Эффективные способы борьбы с вишневой мухой
Вишневая муха в наших садах из года в год становится все вредоноснее и вредоноснее. Вкусовые предпочтения этого насекомого-фитофага очевидны – вишня, а в последнее время и черешня. Но на этом список не заканчивается. Теперь вишневую муху с ее многочисленным потомством можно обнаружить не только в плодах косточковых культур (вишня, черешня, абрикос), но и на барбарисе, жимолости, черемухе.
Ранее численность и, соответственно, вредоносность рассматриваемого насекомого ограничивались низкими отрицательными температурами в зимний период. Но со временем зимы стали мягче, да и вредитель понемногу адаптировался к климату умеренных широт. Когда вредоносная деятельность вишневой мухи становится очевидной, момент уже упущен и садоводу остается только наблюдать за последствиями такого вторжения. Так когда же нужно начинать борьбу с вредителем и как это сделать? Попробуем разобраться в этих важных для садовода моментах.
Вишневая муха (насекомое до 5-7 мм в длину) — настоящий любитель сладостей. Это, кстати, хорошая новость: тяга мухи к сладкому поможет в борьбе с вредителем, о чем расскажем ниже. Муха питается соком плодов ягод ранних сроков со
зревания, сладковатыми выделениями вишневой тли (так что, если этот вредитель есть в саду, в скором времени ожидайте и муху), а вот плоды поздних сроков созревания нужны мухе для того, чтобы обеспечить потомство «жилплощадью» и питанием.
Полный цикл жизни этого насекомого выглядит так. Весной, после цветения вишни и черешни, вишневая муха просыпается. Лет вредителя ограничивается маем-июлем. Самцы и самки в течение двух недель откармливаются, а когда температура воздуха прогревается до 18 град. и выше, насекомые спариваются, самки откладывают яйца в плоды вишни позднеспелых сортов. Выполнив свое предназначение, самка погибает, успев испортить 100-150 плодов. Появившиеся примерно через неделю личинки (белые «червячки») питаются мякотью плодов, выедая сердцевину до самой косточки.
Через прокол на кожице, оставленный самкой вишневой мухи, внутрь плода проникают споры патогенных грибов, что усугубляет проблему. После двукратной линьки (примерно в трехнедельном возрасте) личинки уходят в почву и окукливаются на глубине 2-5 см. Так они зимуют, а ранней весной начинается лёт нового поколения вишневой мухи.
Методы борьбы с вредителем
Химия в качестве спасательного круга
Как правило, при борьбе с насекомыми-вредителями нужно учитывать порог вредоносности. Если он превышен, пора браться за «химию», если нет – справляемся другими способами. Инсектициды в профилактических целях не используются. Но в нашем случае бороться придется задолго до того, как увеличившаяся численность вредителя станет очевидной проблемой. Поэтому даже два испорченных мухой плода на 100 здоровых – повод начать борьбу.
Мало кто обращает внимание на крошечные точки на плодах вишни – проколы, сделанные вишневой мухой. А зря, ведь это говорит о начале масштабного вредительства насекомого. До середины лета из почвы вылетают новые поколения и заселяют плоды. Учитывая скорость и масштаб деятельности вредителя, результаты его работы чаще замечают, когда момент уже упущен: поврежденные плоды заселены личинками, начинают гнить, теряют блеск, становятся мягкими, осыпаются с дерева.
Поэтому первая инсектицидная обработка проводится сразу после цветения, когда все лепестки опали. В это время муха уже летает, но еще не начала размножаться. Этим предупреждается кладка яиц и существенно снижается численность вредителей в саду, даже в следующем сезоне. Вторая обработка проводится, когда плоды вишни достигли диаметра 7-8 мм (с крупную горошину) и начали покрываться румянцем.
Особенно важно проведение обработок в случае, если в прошлые годы вредитель уже отмечался в вашем саду. Перезимовав в почве, весной муха будет готова возобновить цикл и оставить потомство, параллельно принося ущерб урожаю косточковых.
Вишневая муха – 5-7-миллимитровое насекомое с темным телом, полосатыми крылышками, желтой головой и щитком.
В борьбе с вишневой мухой также эффективны биопрепараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Время их применения – формирование бутона и после цветения, в период созревания плодов.
Физические и механические методы
Эти методы помогут, с одной стороны, отследить количество вредителя, а с другой – частично решить проблему с численностью вредителя:
Ловушки со сладким напитком или клейкие ловушки
Их размещают на деревьях в начале мая и отслеживают появление и рост численности насекомых-вредителей. Ловушку можно сделать из пластиковой бутылки: срезаем верхнюю часть, заполняем емкость сладким содержимым (компот, вода с сахаром или вареньем и т.д.), вставляем отрезанную часть бутылки горлышком вниз. Насекомые-фитофаги попадут в ловушку, а выбраться уже не смогут.
Мороз в помощь
В начале материала мы упоминали, что еще 10-15 лет назад проблема вишневой мухи для Беларуси была не так актуальна: насекомое не выживает при сильных морозах. Сейчас зимы стали значительно мягче. Но если почва промерзнет до температуры ниже -7 град., многие куколки вишневой мухи погибнут. Правда, самые стойкие останутся жизнеспособными, однако превратятся в мух не сразу, а через сезон или даже два. Вполне реально поспособствовать тому, чтобы холод решил проблему с распространением этого насекомого. Поздней осенью, когда ночью уже отмечается мороз, перекопайте приствольный круг вокруг деревьев на глубину 10-15 см с оборотом пласта. Так вы достанете куколок на поверхность, и за зиму под действием минусовых температур они погибнут.
Мульчирование приствольного круга
Еще один вариант борьбы с вредителем – помешать ему выбраться весной на поверхность почвы. Для этого в середине весны площадь приствольного круга дерева можно укрыть спанбондом, геотекстилем или залить этот участок слоем глины 2 мм. Куколки не расползаются по саду, поэтому большая их часть находится именно под вишней или черешней. Если не дать им выйти на поверхность, насекомое не завершит цикл развития.
Борьба с другими насекомыми-фитофагами, в первую очередь – с тлями, чьи выделения привлекают вишневую муху; муравьями, которые «разводят» тлю. Чем меньше кормовая база у вредоносного насекомого, тем выше вероятность, что он посчитает ваш сад непривлекательным для жизни.
Чистота – залог здоровья сада
Не устаем повторять, что удаление растительных остатков, подгнивших плодов и опада существенно снижает инфекционный запас в саду, а также уменьшает численность вредителей. Если вы обнаружили в саду вишневую муху, не оставляйте плоды на дереве, не дайте личинке шанс выбраться из плодов и уйти зимовать в почву. Пораженные вредителем плоды и опад нужно не просто собрать, но и глубоко (не менее чем на 0,5 м) закопать. Созревшие непораженные плоды вишни также нужно убирать вовремя, чтобы вишневая муха не успела их заселить.
Оставить комментарий