image

Богатый урожай с вишни

Вишня любима многими, но далеко не каждый садовод осмелится высадить ее на своем участке. Причина тому — негативный опыт выращивания этой культуры. Но не стоит лишать себя удовольствия полюбоваться чудесными цветами вишни — весной, и полакомиться спелыми ягодами — осенью. Нужно просто изучить правила ухода за этим капризным растением.

ЧТО ПРЕДПОЧИТАЕТ ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ?

Растение скороплодное, первые цветы и редкие плоды появляются спустя 3-4 года после посадки. Косточковые «живут» меньше семечковых, поэтому нужно своевременно высаживать молодые побеги на смену увядающим деревьям. В почву саженцы переносят весной — осенью они могут погибнуть.

Вишне не подходят слабокислые почвы. Ей нужна слабощелочная или нейтральная. Место посадки должно быть хорошо освещенным, солнечным, теплым, закрытым от ветров. Выбирайте только те сорта, что подходят к климату Вашего региона.

В одном саду должно быть не менее 2 сортов растения — вишне необходим опылитель, поскольку она не самоплодная.

вишня

ОТКУДА У ВИШНИ СЛЕЗЫ?

Когда деревце находится в неблагоприятных условиях, больно или ему не хватает тепла и света, оно начинает «плакать». На стволе и крупных ветках образуется густая масса — камедь. Это признак того, что деревце ослабло. При обнаружении удалите камедь, обработайте рану и найдите причину этих «слез». Это может быть инфекция, чересчур усиленная обрезка, несовместимость с почвой, нехватка света и питания.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ: ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

Кустовидные сорта(Любская, Шубинка, Владимирская)дают плоды только на прошлогодних приростах. Срок жизни их цветочных почек — 12 месяцев. Каждый сезон происходит смещение плодоносной зоны к отдаленным участкам кроны. В центре остаются лишь голые, спутанные в клубок ветки. Обычно для ухода достаточно санитарной обрезки с удалением загущающих веток, растущих внутрь и вниз.

Если на Вашем участке хватит места для разрастания кустов, то можно обойтись лишь санитарной обрезкой, периодически проводя прореживание для формирования кроны. Если ветви чересчур оголились, длина годичных приростов сократилась, то нужно провести омоложение. Если Вы обнаружили сильный волчок — обрежьте его для перевода, а от старой ветви избавьтесь.

Если Вы желаете придать растению компактный вид, то укоротите годичные приросты. Но помните, что так Вы время от времени будете лишаться части плодов.

вишняДля ухода за большинством древовидных сортовдостаточно проводить санитарную обрезку и удалять неказисто расположенные веточки. Стандартная система формирования кроны дерева — низкоштамбовая кустовидная (5-6 скелетных ветвей) и разреженно-ярусная.

Удаляйте все растущие внутрь и вниз ветви, проводите омоложение, когда длина годичных обрезков сократиться до 15-20 см. Свисающие веточки обрезают на перевод на направленное вверх ответвление. Разлом кроны — частое явление для вишен, поэтому обращайте внимание на угол отхождения ветви.

Сильный прирост дает лишь вегетативная почка. Средние и слабые приросты составляют генеративные почки, растет только верхушечная почка. Если такой прирост укоротить — то он усохнет.

Если дерево привито — то у него удаляют все прикорневые побеги, и все отростки ниже места введения прививки. Молодые деревца, способные пустить корни, подходят для размножения вегетативным способом.

ОПАСНЫЕ ПАТОЛОГИИ

Коккомикоз— эта болезнь высасывает из деревца все силы, урожая в таком случае ждать не стоит. Внешние проявления:

  • мелкие бурые пятна на листьях;
  • пожелтение листвы;
  • ранний листопад (в середине-конце июля).

В случае, если осенью будет стоять теплая погода, побеги начнут расти вновь. Вызреть до зимы они не успеют, и тогда повреждений не избежать.

Монилиоз приводит к стремительной гибели деревца. Проявление:

  • цветки и завязки внезапно приобретают бурый цвет;
  • верхушки юных побегов стремительно увядают;
  • ветки усыхают посреди лета;
  • листья выглядят так, будто их ошпарили кипятком, буреют.

При обнаружении признаков болезни вырежьте все больные ветви до здорового участка. Ветки сожгите. Проведите обработку растений с применением фунгицидов. 

Путь попадания возбудителя болезни — через пестики цветков. Во избежание заражения с ранней весны проводите профилактическую обработку растения химическими и противогрибковыми препаратами. 

вишняСОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ

В этот список входят:

  • Ранняя Ягунова;
  • Булатниковская;
  • Заря Татарии;
  • Десертная Морозовой;
  • Харитоновская.

Помните, что эти сорта лишь более устойчивы, чем другие. Абсолютной гарантии, что дерево не заболеет, дать нельзя.

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ: В ЧЕМ ЕЕ ОСОБЕННОСТЬ?

Это серенный сорт, хорошо знакомый жителям Сибири. Кора веток этого кустарника обладает блеском, а в период цветения деревце выглядит просто шикарно. Специалисты по ландшафтному дизайну нередко выбирают эту вишню в качестве аналога японской сакуре, которая не приспособлена к условиям российского климата.

Ягоды сладкие, их легко собирать. Размножается растение косточками — просто закопайте их в землю сразу после того, как высвободили их из мякоти, и весной можно ждать появления всходов.

Вишне войлочной не страшен коккомикоз, а вот от монилиоза она быстро сгорает. Она дает много плодов, нуждается в перекрестном опылении (высаживайте не менее 2 кустов на одном участке). Ей нужна легкая почва и солнечное, теплое место.

Как настоящая «жительница» Сибири, вишня хорошо переносит морозы. Но она плохо переносит частые оттепели, из-за этого у нее преет кора. Уход ей нужен тот же, что и другим сортам: санитарная обрезка, омоложение, прореживание, профилактическая обработка препаратами с целью защиты от заболеваний.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий