image

Черемуха - полезные свойства и противопоказания

Черемуха не умеет оставаться незамеченной. Она зацветает в преддверии лета и поражает воображение своей белой вуалью, сотканной из мельчайших цветков, и дурманящим сладким ароматом. О цветущем дереве говорили во все времена, но относились к нему по-разному. Пока одни вырубали черемуху, растущую возле домов, так как верили, что она привлекает злых духов (неспроста ведь вместе с ее цветением всегда приходят холода!), другие находили «изгнанницу» и готовили из ее листьев, плодов и коры лечебные отвары. Сегодня садоводы специально поселяют черемуху на своих участках, а ученые официально признали дикорастущую красавицу плодовой культурой.

черемуха в цвету

Несколько вкусных и полезных напитков

  • Квас: ягоды (3 ст.) + сахар (0,3 кг) + дрожжи (5 г) + вода (3 л). Свежие ягоды пересыпают половиной объема сахара. После 10-часовой выдержки хорошенько перемешивают, добавляют теплую кипяченую воду, затем дрожжи и оставшийся сахарный песок. После 12-часового брожения, процеживания и нахождения в банке в течение нескольких дней напиток можно употреблять.
  • Сироп: мякоть плодов (1 кг) + сахар (1 кг) + вода (1 л). Ягоды необходимо сутки выдержать при 20-24-градусной температуре, затем добавить к ним немного воды, лишь бы закрыть дно, и варить на среднем огне пять-семь минут, пока кожица не лопнет. Все это время желательно энергично помешивать их, чтобы мякоть отделилась от косточек. После того, как черемуха немного остынет, ее протирают через сито. Затем в нее добавляют сахар и воду, причем и того, и другого берут столько, сколько весит мякоть. Все хорошенько перемешивают и варят на слабом огне до загустения. Готовый сироп должен быть прозрачным. Останется разлить его по горячим простерилизованным стеклянным банкам.

Черемуха в народной медицине

Для всех частей растения характерны бактерицидные, фунгицидные и инсектицидные эффекты. Если поставить в комнате веточку черемухи, она обеззаразит воздух и разгонит мошек и комаров. Замечено, что возле кустарника не хотят летать мухи и слепни. А дачники раскладывают веточки черемухи по участку, чтобы отпугнуть озимую совку.

Черемуха – ценное лекарственное растение, признанное официальной медициной. Отвар плодов пьют при расстройстве желудка (как вяжущее средство), его же используют в качестве дезинфицирующего средства для полоскания рта. Настоем, приготовленным из цветков, промывают глаза при конъюнктивите, гнойные раны и язвы. Листья заваривают вместо чая при простуде, средство помогает быстро восстановить иммунитет. Отвар коры является хорошим мочегонным и потогонным средством, помогающим избавиться от высокой температуры и отеков. Настойкой коры растирают больные суставы.

Целебной является кора, срезанная в марте. Цветки собирают в мае, в самый разгар цветения черемухи. От плодов больше толку, после их созревания. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не более 40 град. Цветки хранятся до 12 мес., плоды – три года, кора – пять лет.

черемуха в цветуРецепты народной медицины

  • Отвар плодов: измельченные сухие ягоды (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Все это дело томится на водяной бане минут 15, затем 30 минут настаивается под крышкой. Разовая доза – 50 мл. Рекомендован ежедневный 3-кратный прием.
  • Настой цветков: сухое сырье (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается полчаса.
  • Отвар коры: сырье (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Томится на маленьком огне 25 минут, затем процедить. Принимать ежедневно до четырех раз и по глотку.
  • Чай из листьев: заваривать как чай, на заварник объемом 0,5 л берут 2 ст.л. сухой листвы. В день можно выпивать не более двух стаканов чая. Еще лучше приготовить чайную смесь из равных пропорций листьев черемухи, черной смородины и лесной малины.

В цветках и коре содержится гликозид амигдалин, из которого образуется синильная кислота (сильнейший яд!). В листьях она вообще содержится в свободном состоянии. Концентрация ядовитого вещества не представляет угрозы для взрослого организма, однако прием препаратов на основе черемухи строго запрещен детям, беременным и кормящим женщинам. Высокое содержание в черемухе фруктового сахара делает ее запретной ягодой для диабетиков. Из-за закрепляющего эффекта настои и отвары не рекомендовано принимать внутрь людям, склонным к запорам.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий