image

Как добиться хорошего урожая черешни

К плодовым деревьям, которые мы в первую очередь ассоциируем с летом, относится вкусная, сочная черешня. Эта культура в период плодоношения поднимает летнее настроение своими крупными красивыми темно-бордовыми ягодами. Поэтому многие садоводы из всех косточковых культур отдают предпочтение именно черешне. И это неудивительно. В отличие от ее ближайшей родственницы (вишни) благодаря более раннему цветению черешня менее подвержена влиянию возвратных заморозков.

Какие сорта культуры наиболее востребованы на рынке

За последние несколько десятков лет критерии отбора сортов черешни сильно усложнились. В свое время на первом плане были исключительно технологические моменты – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Нынче в приоритете качество плодов. Например, старые сорта черешни в большинстве своем принадлежат к сортам с нежной сладкой мякотью, но при этом они плохо хранятся и нетранспортабельны. Отправить большую партию такой черешни из страны в соседнее государство является целой проблемой: ягода по дороге «потечет» и не будет иметь товарного вида в ритейле. Поэтому спросом пользуются современные сорта черешни с плотной, упругой консистенцией мякоти, пригодные как для хранения, так и для транспортировки.
Кроме того, сейчас ценится не только масса плода, но и калибр. Ягоду 28-30 мм можно считать элитной, 25 мм – очень хорошей. По этим направлениям и работают селекционеры.
Интересное по теме:В большинстве случаев определить, какого цвета будут плоды черешни, можно по цвету железок у основания листьев (их еще называют нектарниками). Крупные темные железки говорят о больших темноокрашенных плодах в будущем. Сорт с желтыми плодами имеет железки зеленовато-желтого или зеленовато-оранжевого оттенка.
Каждому любителю черешни наверняка хотелось бы продлить сезон потребления этой вкусной летней ягоды. Этой задаче служат сорта с разными сроками созревания. Период плодоношения черешни очень непродолжительный, разница между созреванием ранних и поздних сортов относительно небольшая – всего три недели. Поэтому селекционеры работают над тем, чтобы увеличить этот разрыв.

Сортово-подвойные комбинации

Следующий этап селекционной работы – поиск для сорта лучшей пары – подвой. Только хорошо подобранная пара способна быстро расти, зимовать и формировать нужную высоту дерева и урожайность. Эту пару ученые называют сортово-подвойной комбинацией. Садоводы со стажем наверняка помнят, как сорта прививали на семенном подвое – дикой черешне.

Защита урожая

Во время создания новых образцов проводится мониторинг состояния районированных сортов. С течением времени на сорте могут возникать проблемы, которые ранее не отмечались либо были некритичными. В качестве примера рассмотрим сорт Ипуть. Такие растения характеризуются высокой восприимчивостью к монилиозу (гниль плодов). В годы сильного распространения болезни, к моменту уборки порча ягод может достигать почти 100%. Обработки фунгицидами имеют свои нюансы: срок ожидания после обработки до уборки урожая (до 30 дней) часто не позволяет защитить культуру от патогена.
Для защиты черешни ученые рекомендуют следующую схему борьбы с болезнями и вредителями:
  • обработка медьсодержащими препаратами («Азофос» и др.) ранней весной, с начала сокодвижения до распускания почек;
  • обработка фунгицидом перед цветением. Средство обычно вносится в баковой смеси с препаратом инсектицидного действия. За одно опрыскивание наносится удар и по болезням, и по вредителям («Хорус» + «Актара» и их аналоги);
  • обработка после цветения («Скор» + «Новактион» и их аналоги);
  • обработка за 20-30 дней до начала сбора урожая («Хорус» + «Би-58 новый» и их аналоги);
  • обработка сразу после сбора урожая фунгицидом («Скор»).

Посадочный материал зарубежной селекции

черешняКачество ягоды южных, например румынских, сортов впечатляет – презентабельные, яркоокрашенные плоды привлекают внимание и садоводов, и потребителей. Тем не менее в многие учены к «южанам» относятся скептически. Такие сорта нужны в коллекции для селекционной работы, чтобы использовать их лучшие качества. Однако в своем первоначальном виде для частного сада, а тем более промышленного садоводства, они малоперспективны. Все дело в неустойчивости нашего климата. И дерево, которое успешно росло несколько лет, может погибнуть при неблагоприятном стечении погодных условий.
Кроме того, нужно учитывать особенности селекции разных стран и основные направления использования выращенного урожая. Так, черешня румынских сортов часто может иметь терпкий привкус, поскольку традиционно используется для приготовления напитков.
Сорта из Канады интересны тем, что среди них много самоплодных образцов, что в принципе нехарактерно для черешни. Однако и к ним есть вопросы. Например, поздний сорт Skeena с темно-красными крупными плодами, несмотря на самоплодность и зимостойкость древесины, нестабилен в плодоношении. Кроме того, есть проблема с восприимчивостью сорта к монилиозу.
Однако подходящие для наших условий сорта зарубежной селекции со временем включаются в госреестр. Среди перспективных претендентов – украинские сорта Любава Киевская и Аннушка. Плоды Любавы Киевской крупные, с розоватой, среднего срока созревания. На них, кстати, не претендуют птицы. У сорта достойные показатели по зимостойкости. Аннушка – ранний сорт с крупными темноокрашенными плодами.

Уход

Своевременная обрезка – необходимое условие ухода за черешней. Часто садоводам жалко обрезать ветви крупных мощных деревьев. Однако урожай будет выше у тех, кто не пренебрегает регулярной обрезкой. Поэтому нельзя упускать момент, и после посадки саженца нужно сразу обрезать центральный проводник на уровне 80-90 см. Этот прием «разбудит» спящие почки и спровоцирует рост боковых побегов. Ваша задача — сформировать нижний ярус в 50-60 см от земли.
Косточковые, в том числе вишня и черешня, плохо переносят укорачивание многолетних ветвей. Такие манипуляции могут привести к гибели ветви и даже всего дерева (например, если вы решите уменьшить высоту разросшейся черешни). Поэтому при обрезке либо полностью удаляйте многолетнюю ветвь, либо укорачивайте однолетний прирост.
Самая плодоносящая древесина черешни – двух-трех лет. И нужно обрезкой спровоцировать ее рост, своевременно удаляя старые ветви и укорачивая однолетние приросты. Учитывайте и биологию черешни: деревья не отличаются сильным ветвлением, зато быстро вытягиваются в высоту. В результате при неправильном подходе у вас есть все шансы получить высокое дерево с длинными ветвями, но количество плодовых почек на них с каждым годом будет закономерно уменьшаться.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Светлана Александровна
    14-янв, 13:55

    Очень любим черешню! У нас в саду их две. Но вот уже который год напала напасть: внутри ягоды червячки. Перечитали много советов. Проводили обработку дерева весной до раскрытия почек. После плодоношения удаляем с дерева все оставшиеся ягоды и пораженные листочки. Но все равно, на следующий сезон черешня с червяками. Причем у всех соседей тоже. Говорят, надо вымачивать в соленой воде, они всплывают, но хочется совсем без них.

Оставить комментарий