечное место. Почвы подходят практически любые, но обязательно рыхлые, без застоя влаги. Для успешной зимовки нужно обеспечить качественный дренаж, хотя в особенно сырые зимы растение все равно может «выпасть». На одном месте без деления и пересадки можно выращивать 3-4 года.

Сорта:

  • «Сильвер Карпет» (’Silver Carpet’),
  • «Коттон Бол» (’Cotton Ball’),
  • «Силки Флис» (’Silky Fleese’),
  • «Шейла МакКуин» (’Sheila MacQueen’),
  • «Биг Ирс» (’Big Ears’),
  • «Примроз Херон» (’Primrose Heron’) (с нетипичной серебристо-золотистой окраской).

Лихнис корончатый

Лихнис корончатый

Ажурные кусты лихниса корончатого (Lychnis coronaria) раньше нередко можно было увидеть на приусадебных участках. Как правило, выращивали лихнис с простыми ярко-малиновыми цветками, дающими эффектный контраст с зеленовато-серебристой пушистой листвой и стеблями. Однако есть сорта с белыми и розовыми соцветиями, а также махровая форма.

Лихнис корончатый, или горицвет кожистый — травянистый многолетник, образующий крупный густоветвистый куст 45-90 см в высоту. Естественный природный ареал — Закавказье, Молдова, Крым и Средняя Азия, но его издревле культивируют в качестве декоративного растения в Европе и Северной Америке. В средней полосе России лихнис корончатый успешно зимует без укрытия. Однако в более холодных и влажных регионах может выпревать. Лучше растет на бедных и достаточно сухих почвах. Место посадки — солнечное, хотя кружевная полутень от деревьев для него тоже не помеха.

Лихнис корончатый

Благодаря серебристой листве, лихнис корончатый интересен не только во время цветения, которое приходится на июнь-июль. Цветки некрупные, 3-4 см, чаще простые, собраны в рыхлые кисти на тонких разветвленных цветоносах. В остальное время серебристая листва и ажурная структура добавляют цветнику легкости и объема. Очень эффектно смотрятся крупные монопосадки. Сухие небогатые почвы, которые предпочитает лихнис, и удивительно декоративное сочетание с природным камнем и каменными отсыпками делают растение отличным решением для каменистых садов.

Лихнис корончатый «Альба»Лихнис корончатый «Альба»

Сорта:

  • «Альба» (’Alba’) (с белыми цветками),
  • «Анджелс Блаш» (’Angel’s Blush’) (с белыми при роспуске и розовеющими от центра с возрастом),
  • «Гарденерс Ворлд» (’Gardener’s World’) (с махровыми малиновыми).

Вероника седая

Вероника седаяМноголетники с узкими колосовидными соцветиями активно набирают популярность: шалфеи, вероники, лиатрисы, котовники очень любимы как дизайнерами, так и простыми садоводами. Из всего многообразия вероник самый оригинальный вид — вероника седая (Veronica incana). Все растение покрыто тонкими курчавыми белыми или сероватыми волосками, из-за чего выглядит эффектно и несколько экзотично.

В диком виде она растет в Европе, горах Монголии и Китая, на юге и ДВ России. При этом в средней полосе показывает себя полностью зимостойкой, а листья часто зимуют под снегом. Все вероники предпочитают открытые солнечные места. Растение засухоустойчиво. Почвы желательны бедные, сухие и известковые.

Вероника седаяВероника седая образует компактные кусты 20-60 см в высоту. Широколанцетные листья собраны в прикорневые розетки, над которыми значительно возвышаются прочные вертикальные цветоносы. Каждый цветонос заканчивается одной или несколькими плотными колосовидными кистями ярко-синего цвета. Сроки цветения — июль-август.

Как и все серебристые растения, вероника седая декоративна в любое время и сочетается с любыми растениями. Выгодно их оттеняет и добавляет композициям свежести и оригинальности. До некоторой степени способна заменить в дизайне более теплолюбивую и капризную лаванду узколистную. Вероника седая займет достойное место на переднем крае цветников, в альпинариях и рокариях, бордюрах и рабатках.

Стоит обратить внимание на сорт «Сильбертеппих» (’Silberteppich’).

Якобея приморская

Якобея приморскаяЯкобея приморская (Jacobaea maritima), она же крестовник пепельный, больше известна нам под другим названием — цинерария приморская. На родине, в Средиземноморье, это вечнозеленый кустарник или полукустарник, а в наших широтах якобею, как правило, выращивают как декоративно-лиственный однолетник. Впрочем, некоторые энтузиасты ухитряются сохранить цинерарию под зимним укрытием, да так, что она порой даже цветет на следующий год.

Главное, за что так ценят и любят цинерарию, — декоративная весь сезон густоопушенная, почти белая, кружевная листва. В природных условиях цинерария может достигать 100 см в высоту, в качестве однолетней культуры — не выше 25 см. Соцветия якобеи — многочисленные мелкие ярко-желые корзинки, но однолетние экземпляры зацвести не успевают.

Цинерарию легко вырастить из семян. Для этого с января и до конца марта семена высевают в рассадные ящики, чуть придавливают и закрывают стеклом/пленкой. Как только появляются всходы, укрытие убирают. После появления 2-3 настоящих листьев рассаживают в отдельные емкости. Важно не переливать, но и не допускать полного пересыхания почвы. Ближе к концу мая подросшие саженцы можно перемещать на улицу. К почвам растение нетребовательно, полив — по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Место посадки — солнце/легкая полутень.

Цинерария потрясающе смотрится в низких бордюрах, на клумбах и в ковровых цветниках, на переднем крае миксбодеров и цветочных групп. Бело-серебристая резная листва идеально сочетается с любыми растениями с яркими соцветиями, оттеняя и чуть приглушая их. Цинерарию можно выращивать в кашпо вместе с низкорослыми бархатцами, петунией, виолой Виттрока, вербеной гибридной и др.

Якобея приморскаяСорта:

  • «Серебряная пыль»,
  • «Алмазная пудра»,
  • «Океаника»,
  • «Серебряный кораблик»,
  • «Новый взгляд» (с необычными для цинерарии широкими листьями).

Не пугайтесь, если первые листочки рассады окажутся зелеными и простыми, а не ажурными и пушистыми. И опушение, и цвет, и форма проявятся позже.

Ясколка войлочная

Ясколка войлочнаяЯсколка войлочная, длиннолистная, или шерстистая (Cerastium tomentosum) — неприхотливый травянистый многолетник из семейства гвоздичные. Растет по всей Европе и в Северной Америке. Соответственно, на большей части нашей страны она полностью зимостойка.

Благодаря стелющимся и приподнимающимся побегам ясколка войлочная образует плотные подушки высотой 20-30 см и диаметром до 60 см. Цветет ясколка белыми мелкими цветочками, собранными в малоцветковые соцветия, в мае-начале июня, в более теплых регионах — начиная с апреля. В это время растение похоже на белоснежный ковер. Весь оставшийся сезон этот ковер остается серебристым благодаря густому беловойлочному опушению.

Ясколка предпочитает открытое солнечное место. Подходят любые сухие дренированные почвы, а вот избытка влаги не переносит. Для сохранения компактности и формы рекомендуется ежегодная стрижка. На одном месте можно выращивать 5 лет, деление проводят ранней весной. Кроме того, ясколку можно вырастить из семян, посеяв в марте-апреле на рассаду или под зиму в грунт.

Идеальное место для нее в композициях с камнем: в альпинариях, в расщелинах между камнями, на каменистых склонах. Очень декоративно смотрятся низкие бордюры из ясколки и любые цветочные композиции, «подбитые» снизу посадками ясколки.

Ясколка войлочнаяСорта:

  • «Хрустальный водопад»,
  • «Сноу ин Саммер» (’Snow in Summer’).
  • Кстати! Беловойлочным опушением обладают также ясколка Биберштейна и ясколка альпийская.

Перовския лебедолистная «Литл Спайр»

Перовския лебедолистнаяПеровскию лебедолистную (Perovskia atriplicifolia) иначе называют русским шалфеем. Это эффектное растение представляет собой полуодревесневший раскидистый кустарничек. Сорт «Литл Спайр» (’Little Spire’) образует компактный куст высотой до 60 см и диаметром около 40 см. Характерное отличие — серебристо-серое опушение на листьях и стеблях. Листья мелкие, узкие, с пряным ароматом шалфея при растирании.

Многочисленные мелкие лавандовые цветочки собраны в крупные воздушные метельчатые соцветия. Перовския — настоящее украшение цветников второй половины лета и начала осени. «Литл Спайр» цветет с июля и до конца сентября.

Перовския лебедолистнаяПеровския нуждается в теплом солнечном месте, защищенном от ветров. На зиму обязательно укрытие. Даже если растение подмерзнет, это не страшно, ведь цветет перовския на побегах текущего года. Почвы нужны сухие и хорошо дренированные. На одном месте можно выращивать 3-4 года.

Как и вероника, компактная перовския с успехом заменяет лаванду узколистную, даже больше походя на нее благодаря узким листьям и более ажурным соцветиям. Из перовскии получаются живописные бордюры, а любые цветочные композиции получают дополнительную легкость и воздушность. Как и все серебристые растения, перовския — прекрасный фон для других растений и идеально сочетается с камнем.

Анафалис жемчужный

Перовския лебедолистнаяАнафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea) — самый известный и распространенный вид. Растет практически по всей территории Азии и Северной Америки. Зимостоек и неприхотлив. В частных садах это растение встречается редко, но очень ценится дизайнерами за пушистую серебристую листву, длительность цветения и «природный» облик. Благодаря ему особенно эффектно смотрится в композициях в стиле натургарден, традиционных английских миксбордерах и каменистых садах. Часто используются в интерьере как сухоцвет.

Анафалис образует густые прямостоячие кусты высотой 30-60 см, иногда до 100 см. Листья ланцетные, серо-зеленые, с более густым опушением с нижней стороны. Мелкие белоснежные цветки-корзинки собраны в соцветия-щитки, украшающие растение с июля по сентябрь. За счет корневых отпрысков анафалис быстро разрастается. При использования в цветочных композициях нужен надежный ограничитель, а делить куст необходимо раз в 4 года. Место посадки — солнце/полутень, почвы — умеренно сухие и рыхлые.

Более редкие виды анафалиса (трехжилковый, альпийский, непальский и другие) тоже имеют пушистые листья и стебли.

8. Полынь

полыньПолынь (Artemisia) не только придорожный сорняк, но и универсальное растение, которое подходит для композиций практически в любом стиле. Благодаря работе селекционеров можно подобрать низкорослые сорта для альпинариев, террас, подпорных стенок. Более высокорослые займут место на среднем плане. Серебристая листва полыни прекрасно смотрится в групповой посадке: коврами (в случае карликовых сортов) и крупными массивами в удольфианских садах (высокие сорта). Цветение у полыни невзрачное, главное достоинство — ажурная листва.

Все полыни светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, но не переносят переувлажнения. Хорошо отзываются на стрижку. Декоративны в течение всего сезона и благодаря серо-серебристому цвету сочетаются с любыми другими растениями. Важно помнить об агрессивных ползучих корневищах, поэтому ее нужно ограничивать. На одном месте растет 3-4 года.

В роду полынь более четырехсот только официально признанных видов и еще почти столько же непризнанных.

Полынь Шмидта Полынь Шмидта

Остановимся на самых востребованных видах с опушенными листьями:

  • Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana) — высокорослая полынь. Для формирования компактных кустов нуждается в прищипке и удалении соцветий. В средней полосе и севернее может подмерзать и/или медленно нарастать. Сорта — «Валери Финнис» (’Valeri Finnis’), «Сильвер Квин» (’Silver Queen’);
  • Полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) — карликовая полынь, требующая исключительно солнечного места и бедных почв, а для сохранения компактности — регулярной стрижки. Популярный сорт — «Нана» (’Nana’);
  • Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana) — карликовая или среднерослая полынь с очень рано (уже к середине мая) отрастающей листвой. Требует ежегодной стрижки и окучивания. Сорта — «Боутон Сильвер» (’Boughton Silver’), «Сильвер Брокейд» (’Silver Brocade’), «Морис Форм» (’Mori’s Form’).

Калоцефалус, или леукофита Брауна

КалоцефалусРод калоцефалус, относящийся к семейству астровые, — эндемик австралийского материка. В наших широтах его выращивают только как летник. Калоцефалус — растение редкое, в продаже можно встретить только калоцефалус Брауна (Calocephalus brownii). Информации о нем так же мало. Однако его экзотический вид, а напоминает он вытащенный на берег серебристый коралл, заставляет садоводов отыскивать столь желанные саженцы или пытаться вырастить из семян.

Калоцефалусу нужно солнечное место, в крайнем случае, легкая полутень. А также сухие, бедные, хорошо дренированные почвы, желательно нейтральной реакции. При избыточном увлажнении он гибнет. Растение очень чувствительно к понижению температуры: малейший минус для него губителен. После цветения, которое приходится на первую половину лета, его стригут для поддержания стабильной формы. Цветки мелкие, шарообразные, ярко-желтого окраса.

Калоцефалус Брауна образует густоветвистые сферические кусты с толстыми серебристыми побегами и мелкими прижатыми к побегам листочками. Высота куста в зависимости от сорта — от 30 до 120 см. Соответственно, и место им можно подобрать как на переднем крае цветника и в низких бордюрах, так и на среднем. По цвету калоцефалус сочетается с любыми растениями. Это отличный вариант для каменистых садов, сухих ручьев и аренариев (садов, имитирующих пустыню). Компактные сорта можно выращивать в контейнерах.

КалоцефалусСорта:

  • «Муншайн» (’Moonshine’),
  • «Сильвер Наггет» (’Silver Nugget’),
  • «Сильвер Стоун» (’Silver Stone’).
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий