image

Уход за черешней в осенне-зимний период

Черешня уже давно стала традиционной косточковой культурой для наших садоводов. Сочные плоды любят за неповторимый вкус и аромат. Но чтобы эта южанка по-настоящему хорошо себя чувствовала в нашем климате, стоит позаботиться о выборе сорта и обеспечить культуре должный уход. Сегодня поговорим об агротехнических мероприятиях, которые нужно провести до наступления холодов.

Черешня для укрепления здоровья семьи

Мы говорим о растении, полезные эффекты которого объясняются высокой концентрацией в его плодах минералов, в том числе микроэлементов. Кроме того, ягода приятно удивляет большим разнообразием витаминов, недостаток которых ведет к различным сбоям в работе организма и провоцирует патологии в силу ослабления ИС.
Плоды черешни – это богатый источник витамина А – участника обменных процессов. Это вещество нормализует состояние и работу ССС и относится к природным антиоксидантам, тормозящим процесс старения.
Немало в ягодах и витаминов гр. В. Эти БАВ необходимы для нормальной работы НС, системы, отвечающей за кроветворение. Дефицит таких витаминов отрицательно сказывается на коже, ногтях и локонах.
Аскорбинка, содержащаяся в плодах черешни, также нужна ИС. Этот витамин влияет на синтез коллагена. Он способствует выведению токсических соединений. При полной обеспеченности организма витамином С быстрее заживляются раны.
Витамин Е тормозит процесс образования канцерогенных соединений, оказывает омолаживающий эффект, положительно коррелирует с кровообращением и работой гормонов.
А теперь о главных минералах черешни. Начнем с калия. Этот минерал поддерживает в организме нормальную кислотность, нормализует водный баланс и помогает организму избавляться от токсинов.
Магний – это элемент, укрепляющий костную ткань и в определенной степени мышечный аппарат.
Цинк – мощный антиоксидант, который в определенной степени связан с концентрацией сахара в кровотоке, состоянием органов зрения и молодостью. Когда организму не хватает цинка, отмечаются проблемы с воспроизводительной системой. Важно: недостаточное удовлетворение потребности будущей матери в цинке – это вероятная причина недоразвития новорожденного ребенка.
Поверьте, выше приведены далеко не все элементы питания, без которых невозможна нормальная работа нашего организма.

О подкормках

обрезка черешниЕсли посадка проведена правильно, в первые два года саженец не нуждается в дополнительных подкормках. Органические удобрения, внесенные при посадке саженца, постепенно минерализуются: питательные вещества из органических соединений переходят в доступные для растений формы и подпитывают молодое растение. Но через несколько лет этот запас иссякает, и дерево нуждается в новом транше питательных веществ.
Осенью черешню подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом, а взрослые растения еще сернокислым калием. Оптимальное время для подкормок – конец октября или в первые ноябрьские деньки. Подкормки вносятся до промерзания земли.
Полезна корневая подкормка деревьев растворенными гранулированными удобрениями. Когда применяется сухой состав, гранулированное удобрение заделывается 5-10-сантиметровую глубину.
Время азотных удобрений – с весны до середины лета. Более поздняя подкормка приведет к тому, что дерево и осенью продолжит тратить силы и активно наращивать вегетативную массу. А значит, не сможет подготовиться к предстоящей зиме и, как результат, вымерзнет.

Побелка и обрезка

Осенью плодовые деревья белят, чтобы исключить морозобоины и солнечные ожоги. Деревья белятся независимо от возраста. Важно: по причине тонкой коры первым повреждается молодняк.
Кора черешни растрескивается из-за температурных скачков по ночам и днем. Явление лопнувших участков на поверхности штамбов характерно для зимних солнечных дней. Ствол черешни в феврале – начале марта прогревается до 20 град., а температура воздуха остается отрицательной. В клетках древесины активизируется процесс разжижения соков, которые замерзают с наступлением ночи, отчего происходят разрывы. Чем больше морозобоина, тем она опаснее: в такую рану весной проникают вредители и патогены. Кроме того, при возникновении морозобоин у косточковых культур весной начинает выделяться камедь – так дерево пытается залечить рану. Если камедетечение окажется слишком активным и длительным, черешня ослабнет и будет более подвержена болезням. Велик риск потерять не только поврежденную ветвь, но и само дерево.
Почти все опытные садоводы говорят, что лучшим временем для обрезания плодовых деревьев является весна, а не осень. Осенью места срезов остаются открытыми, они не защищены от воздействия морозов. При сильных морозах места среза подмерзают. Поэтому осенью рекомендуется проводить только санитарную обрезку черешни, удаляя сухие, сломанные и больные ветви.

Борьба с патогенами

обрезка черешниЦель осенней искореняющей обработки черешни – максимально снизить инфекционный фон в саду. Нельзя дать возможность патогену перезимовать на поверхности или в коре, в приствольном круге и на растительных остатках. Будьте уверены: вся перезимовавшая инфекция весной начнет свою пагубную деятельность.
Дерево обрабатывается против недугов после того как пройдет листопад. В это время у дерева наступает период покоя, его почки закрыты и поэтому можно не бояться, что на них попадет концентрированный раствор, которым обрабатывается дерево. Осенью применяется 5-процентная мочевина. Также применим медный купорос. Эти препараты действуют при низких положительных температурах. Поэтому, если вы еще не успели обработать черешню, можно это сделать до установления морозной погоды.
Осенью черешня положительно отзывается на влагозарядковый полив. Такое мероприятие делает подготовку к зиме более эффективной, так как в земле пополняется запас влаги. Грунт, насыщенный влагой, промерзает не столь основательно как более сухая земля. Другими словами, корни дерева будут перегреваться в зимнюю пору из-за тепла, находящегося в нижнем горизонте почвы.
Влагозарядковый полив рекомендован всем плодовым культурам и ягодным кустарникам. От такого полива больше толку в период листопада, и пока держится положительная температура. Этот агротехнический прием особенно важен для легких почв с низкой влагоемкостью (например, песчаных и супесчаных), а также в регионах с небольшим количеством осадков в осенний и зимний периоды.
Для влагозарядкового полива потребуется примерно до 100 л воды на квадрат приствольного круга: для молодых деревьев — 40-50 л, для взрослых – около 90 л. Ориентируйтесь на возраст и параметры растения: чем взрослее и массивнее дерево, тем больше воды ему нужно. Большая раскидистая черешня способна «выпить» до 200 л. Кажется, что это очень много, но нам нужно не просто увлажнить верхний слой грунта, а сделать так, чтобы влага просочилась на глубину около полуметра.
За поливом следует рыхление приствольного круга, так как рыхлый грунт более устойчив к низким температурам. Если под деревьями находится развитая дернина или газон, то трогать его не нужно. Приствольный круг молодых деревьев (примерно до 3-4-летнего возраста) нужно держать в чистоте, чтобы травянистые растения не конкурировали с саженцем за питательные вещества.

Укрытие на зиму

Взрослую черешню бывалые садоводы не укрывают на зиму. Молодой саженец, в свою очередь, требует определенной защиты. При этом молодое деревце чаще страдает солнечными ожогами, а не морозобоинами. Не обойтись без защиты от грызущей живности, в том числе от зайцев.
Чтобы защитить молодую черешню от грызунов, низ ее ствола оборачивается (забинтовывается) до самых скелетных веток. Лучше использовать защитный нетканый материал, например, спанбонд. Применима и мешковина (пленка – не вариант). После обеспечения растения таким «бронежилетом» можно отказаться от побелки дерева, так как лучи небесного светила отражаются от поверхности белого нетканого материала. Поэтому солнечные ожоги в данном случае не проявляются. Стволы плодовых деревьев опытные хозяева обматывают готовой лентой. Этим методом можно воспользоваться, если вы видите, что ваша садовая краска оказалась не очень качественной и быстро смывается с коры.
Высаженные осенью молодые саженцы можно полностью обернуть спанбондом, чтобы уберечь от замерзания. Однако это нужно делать только после наступления морозов, когда температура круглые сутки держится ниже нуля. Как правило, во время оттепели снимать защиту не нужно, однако, если плюсовые температуры сохраняются долго, стоит развернуть укрывной материал, чтобы саженец не начал преть.

Случайные материалы

Оставить комментарий